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4 In Backen

Klassiker: Pflaumenkuchen mit Streuseln

pflaumenkuchen

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Das ist mein Standard-Pflaumenkuchen-Rezept, schnell gemacht und (wie ich finde) unübertroffen, weil hier alles stimmt: Weicher Boden aus Quark-Öl-Teig, saftige Pflaumen, zimtig-knusprige Streusel.

Braucht die Welt noch ein Pflaumenkuchenrezept? Vermutlich nicht. Aber ich brauche es – als Gedankenstütze für mich selbst. Denn jedes Jahr zur Pflaumensaison wiederholt sich hier dasselbe Spielchen:

  1. “Backen wir doch mal einen ganz anderen Pflaumenkuchen.”
  2. Lang dauernde Suche im Internet nach DEM Rezept.
  3. Einkauf benötigter Spezialzutaten (Mascarpone, Grieß,  Hagelzucker, Palmin, Kokosflocken) etc.
  4. Aufwändiger, vielschrittiger Zubereitungsvorgang.
  5. Enttäuschung beim Verzehr.

Notiz an mich selbst: Der “einfache” Pflaumenkuchen mit zimtigen Knusperstreuseln und Hefeteigboden (wenn Zeit ist) oder Quark-Öl-Teig (wenn keine Zeit ist) ist nicht zu übertreffen. Post-it an mich selbst: Merk dir das endlich, Gabi – und vergiss alle anderen Pflaumenkuchenrezepte!

Worauf ihr bei der Pflaumenkuchen Zubereitung achten solltet

Dass nur reife, schon leicht weiche Pflaumen richtig weich werden beim Backen, dürfte sich von selbst verstehen. Wichtig finde ich aber auch, dass ihr für die Streusel braunen Zucker nehmt. Der macht die Krümel obendrauf viel knuspriger und aromatischer. Die doppelte Menge des Rezeptes füllt ein Backblech.

Rezept für schnallen Pflauenkuchen aus Quark-Öl-Teig

pflaumenkuchen

Pflaumenkuchen mit Streuseln (Quark-Öl-Teig)

Ergibt: 16 Stücke (26er Springform)

Das ist mein Standard-Pflaumenkuchen-Rezept, schnell gemacht und (wie ich finde) unübertroffen, weil hier alles stimmt: Weicher Boden, saftige Pflaumen, zimtig-knusprige Streusel.

Zutaten

für den Teig:

  • 100 g Quark
  • 3 EL Milch
  • 4 EL ÖL
  • 1 Ei
  • 75 g Zucker
  • Prise Salz
  • 1/2 Paket Backpulver
  • 200 g Mehl

als Belag:

  • 500 - 600 g Pflaumen, möglichst reif (oder aus dem Glas, gut abgetropft)

für die Streusel:

  • 150 g Mehl
  • 100 g brauner Zucker
  • 1 Paket Vanillezucker
  • 90 g sehr weiche Butter
  • 1/2 TL Zimt

Zubereitung

  1. Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben, mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig kneten.
  2. Teig ausrollen und eine Springform (26 oder 28 cm Durchmesser) damit auslegen.
  3. Den Backofen auf 190 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  4. Die Pflaumen entsteinen und halbieren, den Teig überlappend damit belegen.
  5. Alle Zutaten für die Streusel in einem Schüsselchen mit einer Gabel vermengen, bis sich Streusel bilden. Über die Pflaumen krümeln.
  6. Kuchen etwa 40 bis 45 Minuten backen.

Notizen

Die doppelte Menge reicht für eine Fettpfanne (tiefes Blech) und ergibt dann etwa 30 kleine Stücke.

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Ich freue mich sehr, wenn du es nachkochst, an Freunde weiter gibst, es in sozialen Netzwerken oder auf deinem Blog teilst. Aber bitte sei fair und gib die Quelle an! Ausdrücklich untersagt ist jegliche Nutzung in kommerziellen Buchprojekten anderer Autoren. Gegen die Verletzung meines Urheberrechts gehe ich mit rechtlichen Mitteln vor.

Sagte ich oben “vergiss alle anderen Pflaumenkuchenrezepte”? Okay, manche haben doch ihre Berechtigung: Ich sage da mal Pflaumenschnecken, friesischer Käsekuchen, Plum Cobbler aus der US-Küche oder gefüllte Mini-Cornetti mit Pflaumenmus!

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4 Kommentare

  • Antworten
    Sandy
    1. August 2014 at 14:25

    Huhu, das einfache ist doch oft das beste. Das Geschirr finde ich voll süß!

    • Antworten
      gfra
      1. August 2014 at 15:06

      Danke, Sandy! Das Geschirr ist genau so ein Klassisker wie der Kuchen – Alt Luxemburg von Villeroy und Boch, habe ich schon seit meiner Hochzeit vor 26 Jahren 🙂

  • Antworten
    Mariana
    15. August 2014 at 8:29

    Ich kenne dein Standart-Rezept. Ist nämlich ziemlich genau das gleiche, welches auch ich benutze 🙂
    Aber so ist es eben manchmal…man will nicht immer das “alte” machen sondern mal was neues ganz tolles ausprobieren.
    Nur um sich bereits beim Backen darüber zu ärgern 😉
    PS: Zu meiner Hochzeit werd ich mir das Geschirr wohl wünschen, es hat zwar harte Konkurrenz aber Tradition wird wahrscheinlich siegen 😉

  • Antworten
    Britta
    29. August 2014 at 15:44

    Danke für das schöne Rezept. Für mich ist dieses ein besonderes Rezept, da ich noch nie Quark-Ölteig gebacken hatte. Toll, so schmeckt mir der Pflaumenkuchen, endlich! 😉

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