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Spargelmenü 2012: Umsonst und draußen :-)

Erdbeer-Rhabarber-Crumble

Draußen gedeckt - zum zweiten Mal in 15 Jahren :-)

Ein Frühlingsmenü mit Spargelmousse, Spargel klassisch und Erdbeer-Rhabarber-Crumble mit Rezepten und Tipps zur Tischdekoration.

Meine Stammtischschwestern und ich kennen uns inzwischen seit 20 Jahren. Aus dem ursprünglichen Geburtsvorbereitungskurs wurde erst ein Babytreff, dann ein Kindertreff mit Müttern, dann ein Müttertreff ohne Kinder und inzwischen sind wir ein Reise- und Schlemmerklübchen. Nicht seit 20 Jahren, aber bestimmt seit 15 treffen wir uns alljährlich im Frühjahr bei mir zum Spargelessen – und erst zum zweiten Mal in der langen Zeit  hat es jetzt geklappt, dass wir tatsächlich draußen essen konnten.

Bei angenehmen 20 Grad gab’s die Vorspeise (zweierlei Spargelmousse auf Salat), beim Hauptgericht (Spargel klassisch mit Kartoffeln, Schinken und Hollandaise) wurde es schon etwas frisch. Beim Dessert konnte man dann schon froh sein, dass es lauwarm (Erdbeer-Rhabarber-Crumble) und meine Pachtworkdecken-Sammlung groß genug war…

Rezept für Spargelmousse
Die Spargelmousse habe ich nach diesem Rezept hier zubereitet (allerdings die dreifache Menge für acht Personen). Statt konfierter Tomaten gab es dazu Rucola-Salat und Spargelspitzen (viel zu schade zum Pürieren ). Zudem habe ich noch einige Jumbo-Garnelen gebraten.

Erdbeer-Rhabarber-Crumble

Erdbeer-Rhabarber-Crumble

Ergibt: 8 Portionen

Crumble ist ein Dessert, das aus den USA stammt: Obst (hier Erdbeeren und Rhabarber) werden mit Zimtstreuseln überbacken und lauwarm serviert. Hmmm..

Zutaten

Für die Obstschicht:

  • 500 g  Rhabarber (geputzt)
  • 500 g Erdbeeren
  • 4 Essl. Holunderblütensirup
  • 1 Pack. Vanillezucker
  • Zucker nach Geschmack
  • 1 Essl. Vanillepuddingpulver

Für die Streusel

  • 150 Gramm brauner Zucker
  • 100 Gramm Mehl
  • 75 Gramm Haferflocken
  • 1/2 Teel. Zimt, Prise Salz
  • 125 Gramm weiche Butter

Zubereitung

Rhabarber putzen und in knapp 1 cm lange Stücke schneiden. Mit Saft, Zucker und Vanillezucker einige Stunden ziehen lassen. Dann die Erdbeeren (geputzt und in feinen Stücken) dazu geben, alles mit Puddingpulver überstäuben, durchrühren und auf dem Boden einer feuerfesten Form verteilen.

In einer Schüssel braunen Zucker, Mehl, Haferflocken und Zimt vermischen, soviel Butter einkneten, bis sich Streusel ergeben. Auf das Obst krümeln und bei 180 Grad 25 bis 30 Minuten goldbraun backen, lauwarm oder kalt servieren.

Dazu passen Sahne oder Vanilleeis.

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11 Kommentare

  • Antworten
    Sivie
    4. Juni 2012 at 21:55

    Witzig, genau so einen Club, mit dem gleichen Verlauf haben wir auch. Aber wir sind erst im 14. Jahr ;-). Den Crumble nehm ich mir mit…

    • Antworten
      admin
      18. Juni 2012 at 12:14

      Soo jung seid ihr noch??? Lach… Bei uns werden inzwischen die ersten 50sten Geburtstage und Silberhochzteiten gefeiert…

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