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Leserrezept von Diana: Kartoffelschalenbrühe

Kartoffelschalenbrühe aus dem Slowcooker

Brühe aus Kartoffelschalen – knirscht einem da nicht der Sand zwischen den Zähnen? Und wie schmeckt das überhaupt? Sehr aromatisch und fein, sagt Diana, die mir dieses Rezept geschickt hat. Sie hat es aus einem vegetarischen Kochbuch von Anna Thomas – einer Autorin, die sich schon Mitte der 70er mit dem Thema Vegetarismus beschäftigt hat, lange bevor es „Trend“ wurde!

Bio-Kartoffeln – und zwar super-sauber geschrubbte – sollten es für dieses Rezept schon sein, sagt Diana. Dann aber kann man die vermeintlichen „Reste“ noch einer sinnvollen Verwendung zuführen. Die resultierende Brühe ist ziemlich klar, hellbraun und schmeckt relativ kräftig. Die Autorin schreibt dazu, dass man das Ganze, gut gewürzt, als Vorsuppe servieren kann, man könne auch das Gemüse durch ein Sieb streichen und sie cremig servieren. „Ich habe lieber einen Fond daraus gemacht, der sich prima auch als Saucengrundlage ereignet. Schmeckt übrigens hervorragend zum Putenbrustrezept vom Crockyblog!“

Kartoffelschalenbrühe
 
Ein hellbrauner, aromatischer Fond aus - Kartoffelschalen! Diana, die mir dieses Rezept geschickt hat, sagt, er schmeckt gar nicht nach Kartoffeln und eignet sich prima als Saucengrundlage.
Ergibt: 2 - 3 l Brühe
Zutaten
  • 6 - 7 große, braunschalige Kartoffeln
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Möhren
  • 1 Stange Staudensellerie
  • 1 Stengel Petersilie
  • 1½ El Olivenöl
  • 1 Lorbeerblatt
  • ½ Tl Thymian
  • 1 Prise Salbei
  • 1 Tl getrockneter Liebstöckel
  • 9 Pfefferkörner
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz nach Geschmack
Zubereitung
  1. Die Kartoffeln gut waschen und schälen. Kartoffelschalen in den Slowcooker geben (6,5-l-Topf), Kartoffeln anderweitig verwenden.
  2. Das andere Gemüse in kleine Stücke schneiden, ebenfalls in den Slowcooker geben. 2 bis 3 l Wasser hinzufügen und auf Stufe LOW 8 Stunden ziehen lassen.
  3. Brühe durchseihen, wer möchte Zitrone und einen Spritzer Tabasco zufügen. Entweder einfrieren oder in Twistoff - Gläser füllen.

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