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Aus dem Backofen: Flammkuchenbrote

Flammkuchenbrot aus dem backofen

Flammkuchenbrote

Nein, im Hause F. wird nicht nur mit dem Slowcooker gekocht – auch wenn dank der Mia jetzt auch noch (einige) Aufläufe langsam gegart werden. Aber manches braucht einfach Käsekruste oder braune Röstsprenkel obenauf – wie zum Beispiel diese Flammkuchenbrote. Die sind eigentlich nix anderes als kreative Resteverwertung von nicht mehr taufrischem Brot und einigen Zutaten aus dem Kühlschrank. Wer keinen Speck hat, kann sicherlich auch (Koch-)Schinken oder Salami verwenden, statt Porree Lauchzwiebeln oder Zwiebeln, statt Emmentaler Cheddar, Gouda oder veganes Streuzeugs. Das ergibt dann halt ne andere Variante Flammkuchen 😉 In jedem Fall sind diese Brote schnell gemacht und seeehr lecker, zum Beispiel als Snack zu Wein oder Bier.

Flammkuchenbrote

Die Menge des Toppings reichte bei uns für 8 bis 10 mittelgroße Scheiben Graubrot. Wir hatten letzteres gerade über und ich finde es in dem Fall auch etwas „kräftiger“ und passender als Weißbrot.

Flammkuchenbrote

Ergibt: 8 Scheiben
Diese überbackenen Brotscheiben sind ein toller, würziger und schnell gemachter Snack. Die Zutaten hat vermutlich jeder im Vorrat.

Zutaten

  • 150 g Räucherspeck, in feinen Würfeln
  • 200 g Lauch, in feinen Ringen
  • 200 g Schmand
  • Salz, Pfeffer
  • 150 g Emmentaler, gerieben
  • 8 Scheiben Mischbrot

Zubereitung

  • Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Speckwürfel bei mittlerer Hitze kross braten, ausgetretenes Fett abnehmen, wenn man es nicht so fett möchte.
  • Lauch zum Speck geben und weiter braten, bis das Gemüse etwas zusammen fällt - dauert etwa fünf Minuten. Den Schmand dazu geben, mit Salz (vorsichtig, der Speck ist auch schon salzig) und Pfeffer (kräftiger) abschmecken. Käse in die etwas erkaltete Masse rühren.
  • Die Käse-Lauch-Masse auf den Brotscheiben verteilen, etwas glatt streichen und auf ein Backblech setzen. 10 bis 15 Minuten überbacken, bis die Masse geschmolzen und leicht braun ist. Sofort servieren.

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