0
8 In Backen/ Kochbücher

Für den Vorrat: Lemon Poppy Seed Pound Cake

Lemon Poppy Seed Kuchen

Lemon Poppy Seed Kuchen

So etwa 150 Kochbücher werden es wohl sein, die ich gesammelt habe. Darunter einige schöne Bildbände zum Blättern, einige Fehlkäufe mit augen-unfreundlichem Layout oder völlig abgehobenen Rezepten, viele So-La-La-Exemplare und ein paar echte Lieblingsbände. Zu letzteren gehört das New Cookbook von Better Homes and Gardens – in den USA so etwas wie hierzulande das Dr. Oetker-Schulkochbuch. Das Buch im typischen rotkarierten Einband bietet 1200 zuverlässige Grundrezepte für das ganze Spektrum der “klassischen” amerikanischen Hausmannskost. Was mir vor allem gefällt: Der weitgehende Verzicht auf Fertigprodukte (die man hierzulande eh nicht bekommt) und die Liste von Variationen, die an jeden Rezept angehängt ist. Auf dem BHG Cookbook stammt auch dieses Rezept für einen gut haltbaren Rührkuchen, der uns die ersten Urlaubstage in Ostfriesland (bei leider sehr schlechtem Wetter) etwas versüßte…


bhgbuch.jpg

========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.1

Titel: Lemon Poppy Seed Pound Cake
Kategorien: Kuchen, USA, Backen
Menge: 1 Kuchen

125 Gramm Butter
200 Gramm Zucker
1 Prise Salz
3 Eier
100 Gramm Vanillejoghurt
1 Teel. Abgeriebene Zitronenschale
3 Essl. Zitronensaft
200 Gramm Mehl
25 Gramm Mohn
Je 1/2 TL Natron und Backpulver

============================== QUELLE ==============================
BHG “New Cookbook”
— Erfasst *RK* 09.07.2007 von
— Gabriele Frankemölle

Alle Zutaten auf Zimmertemperatur bringen, eine Kastenform ausfetten,
den Backofen auf 175 Grad (Umluft 150) vorheizen. Mehl, Mohn und
Backpulver sowie Natron mischen und beiseite stellen.

Die Butter mit dem Zucker und dem Salz in einer großen Rührschüssel
sehr schaumig rühren. Nach und nach die Eier unterrühren, bis eine
glatte, luftige Masse entsteht. Vanillejoghurt, Zitronenschale und
Zitronensaft einrühren, dann die Mehlmischung, bis sich ein glatter
Teig ergibt.

Teig in die Form streichen und etwa 50 bis 60 Minuten backen
(Stäbchenprobe!). Vor dem Servieren nach Wunsch mit Puderzucker
bestäuben.

Abwandlung: Statt Zitronensaft und -schale Orange benutzen und statt
des Mohns 1 Teelöffel gehackten, frischen Rosmarin dazu geben.

=====

Vielleicht interessiert Sie auch:

8 Kommentare

  • Antworten
    Ulrike
    9. Juli 2007 at 11:52

    Ich hoffe ihr konntet den Urlaub trotz dieser miesen Wetterlage genießen.

  • Antworten
    Gabi
    9. Juli 2007 at 13:26

    Danke der Nachfrage! Ja, er war nur etwas kultur- statt radfahrlastig 🙂 Es gibt aber wirklich ne Menge schöner Gärten, Parks, (Freilicht-)Museen und Schlösser in Ostfriesland, haben wir festgestellt. Und es gibt viele Bauernhofcafes mit selbstgebackenem Kuchen, wo man bei einem Schauer gut unterkommt 🙂

  • Antworten
    zorra
    9. Juli 2007 at 19:11

    Der sieht wirklich lecker aus. Kommt auf meine to-do-Backliste.

  • Antworten
    Rosa
    11. Juli 2007 at 15:25

    Sehr schön! Ich mag diese Spezialität sehr…

  • Antworten
    Maria
    17. Juli 2007 at 15:14

    Danke für den Kochbuch-Kommentar! Das Better Homes&Gardens habe ich noch in der Ausgabe von 1981 und jetzt wünsche ich es mir in gebundener Form 😉 das alte fällt fast auseinander!
    Welche USA-Lieblingskochbücher hast du noch?
    LG, Maria

  • Antworten
    Ruth
    30. Dezember 2007 at 20:25

    Ich würde den Mohnkuchen gern mal ausprobieren, bin mir aber nicht sicher, ob ich einfach nur Mohnsamen oder gemahlenen Mohn dafür brauche.
    LG Ruth

  • Antworten
    Gabi.admin
    31. Dezember 2007 at 8:46

    @ Ruth: Nein, für diesen Kuchen musst du den Mohn nicht mahlen (lassen), der wird nur so eingerührt…

    LG, Gabi

  • Antworten
    Anne
    11. Januar 2008 at 19:31

    Hallo,

    der Kuchen ist sehr lecker, musste das Rezept gleich weitergeben,
    Liebe Grüße Anne (aus dem Wunderkessel)

  • Schreiben Sie einen Kommentar zu Ruth Antwort abbrechen