0
30 In für Slowcooker

Dampfnudeln aus dem Slowcooker

dampfn_kl.jpgDampfnudeln sind ein wenig heikel. Die süßen Hefeklöße können pappig bleiben, wenn zuviel Flüssigkeit zum Garen im Topf ist, anbrennen, wenn zuwenig vorhanden ist oder zusammenfallen, wenn man nachschaut, ob nun gerade der eine oder der andere Krisenfall eingetreten ist. Abhilfe schafft der Crocky mit seinen geringen Temperaturen und dem dichtschließenden, durchsichtigen Deckel. Man sollte ihm allerdings wirklich vertrauen und nicht doch zwischendurch mit einem Fingerdruck testen, wie weit die Klöße wohl sind… Ich konnte es nicht lassen und wurde prompt damit bestraft, dass die “inneren” Dampfnudeln, die keine direkte Hitze vom Topfrand abbekommen hatten, zusammen fielen. Die äußeren waren dagegen perfekt, mit einem leckeren, süßen Krüstchen. “Wammerl” kommt einem Westfalen nur schwer über die Lippen!


Also wichtig: TOPF BIS KURZ VOR ENDE DER GARZEIT NICHT ÖFFNEN! Es kann wirklich nichts verbrennen…

Im Wunderkesselforum, wo ich das ursprüngliche Rezept entdeckt habe, kursieren sehr viele unterschiedliche Garzeiten. Bei meinem Topf (6,5 l von Apexa/Bartscher) waren 45 Minuten auf HIGH und weitere 75 auf LOW genau richtig. Wem danach das Krüstchen zu dunkel oder noch nicht dunkel genug ist, der muss die Zeit bei HIGH etwas variieren.

========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.1

Titel: Dampfnudeln aus dem Slowcooker
Kategorien: Slowcooker, Süßes
Menge: 1 Rezept
Topfgröße: 6,5 l

=============================== TEIG ===============================
500 Gramm Mehl
1 Würfel Hefe
75 Gramm Zucker
200 ml Milch, lauwarm
1 Pack. Vanillezucker
50 Gramm Butter, geschmolzen
1 Ei
1/4 Teel. Salz

=========================== VANILLEMILCH ===========================
200 ml Milch
50 Gramm Butter
2 Pack. Vanillezucker

============================== QUELLE ==============================
abgewandelt von www.wunderkessel.de
— Erfasst *RK* 06.02.2007 von
— Gabriele Frankemölle

Die Zutaten für die Vanillemilch in den Crocky geben und auf Stufe
HIGH warm werden lassen, bis die Butter geschmolzen ist.

Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, mit Mehl, Zucker, Butter, dem
Ei, Vanillezucker und Salz zu einem glatten Teig verkneten. Eine
Viertelstunde zugedeckt ruhen lassen.

Aus dem Teig 12 – 15 Dampfnudeln formen, in die warme Milch im
Crocky legen, Deckel auflegen. 45 Minuten auf HIGH, dann weitere 75
Minuten auf LOW garen.

WICHTIG: Deckel zwischendurch keinesfalls öffnen, dann fallen die
Dampfnudeln zusammen!

Noch warm mit Blaubeerkompott und Vanillesauce servieren.

=====

dampfn1.jpg

Rohe Hefeteig-Kugeln in warmer Vanillemilch im Slowcooker…

dampfn_fertig.jpg
… und nach dem Garen mit Vanillesoße und Blaubeerkompott

Übrigens, falls etwas übrig bleibt: Dampfnudeln in Frischhaltefolie verpacken, am nächsten Tag einzeln je 30 Sekunden in die Mikrowelle – sie schmecken wieder fast wie frisch!

Vielleicht interessiert Sie auch:

30 Kommentare

  • Antworten
    Liz
    22. Februar 2007 at 9:21

    “Wammerl” sagt nicht nur der Westfale nicht…. der richtige Ausdruck für die knusprige Kruste an der Unterseite der Dampfnudeln heisst “Rammerl”.
    Greetz, Liz

    • Antworten
      Obersteiner Monika
      19. Juli 2017 at 21:25

      Bei uns in Oberbayern heißt es “Krezn”

      • Antworten
        Rincewind
        17. Dezember 2021 at 21:57

        Bei uns, Chiemgau, heißt es “Prinzn”

  • Antworten
    Birgit Klieber
    11. März 2007 at 14:09

    Hallo,

    ich würde gerne wissen wo ich diesen Topf kaufen kann.
    Finde die Rezeptidee super klasse.
    Bitte um Antwort.

    Vielen Dank

    Gruß
    Birgit

  • Antworten
    Gabi
    11. März 2007 at 20:24

    Hallo, Birgit! Klicke mal links die Rubrik “Generelles”, da gibt e seinen Artikel, wo man Crockpots kaufen kann:

    https://slowcooker.de/update-2015-wo-kann-ich-slowcooker-kaufen/

    Viele Grüße, Gabi

  • Antworten
    manju
    10. April 2008 at 19:44

    Thank you for posting this recipe! We haven’t had Dampfnudeln since we left the Pfalz and my husband loves them. I think I will surprise him with this today. We have been told to stay indoors and close our windows because of the volcano ash coming from Kilauea (all the way to Oahu!) so it will be a nice treat for him when he comes home. I’ll have fun translating the recipe, too. I’ll let you know how it goes. Have a great weekend!

  • Antworten
    manju
    17. April 2008 at 2:42

    Mine did not turn out very well. I think using dried yeast instead of fresh had something to do with it. Will try again and let them rise longer next time. Tschuess!

  • Antworten
    Gabi
    17. April 2008 at 7:39

    @ Manju: Sorry to hear! Maybe you need to use more dried yeast – the fresh sort is more active. And you kept the pot closed at all times???

    Greetings to Hawaii – Gabi

    • Antworten
      Antje Klein
      12. Januar 2022 at 16:35

      Das Rezept klingt total lecker. Wenn ich das im 3,5 Liter Topf mache, dann passen klarer Weise weniger Teigbällchen rein aber die Flüssigkeit muss ich auch reduzieren oder? Um die Hälfte? Liebe Grüße
      Antje

      • Antworten
        Antje Klein
        12. Januar 2022 at 16:37

        Oh hab’s gerade weiter unten gesehen. Kommentar darf also gern gelöscht werden

  • Antworten
    Frage - Crockpot, oder doch nicht - Wunderkessel - die Koch-Community mit Herz
    28. September 2008 at 13:18

    […] drauf, dieser leichte Karamellgeschmack an der Kruste… … übrigens mach ich meine nach diesen Angaben (ursprünglich ausm Wunderkessel), da hab ich alles auf einen Blick mit optimierten Zeiten und das […]

  • Antworten
    Das ultimative unbedingt auszuprobierende Rezept - Wunderkessel - die Koch-Community mit Herz
    27. Dezember 2008 at 16:59

    […] tihv, jain … d.h. das Originalrezept ist von Jule. Hier wurde es minimal abgewandelt, sowohl bei den Zutaten als auch bei den Zeiten. Mit diesen Angaben […]

  • Antworten
    Sonntag, 28. Dezember 2008 - Wunderkessel - die Koch-Community mit Herz
    28. Dezember 2008 at 13:22

    […] bei uns gibt es das Schloßgeheimnis mit Rösti und Feldsalat…für den Kaffee hinterher sind noch Dampfnudeln aus dem Crocky von gestern da….leider keine dänische Vanillesauce mehr…da muss dann eben noch […]

  • Antworten
    Aus dem Slowcooker: Möhrenkuchen | Langsam kocht besser
    26. Februar 2018 at 17:32

    […] mehr: Ich habe ihn schon als Wasserbad für Schoko-Flans verwendet, Knuspermüsli geröstet und Dampfnudeln gegart. Selbst Kuchenbacken funktioniert, wie der Möhrenkuchen beweist, den ich heute darin […]

  • Antworten
    Marlies Skrdla
    31. Januar 2019 at 19:20

    Also leider ist die ganze Vanillesauce aufgesaugt worden und rausheben ging leider auch nicht optimal. Haben sie jetzt mit Marmelade gegessen.

    • Antworten
      Gabi Frankemölle
      31. Januar 2019 at 19:34

      Das ist ja auch VanilleMILCH, die Flüssigkeit zum Garen! Wenn man Vanillesauce als Beigabe möchte, muss man die natürlich extra kochen…

  • Antworten
    Susanna
    22. November 2019 at 10:44

    Mit halbiertem Rezept klappt das doch bestimmt auch im 3,5-l-Topf, oder?

  • Antworten
    Christine
    1. Juli 2020 at 19:38

    Hallo, habe gerade dein Rezept gelesen und möchte dies morgen gern ausprobieren. Wieviel Milch muss denn dann in den slow cooker?

    • Antworten
      Gabi Frankemölle
      1. Juli 2020 at 20:17

      Steht doch im Rezept? Die Zutaten der Vanillemilch…

  • Antworten
    Lena
    2. August 2020 at 20:06

    Hallo ich würde dieses Rezept gerne nachkochen, habe aber nur einen 3,5l Crocky… Wie variiert hier die Garzeit? Oder bleibt diese gleich?
    Danke im Voraus für eine Antwort

    • Antworten
      Gabi Frankemölle
      2. August 2020 at 22:02

      Die halbe Menge braucht im kleineren Topf ++eigentlich++ genauso lange, aber ich habe das mit Dampfnudeln nicht ausprobiert.

      • Antworten
        Lena
        3. August 2020 at 23:06

        Vielen Dank! Ich probiers aus und gebe Rückmeldung, wenn gewünscht 🙂

  • Antworten
    Katrin Lausch
    7. August 2020 at 13:51

    Vielen Dank, es war das erste Mal, dass ich mit einem Hefeteig im Slow Cooker hantiert habe und war begeistert. Besonders an heißen Tagen eine tolle Alternative. Ich brauchte aber für meinen 6,5l Crocky nur 2/3 des Teiges und so wurden kurzerhand noch ein paar süße russische Piroggen gebraten. LG und mach weiter so.

    • Antworten
      Gabi Frankemölle
      7. August 2020 at 13:54

      Freut mich, dass es so gut geklappt hat!

  • Antworten
    jamie
    17. August 2020 at 5:16

    Hallo! Weißt du, was passiert, wenn man nach den 75 Min. die Dampfnudeln noch drinnen lässt auf der Warmhaltefunktion? (Sprich, ich bin noch einkaufen oder so…)
    Klingt lecker!

    • Antworten
      Gabi Frankemölle
      19. August 2020 at 16:07

      Hi, Jamie – sorry für die verspätete Antwort, ich war in Urlaub! ich habe das noch nie ausprobiert, das länger drin zu lassen – Dampfnudeln sind eher nich das Rundum-Sorglos-Rezept 🙂 ich denke, das wird trocken…

  • Antworten
    Schlesische Hefeklöße mit Blaubeeren | Langsam kocht besser
    5. Februar 2023 at 9:00

    […] in einigen Supermarktketten) oder sich bei den “Alpenwochen” der Discounter mit Dampfnudeln eindeckt. Und sie dann in die Mikrowelle packt… Das würde ich euch auch ans Herz legen, wenn […]

  • Antworten
    Welche Gerichte eignen sich am besten für Slowcooking? | Langsam kocht besser
    5. Juni 2023 at 13:23

    […] … wird im Slowcooker eigentlich nur gedämpft. Das bekommt den Dampfnudeln – wie der Name schon sagt – supergut und auch Möhrenkuchen bleibt sehr saftig. […]

    • Antworten
      Hilde
      17. Januar 2024 at 14:42

      Die stehen schon lange auf meinem Plan. Heute gemacht und sie schmecken super. Besser als die vom Weihnachtsmarkt die ich immer gelobt habe. Danke für das Rezept.

      • Antworten
        Gabi Frankemölle
        17. Januar 2024 at 17:01

        Gerne! Freut mich, dass es so gut geklappt hat…

    Schreiben Sie einen Kommentar zu Birgit Klieber Antwort abbrechen