Mit dem Thema Thanksgiving hat Femnerd beim Blogevent XL voll und ganz meinen Nerv getroffen. Als bekennender USA-Fan habe ich natürlich schon mal mit einem Riesen-Truthahn die Maximalkapazität meines Backofens getestet. Im Moment fehlen mir allerdings Zeit und Esser, um ein kleines oder großes Festmenü aufzutischen – das gibt’s erst Weihnachten wieder! Insofern melde ich als meinen Beitrag zum Turkey Day keinen Turkey, sondern einen herbstlichen, gebackenen Nachtisch, eine Cranberry-Eggnog-Tarte. Die schmeckt hier allen besser als der klassische Pumpkin Pie, der sonst typischerweise den Abschluss des Thanksgiving-Essens bildet.
Eggnog ist übrigens die US-Entsprechung zu unserem Eierpunsch bzw. Eierlikör. Es gibt warme, kalte, alkoholische und nicht-alkoholische Varianten – allen gemein ist, dass sie neben Eiern auch Milch oder Sahne enthalten, seeehr reichhaltig sind und typischerweise im Herbst oder Winter getrunken werden.
========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.1
Titel: Cranberry Eggnog Tarte
Kategorien: USA, Thanksgiving
Menge: 12 Stücke
========================= CRANBERRY-TOPPING =========================
250 Gramm Cranberries (frisch oder TK)
200 Gramm Zucker
200 ml Orangensaft, frisch gepresst
=============================== TEIG ===============================
200 Gramm Mehl
50 Gramm Zucker
1 Prise Salz
100 Gramm Butter
1 Ei
============================== FÜLLUNG ==============================
200 Gramm Frischkäse
100 Gramm Saure Sahne
100 Gramm Zucker
2 Eier
2 Eigelb
4 Essl. Whiskey
1 Vanilleschote, ausgekratzt
Je 1/4 TL Muskat und Zimt
============================== QUELLE ==============================
http://www.gourmet.com/recipes/2000s/2004/11/
cranberry-eggnog-tart
— Erfasst *RK* 13.11.2008 von
— Gabriele Frankemölle
Für das Cranberry-Topping die Beeren waschen und abtropfen lassen.
Mit dem Zucker und dem Orangensaft in einen Topf geben und etwa 15
Minuten offen köcheln lassen. Durch ein Sieb oder die flotte Lotte
treiben und die Sauce kalt stellen, sie dickt noch etwas nach.
Die Teigzutaten zu einem Mürbteig verkneten, eine Stunde kalt
stellen. Ausrollen und eine Tarteform (24 bis 28 cm) damit auslegen,
dabei einen etwa zwei Zentimeter hohen Rand ausformen. Den Teig mit
Alufolie bedecken, mit Hülsenfrüchten beschweren und bei 200 Grad
(Heißluft 180) etwa 20 Minuten blind backen.
Alle Zutaten für die Füllung mit einem Mixer kurz glatt rühren.
Füllung auf die vorgebackene Teigschale geben und bei 180 Grad
(Heißluft 160) weitere 35 bis 40 Minuten hellgelb backen.
Die Cranberry-Sauce in einem Topf verflüssigen und auf den Kuchen
streichen. Die Tarte mindestens sechs Stunden durchkühlen lassen.
Anm. Gabi: Auch Preisselbeeren aus dem Glas lassen sich gut
verwenden.
=====
9 Kommentare
Hedonistin
13. November 2008 at 21:54Ooohhh! Kann ich bitte gleich zwei Stücke haben? Weil ich doch nix vom Puter genommen haben werde. 🙂
Sivie
13. November 2008 at 23:07Sieht wirklich toll aus. Da werde ich mich mal nach Cranberries umschauen. Gefrorene habe ich noch nie gefunden.
Eva
13. November 2008 at 23:18Ich liebe Cranberries und Tartes und all die anderen Zutaten = also genau nach meiner Wellenlänge, danke für das tolle Rezept!
Petra
14. November 2008 at 0:22Als bekennende Cranberry-Liebhaberin kommt das gleich auf die Liste. Sieht fantastisch aus!
lavaterra
14. November 2008 at 20:29Ja, da hätte ich auch gerne ein Stückchen. Sieht klasse aus.
Barbara
15. November 2008 at 16:52Die Tarte sieht aus wie gemalt! Großes Lob, super zubereitet und wunderbar fotografiert.
zorra
17. November 2008 at 17:04Davon hätte ich gern ein Stück und ein Schlückchen Eggnog dazu.
Crockyblog » Blog Archive » Schnelles Backen: Stollen-Konfekt mit Cranberries
26. November 2008 at 19:32[…] aber mich muss nun wirklich niemand mehr vom Wohlgeschmack von Cranberries überzeugen, siehe hier, hier, hier, hier, hier, hier und hier… […]
Rosemarie
27. November 2008 at 0:00Morgen ist Thanksgiving – es gibt u.a. frisches Haferflockenbrot mit Honig gebacken; ein Rezept von dem Amishen.
Ich lade Sie herzlich ein, bei mir im Blog vorbeizuschauen!