Mohn ist eine Zutat, die ich vor kurzem erst entdeckt habe – genau wie Anchovies, Oliven, Blauschimmelkäse. Ob das etwas damit zu tun hat, dass “im Alter” (naja, ich werde bald 49) die Geschmacksknospen unempfindlicher werden und man daher auch starke Aromen eher mag? Egal – jedenfalls hätte ich noch vor fünf Jahren diesen Kuchen nicht gebacken, jetzt bin ich froh, dass ich es getan habe. Die milden Birnen harmonieren sehr gut mit dem kräftigen Mohn, obenauf dann noch eine cremige Käsekuchenschicht – uneingeschränkt zu empfehlen. Ich habe den Kuchen in einer hohen 32er-Tarteform gebacken. Wer lediglich eine 26er-Springform füllen möchte, nimmt 2/3 der jeweiligen Mengen.
========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Quark-Mohnkuchen mit Birnen
Kategorien: Kuchen, Backen
Menge: 20 Stücke
======================= FÜR DEN MÜRBETEIG =======================
300 Gramm Mehl
180 Gramm Butter
90 Gramm Puderzucker
1 Messersp. Backpulver
1 Ei (groß)
1 Prise Salz
====================== FÜR DIE QUARKCREME ======================
1 kg Quark (Magerquark, kräftig im Tuch auspressen,
— so dass 700 bis 800 g übrig bleiben)
140 ml Sahne, flüssig
150 Gramm Zucker
1 Pack. Vanillezucker
1 Essl. Puddingpulver, Vanille (alternativ :
— Speisestärke)
3 Eigelb
3 Eiweiß, steif geschlagen
======================= FÜR DIE MOHNMASSE =======================
120 ml Wasser
90 Gramm Zucker
1 Pack. Vanillezucker
200 Gramm Mohn, gemahlen (oder AGA-Dampfmohn)
60 ml Sahne, flüssig
Etwas Zimt nach Geschmack
1 Essl. Rum
1 groß. Dose Birnen, abgetropft, in Würfel geschnitten
============================ QUELLE ============================
abgewandelt von http://www.chefkoch.de/rezepte/
890131194528919/Topfen-Quark-Mohn-Kuchen-mit-Birnen.html
— Erfasst *RK* 09.03.2012 von
— Gabriele Frankemölle
Eine Springform von 32 cm fetten.
Für den Mürbteig das Mehl mit allen Zutaten auf der Arbeitsfläche
rasch zu einem glatten Teig kneten, in Folie wickeln und ca. 30
Minuten kalt stellen.
Für die Mohnmasse das Wasser mit dem Zucker und Vanillezucker
aufkochen, den Mohn einrühren, vom Herd nehmen und die Sahne, den
Zimt und den Rum einrühren und kurz ausquellen lassen. Dann die
Birnenstückchen untermengen.
Für die Quarkmasse alle Zutaten von Quark bis Eigelb mit dem Mixer
verrühren, zuletzt den geschlagenen Eischnee vorsichtig unterheben.
Den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. Den Teig rund ausrollen
und die gefettete Tarteform damit ausschlagen, dabei einen hohen
Rand ausformen. Die Mohnmasse einfüllen und glatt streichen. Darauf
die Topfenmasse verteilen und ebenfalls glatt streichen.
Den Kuchen etwa 60 Minuten hellbraun backen. Nach der Backzeit noch
ein wenig im ausgeschalteten Backrohr lassen, dann samt der Form auf
ein Kuchengitter geben und komplett auskühlen lassen. Erst dann aus
der Form nehmen und schneiden. Zum Servieren nach Belieben mit
Puderzucker besieben.
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1 Kommentar
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16. Mai 2012 at 16:59[…] Prägung, mit Frucht- oder auch Karamelsauce. Bodenständige bevorzugen Hefeteigboden oder die Kombination mit Mohn. Und ich? Ich liebe jede Art von Käsekuchen und finde, die Qualität dieses vermeintlich simplen […]