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2 In Sonstige Rezepte

Blog Event XXIII: Fatayer – libanesische Teigtaschen


Huch, kurz vor knapp: Morgen endet der „Blog-Event XXIII – Antipasti, Tapas, Mezze: Kleine Happen rund um’s Mittelmeer„. Seit zwei Jahren gibt es den Kochwettbewerb f├╝r deutschsprachige (Food-)Blogger, seit einem halben Jahr den Crockyblog – wird also Zeit, dass ich auch einmal mitkoche ­čśë
„Meine“ Mittelmeer-H├Ąppchen stammen aus dem Libanon, aber gekostet habe ich sie im allertiefsten Westfalen, Luftlinie 300 m von hier, bei der Pr├Ąsentation unseres Stadt-Kochbuches „Rhede kocht“. Eine sehr nette Dame aus dem Libanon hatte dabei das „Schaukochen“ ├╝bernommen und faltete mit atemberaubender Geschwindigkeit die Fatayer-P├Ąckchen.


Jubil├Ąums-Blog-Event XXIII - Antipasti Tapas Mezze
So flott ging mir das nicht von der Hand – im Gegenteil ­čśë Das Falten, F├╝llen und Bestreichen fand ich ziemlich aufw├Ąndig, aber gelohnt hat es sich – Fatayer sind wirklich leckeres Finger Food. Oops, falscher Kulturkreis, „Mazza“ heisst es im Libanon! ├ťbrigens, wenn’s mal kleinere Mengen sein sollen: Die halbe Teigmenge reicht genau f├╝r eine F├╝llung, entweder Fleisch- oder Spinat.

========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.1

Titel: Fatayer – libanesische Teigtaschen
Kategorien: Mezze, Backen, Libanon
Menge: 50-60 St├╝ck

=============================== TEIG ===============================
1 W├╝rfel Hefe
300 ml Wasser, nach Bedarf etw. mehr
1 Prise Zucker
1 kg Mehl
1 Teel. Salz
2 klein. Eier
4 Essl. Oliven├Âl

=========================== SPINATF├ťLLUNG ===========================
250 Gramm Blattspinat, frisch, geputzt, blanchiert (oder
— TK)
1 Zwiebel, kleingehackt
50 Gramm Pinienkerne
1 Zitrone; den Saft
1 Teel. Oliven├Âl
1 Teel. Salz
1 Prise Pfeffer

========================== FLEISCHF├ťLLUNG ==========================
250 Gramm Lammhack
1 Essl. Oliven├Âl
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Salz, Pfeffer, Zimt, Piment, Chili, Koriander
— nach Geschmnack

========================== ZUM BESTREICHEN ==========================
1 Essl. Tahini (Sesampaste) oder etw. zerkr├╝melter Feta
1 Ei, mit etwas Wasser verquirlt

============================== QUELLE ==============================
— Erfasst *RK* 09.05.2007 von
— Gabriele Frankem├Âlle

Hefe im lauwarmen Wasser mit dem Zucker verr├╝hren, zehn bis 20
Minuten aufsch├Ąumen lassen und mit den ├╝brigen Zutaten zu einem
glatten, nicht zu festen Teig verkneten. Eine Kugel formen, mit Mehl
best├Ąuben, mit einem feuchten Tuch bedecken und zwei Stunden ruhen
lassen.

F├╝r die Spinatf├╝llung die Pinienkerne (Gabi: oder grob gehackte
Walnusskerne) in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anr├Âsten und
abk├╝hlen lassen. Zwiebeln in ├ľl and├╝nsten, Spinat hinzugeben,
ebenfalls d├╝nsten, danach gut ausdr├╝cken. Zitronensaft und Gew├╝rze
hinzugeben, beiseite stellen.

F├╝r die Lammf├╝llung die Zwiebel sch├Ąlen und sehr klein w├╝rfeln.
Oliven├Âl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebel darin bei mittlerer
Hitze glasig braten. Das Fleisch hinzuf├╝gen, zerdr├╝cken und rundum
anbraten. Wenn die Fl├╝ssigkeit verdampft ist, die Gew├╝rze
unterr├╝hren und etwa 3 Min. mitr├Âsten. Die Mischung mit Salz
abschmecken und abk├╝hlen lassen.

fatayer2.jpg

Teig etwa einen halben Zentimeter d├╝nn ausrollen und Kreise von etwa
7 bis 9 cm Durchmesser ausstechen. R├Ąnder mit wenig Eigelb
einstreichen. Mit bemehlten Fingern vier Ecken einkniffen, so dass
sich viereckige „P├Ąckchen“ ergeben. Jeweils einen Teel├Âffel Spinat-
oder Fleischf├╝llung hineingeben. Fleischf├╝llung mit etwas Tahini
betr├Ąufeln oder mit ein bisschen Feta bestreuen. Mit Ei bestreichen.

Teigtaschen auf einem gefetteten Blech bei 190 Grad (Umluft ca. 170)
etwa 10 bis 15 Minuten backen, bis sie goldgelb sind. Noch warm
servieren.

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2 Kommentare

  • Antworten
    Petra
    14. Mai 2007 um 21:33

    Die sehen ja unheimlich lecker aus – und perfekt geformt!
    Danke f├╝r’s Mitmachen!

  • Antworten
    Ulrike
    14. Mai 2007 um 21:59

    Mmmh, ich denke das ist etwas f├╝r die Tochter meiner Mutter ;-).

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