Warum fertige BBQ-Sauce kaufen? Wenn man sie selbst köchelt (oder vom Slowcooker köcheln lässt) , kann man Säure-, Schärfe- und Süßegrad selbst bestimmen und spart dazu noch eine Menge Geld. Diese Sauce hier habe ich mild abgeschmeckt, sie verträgt aber auch mehr Sriracha. Sie passt wunderbar zu Meatloaf, Pulled Pork – eigentlich zu allem Gegrillten.

Honey Bourbon BBQ Sauce (Slowcooker)
Ergibt:
8 Portionen
Diese rauchig-süßliche Sauce nach US-amerikanischem Vorbild habe ich mild abgeschmeckt, sie verträgt aber auch mehr Sriracha. Sie passt wunderbar zu Meatloaf, Pulled Pork - eigentlich zu allem Gegrillten. Die Menge ist für den 1,5-l-Slowcooker berechnet.
Zutaten
- 2 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel, feinstgehackt
- 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
- 50 g Tomatenmark
- 500 passierte Tomaten (Tetra-Pak)
- 65 ml Bourbon
- 100 g Honig
- 1 - 2 EL brauner Zucker (optional)
- 40 ml Apfelessig
- 2 EL Sojasauce, salzig
- 1 TL Worcestershiresauce
- 1 TL Sriracha (oder andere scharfe Chilisauce, nach Wunsch mehr)
- Salz
Zubereitung
- Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig rösten. Am Ende auch das Tomatenmark kurz mitrösten. In den Slowcooker-Einsatz füllen, restliche Zutaten dazu geben und durchrühren.
- Die Garzeit beträgt sieben bis acht Stunden auf LOW oder 4 Stunden auf HIGH. In der letzten Stunde ohne Deckel köcheln lassen, damit die Sauce etwas eindickt.
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8 Kommentare
Sarah
5. Juli 2016 at 10:11Das hört sich sehr lecker an. Das wäre meine erste selbstgemachte BBQ Soße. Kann mir jemand sagen, wie lange diese ungefähr haltbar ist? Dankeschön
Arndt
5. Juli 2016 at 10:16Wenn die Sauce kochend heiß in ein Glas gefüllt wird und dieses dann mit dem Deckel nach unten abgestellt wird, ist es eine Dauerkonserve und hält sich jahrelang.
gfra
5. Juli 2016 at 10:32Das würde ich nicht unbedingt unterschreiben… aber einige Wochen im Kühlschrank klappt sicherlich.
Thorsten K
7. September 2016 at 15:28WENN man die Gläser gut reinigt (auskochen) und die Sauce wie schon beschrieben Heiss eingefüllt wird und mit dem Deckel nach unten abkühlen kann sollte sowas umbei ein oder zwei Monate haltbar sein.
Viel länger überlebt soeine Sauce aber auch nicht bei mir 😉
Tanja
3. Oktober 2016 at 11:57Hab die Menge in den großen Slowcooker…hoff geht nix schief!
LG
gfra
3. Oktober 2016 at 12:44Würde ich dann zumindest nicht stundenlang aus den Augen lassen… 😉
Melanie
30. Dezember 2017 at 21:46Ich habe meinen 3,5l Crockpot heute gekauft. Kann ich dieses Rezept darin machen ohne die Mengen zu verdoppeln? Habe leider nur Bourbon für ein einfaches Rezept.
Gabi Frankemölle
31. Dezember 2017 at 11:30Damit es nicht anbrennt und die Zeiten stimmen, solltest du die Mengen schon verdoppeln – aber die Sauce schmeckt auch mit weniger Bourbon. Als Neuling würde ich dir aber wirklich empfehlen, kurz die FAQ zu lesen: https://slowcooker.de/2015/slowcooker-faq-zu-geraeten-zubereitung-rezepten/