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Geschenke aus der Küche: Knuspermüsli

muesli_kl.jpgNoch Bedarf für ein Last-Minute-Geschenk? Ich habe in meinem Slowcooker (normaler Backofen geht natürlich auch) Knuspermüsli geröstet. Kein “normales” mit Rosinen und Honig, sondern die us-amerikanische Version mit Ahornsirup und getrockneten Cranberries. Die Zucker- und Fettmenge habe ich allerdings reduziert, was auch den “Klumpfaktor” der Masse beinflusste. Herausgekommen sind also keine Müsli-Brocken, sondern -Flocken. Dem Geschmack tut das aber keinen Abbruch – das Müsli ist sehr aromatisch, nicht so süß und die leicht herben Cranberries bringen Pep.

Von der Menge her ergab das Rezept zwei normale Weckgläser voll, die ich eigentlich beide verschenken wollte. Beim Verkosten durch die Familie verschwanden allerdings schon einige Portionen, so dass ich den Rest nun in ein großes Einmachglas gefüllt und das verziert habe. Ich seh’s schon kommen: Ich muss nochmal Müsli rösten…


Selbstgemachtes Knuspermüsli hat gleich mehrere Vorteile: Es ist preiswerter als gekauftes, lange nicht so süß und die Zutaten lassen sich wunderbar variieren. Wem bei Müslimarke A immer zuviel Rosinen drin sind, bei Marke B dagegen nicht genug Nüsse, wer Weizenkleie hasst, aber Kokos liebt, der kann sich seine perfekte Mischung selbst zusammen stellen.

Nur bitte beachten: Trockenfrüchte und Weizenkleie erst nach dem eigentlichen Röstvorgang zugeben, sie werden sonst steinhart. Und beim Garen im konventionellen Backofen ein wirklich sehr wachsames Auge auf die Mischung haben – zwischen hellbraun-lecker und dunkelbraun-bitter liegen bei den Nüssen nur wenige Minuten!

Im Slowcooker ist die Knuspermüsli-Herstellung dagegen entspannter. Hier kommt es auf eine Stunde nicht an und die Flocken bräunen sehr gleichmäßig. Weil man sowieso regelmäßig nachsieht, funktioniert dieses Rezept sowohl im 3,5er als auch im 6,5er Topf – und allen möglichen Zwischengrößen.

========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.1

Titel: Knuspermüsli mit Cranberries
Kategorien: Slowcooker, Frühstück
Menge: 16 Portionen

========================= FLÜSSIGE ZUTATEN =========================
50 Gramm Zucker, braun
100 ml Wasser
50 ml Sonnenblumenöl
150 ml Ahornsirup

========================= TROCKENE ZUTATEN =========================
500 Gramm Haferflocken, kernig
125 Gramm Sonnenblumenkerne, geschält
60 Gramm Kürbiskerne, geschält

============================ ZUSÄTZLICH ============================
200 Gramm Cranberries, getrocknet
100 Gramm Aprikosen, getrocknet, gewürfelt
30 Gramm Sesamsaat
30 Gramm Weizenkleie

============================== QUELLE ==============================
— Erfasst *RK* 18.12.2006 von
— Gabriele Frankemölle

Die flüssigen Zutaten in den Slowcooker (3,5l oder 6,5l) geben, mit dem Schneebesen
verrühren und 30 Minuten auf HIGH erhitzen. Trockene Zutaten
vermischen, zu den feuchten Zutaten in den Slowcooker geben und sehr
gründlich durchrühren, so dass alles gleichmäßig befeuchtet ist. Bei
geöffnetem Deckel genau 1,5 Stunden garen, dabei alle halbe Stunde
durchrühren.

Topf auf LOW herunter regeln und zudecken. Weitere 4 bis 5 Stunden
garen, dabei stündlich einmal durchrühren. Das Müsli ist fertig,
sobald die Kerne/Nüsse leicht zu bräunen beginnen. Topf ausstellen.

Trockenfrüchte, Sesam und Weizenkleie untermischen und die Masse im
Topf abkühlen lassen, sie wird dabei noch etwas knuspriger.
Abgekühlt in luftdicht verschließbaren Gläsern oder Dosen
aufbewahren. Hält sich etwa vier Wochen.

Backzeit im normalen Ofen: etwa 40 Minuten bei etwa 150 Grad. Alle
zehn Minuten gründlich durchrühren!

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6 Kommentare

  • Antworten
    Petra aka Cascabel
    22. Dezember 2006 at 18:00

    Oh, dass sieht mir ganz nach dem Geschmack von Tochter Kathi aus, ist gespeichert!

    Ich wünsche dir und deiner Familie fröhliche Weihnachten und ein paar schöne, nicht zu stressige Tage!

  • Antworten
    Crockyblog » Blog Archive » Honig-Mandel-Knuspermüsli
    7. August 2008 at 9:15

    […] das Cranberry-Knuspermüsli im Wunderkessel-Forum eine Flut an Nachfragen ausgelöst hat, habe ich einen zweiten Versuch gestartet – mit anderen […]

  • Antworten
    Crockyblog » Blog Archive » Aus dem Crockpot: Möhrenkuchen
    23. Oktober 2008 at 18:08

    […] Aber der Crockpot kann mehr: Ich habe ihn schon als Wasserbad für Schoko-Flans verwendet, Knuspermüsli geröstet und Dampfnudeln gegart. Selbst Kuchenbacken funktioniert, wie der Möhrenkuchen beweist, […]

  • Antworten
    Slowcooker, die Zweite! | kochend-heiss.de
    3. Mai 2009 at 17:04

    […] Knuspermüsli Milchreis / Arroz con leche Gebackene Kartoffeln mit Thunfischfüllung […]

  • Antworten
    Geschenke selbst machen? Mit dem Slowcooker! | Langsam kocht besser
    21. Februar 2018 at 20:41

    […] aus dem Slowcooker (ob nun Version Erdnuss-Schoko oder Cranberry-Nuss) hat bisher noch jeden begeistert. Vier Wochen sind die Gläser auf jeden Fall haltbar, darüber […]

  • Antworten
    Schnelles Backen: Stollen-Konfekt mit Cranberries | Langsam kocht besser
    30. November 2020 at 16:13

    […] niemand mehr vom Wohlgeschmack von Cranberries überzeugen, siehe hier, hier, hier, hier, hier, hier und hier… […]

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