Fluffig-wattiges Weißbrot, obenauf knusprig-buttrige Streusel… Gönnt euch diesen Hefezopf zum Sonntagsfrühstück – oder (wie in meinem Fall) zum Nachmittagskaffee!
Brotzeit ist das Juni-Motto der tollen Blogger-Aktion #allyouneedis (Links zu den KollegInnen ganz unten)… Ähem, Brotzeit gibts bei mir eigentlich nicht (mehr). Denn seit zwei Jahren 16:9-Intervallfasten besteht mein Frühstück um 12 Uhr aus Müsli und Obst und mein Abendbrot aus einem warmen Essen. Okay, dazwischen darfs auch mal Brot sein – aber meistens (ich gestehe) ist das eher Kuchen als Brot. Oder eine Mischung aus Kuchen und Brot wie eben dieser Streuselzopf!
Wie forme ich den Streuselzopf am besten?
Der Streuselzopf ist eigentlich eine Spezialität einer Bäckerei im Nachbarort und meist so schnell ausverkauft wie in den Laden gebracht. Wattig-weiches Weißbrot, obendrauf knusprig-buttrige Streusel – das müsste man doch auch selbst hinbekommen. Klar bekommt man das – aber bei meinen bisherigen Versuchen purzelten immer die Streusel vom Hefeteig, wenn der sich im Ofen aufblähte. Eine passende Backform habe ich jedoch nicht (oh, es gibt also anscheinend doch noch Backformen, die ich nicht habe!), also habe ich improvisiert: Der Zopf kam diagonal aufs Blech, wurde mit Alufolie isoliert und rechts und links daneben sorgten leere Weinflaschen für den Halt. Klappte gut! Eine sehr große Kastenform für Brot (mindestens 30 cm lang) funktioniert aber sicherlich noch besser.
Update 5/2021: Den Teig backe ich inzwischen mit weniger Hefe: Ich nehme nur 5 g und gebe 100 g von meinem kühlschrankkalten Lievito-Madre-Weizensauerteig mit hinein. Sooo gut!
Streuselzopf
Fluffig-wattiges Weißbrot, obenauf knusprig-buttrige Streusel... Gönnt euch diesen einfch zu backenden Hefezopf zum Sonntagsfrühstück - oder (wie in meinem Fall) zum Nachmittagskaffee!
Zutaten
Für den Teig:
- 225 ml Milch, höchstens lauwarm
- 1/2 Würfel Frischhefe (21 g)
- 1 TL Vanillezucker
- 500 g Mehl (Typ 550)
- 40 g Butter, weich
- 30 g Zucker
- 1/2 TL Salz
Für die Streusel:
- 150 g Mehl
- 100 g brauner Zucker
- Prise Salz
- 110 g Butter, sehr weich
Zubereitung
- Milch mit Hefe und Vanillezucker verrühren, fünf Minuten stehen lassen. Anschließend Hefemilch mit den restlichen Zutaten vermischen (in einer großen Schüssel oder Einsatz der Küchenmaschine) und zu einem glatten Teig verkneten. Falls er noch sehr fest ist, schluckweise weitere Milch zugeben. Teig abgedeckt stehen lassen, bis der Teig seine Volumen verdoppelt hat (das geht auch über Nacht im Kühlschrank).
- Teig nach dem ersten Gehen durchkneten und zu drei langen Strängen formen. Diese zu einem Zopf flechten und diagonal auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen (oder in eine Kastenform von mindestens 30 cm Länge). Erneut 30 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit mit einer Gabel die Streuselzutaten so lange vermengen, bis sich grobe Streusel ergeben. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Zopf mit etwas Milch, Sahne oder Kondensmilch bepinseln und die Streusel aufstreuen (ich habe dafür den Zopf links und rechts mit zwei leeren Weinflaschen "abgestützt"). Etwa 30 Minuten hellbraun backen (Blech) - in der Kastform dauert es etwa 40 Minuten.
Notizen
Wer Lievito Madre zuhause hat: Nur 5 g Hefe verwenden und 100 g kühlschankkalte LM dazugebe. Die Gehzeiten sidn dann länger
Was gibts woanders zur Brotzeit? Schaut doch mal schnell bei den KollegInnen vorbei:
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24 Kommentare
No Knead Safran Brot aus dem Topf mit Sesam-Dip - Labsalliebe
9. Juni 2019 at 9:03[…] Langsam kocht besser Streusel-Hefezopf […]
Ina Apple
9. Juni 2019 at 9:55Was für mich bei herzhaften Gerichten der Käse zum Überbacken ausmacht, das sind bei süßen Dingen definitiv die Streusel! Du hast mit deinem Rezept also vollkommen meinen Geschmack getroffen – yummy!
LG Ina
Gabi Frankemölle
10. Juni 2019 at 11:00Danke, Ina!
Simone von zimtkringel
9. Juni 2019 at 10:15Ich bin schockiert! Es gibt Backformen, die sich nicht in deinem Bestand befinden? Wobei ich finde, du könntest die Flaschenvariante zum Patent anmelden! By the way: Der Streuselzopf sieht hammermäßig aus!
Liebe Grüße aus Schwaben nach Zeeland!
Simone
Gabi Frankemölle
10. Juni 2019 at 10:59Patent? Au ja – ich werde reeeeich 😉
Susan
9. Juni 2019 at 11:41wie lange hatte ich keinen leckeren selbstgemachten Streuselzopf mehr 🙂
Das passt jetzt super über die Feiertage.
Recht herzlichen Dank für das Rezept 🙂
Herzliche Grüße
Susan
Gabi Frankemölle
10. Juni 2019 at 10:59Aber gerne!
Milchbrötchen Rezepte, Rezept für Erdbeer-Tonka-Marmelade › foodistas.de
9. Juni 2019 at 12:12[…] Langsam kocht besser Streusel-Hefezopf […]
Tina von Küchenmomente
9. Juni 2019 at 12:57Hey Gabi,
du bist ja ein Fuchs – die Idee mit den Weinflaschen ist ja mal clever 😉 . Wobei ich tatsächlich so eine passende Backform für deinen Streuselzopf habe. Wie auch immer, ich finde dein Rezept klasse. Besonders weil ich noch nie von einem Streuselzopf gehört habe.
Genieße deinen Urlaub.
Liebe Grüße
Tina
Gabi Frankemölle
10. Juni 2019 at 10:59Ist das eine Art Stollenform – der wie sieht die aus? Muss ich mir doch mal ansehen, vielleicht brauche ich die doch noch! 😉
Sylvia von Brotwein
9. Juni 2019 at 13:58Der sieht fein aus! Lieben Gruß Sylvia
Gabi Frankemölle
10. Juni 2019 at 10:58Danke, Sylvia!
Daniela Wick
9. Juni 2019 at 20:21Wow – das ist doch eine schöne Idee und passt hervorragend auf meinen Frühstückstisch!!
Gabi Frankemölle
10. Juni 2019 at 10:58Danke, Daniela!
Nusskrüstchen mit selbstgemachter Schoko-Nuss-Creme | volkermampft
9. Juni 2019 at 20:38[…] Labsalliebe mit No Knead Safran Brot aus dem Topf mit Sesam-Dip Langsam kocht besser mit Streusel-Hefezopf Lebkuchennest mit Zucker-Zimtzupfbrot mit Pekanüssen Linal’s Backhimmel mit Buttermilchbrot aus […]
Volker
9. Juni 2019 at 20:46Hallo Gabi,
da können wir ja von Glück reden, dass Du nicht “normal” Frühstücks, sonst hätten wir diesen tollen Steuselzopf bestimmt nicht bekommen.
LG Volker
Gabi Frankemölle
10. Juni 2019 at 10:58Doch, aber zum Kaffee 😉
Stephie
10. Juni 2019 at 21:33Streuselzopf zum Frühstück- wie toll ist das denn ??? Wer da nicht zum Frühstücksjunkie wird, ist selber Schuld…
Super Rezept- Danke !
Liebe Grüße,
Stephie
Ye Olde Kitchen
12. Juni 2019 at 9:51Alles ist besser mit Streuseln! Und den Flaschentrick müssen wir uns merken. Danke für das schöne Rezept!
Liebe Grüße
Eva und Philipp
Caroline | Linal's Backhimmel
16. Juni 2019 at 8:27Was für eine geniale Kombination – Hefeteig + Streusel!!!
LG Caroline
Ghee - Butterschmalz aus dem Slowcooker | Langsam kocht besser
19. März 2020 at 11:32[…] des Durchfilterns übrig bleibt, kann auch zu Streuseln verknetet werden – das habe ich beim westfälischen Streuselzopf […]
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23. August 2020 at 15:19[…] Langsam kocht besser Streusel-Hefezopf […]
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5. November 2021 at 8:18[…] Langsam kocht besser – Streusel-Hefezopf […]
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30. März 2022 at 20:12[…] mit Rosinen), süßen Campingwecken, Topfbrot mit Schrot und Korn, Grießbrot aus dem Vorrat oder Streuselzopf wie vom […]