Das ist ein ganz klassischer deutscher Käsekuchen mit Mürbeteigboden – aber ein besonders cremig-sanfter! Das Rezept habe ich aus Brandenburg mitgebracht, wo es “Quarktorte” heisst – es wird in einer 26er Springform zubereitet.
Einige meiner liebsten Rezepte habe ich mir bei Verwandtenbesuchen in Brandenburg aufgeschrieben – zum Beispiel die Schüttelgurken, den Mohn-Schmand-Kuchen, die Quarkspitzen oder Soljanka. Vielleicht, weil das Hausmannskost in bestem Sinne des Worts ist und bei den Backwerken nicht an Zucker und Fett (Hallo, Geschmacksträger! Hallo, Mundgefühl!) gespart wird.
So auch bei diesem klassischen Käsekuchen, der in Brandenburg aber Quarktorte heisst – komisch, “Torte” ist bei uns etwas mit Sahneschichten. Egal – dieser Kuchen ist mein neuer Lieblingskäsekuchen, supercremig, leicht zitronig, leicht vanillig und sagte ich schon cremigweich auf der Zunge? Die Quarktorte stand beim Geburtstagskaffee meiner Cousine auf dem Kuchenbuffet. Und da ich alles mit Quark absolut liiieeebe, habe ich mich durch alle drei Sorten probiert: Kompakter Quark-Blechkuchen mit Rosinen auf Hefeteig, softer Quark-Blechkuchen mit Baiser und eben Nachbar Jürgens Quarktorte:
Auch wenn ich sonst gerne amerikanische Cheesecakes esse: Die Quarktorte war mein absoluter Favorit – ich habe sie seit dem Sommer schon zig mal gemacht. Ein Kuchenklassiker ohne Chi-Chi, der sich hier zum Familienfavoriten entwickelt hat – und damit ein wunderbarer Beitrag zur März-Runde von “Leckeres für jeden Tag” ist. Ganz unten findet ihr eine Liste, was die anderen als Lieblingsrezepte eingereicht haben.
Mein Lieblings-Käsekuchen
Das ist ein klassischer deutscher Käsekuchen mit Mürbeteigboden - aber ein besonders cremig-sanfter! Das Rezept habe ich aus Brandenburg mitgebracht, wo es "Quarktorte" heisst - es wird in einer 26er Springform zubereitet.
Zutaten
Für den Boden:
- 100 g Butter oder Margarine
- 100 g Zucker
- 200 g Mehl
- 1 Ei
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Für die Füllung:
- 500 g Quark
- 150 g Zucker
- 1/2 TL Zitroback (oder Abgeriebenes einer 1/2 Zitrone)
- 1 Tütchen Vanillepuddingpulver zum Kochen (für 500 ml Milch)
- 3 Eier
- 150 ml geschmacksneutrales Öl
- 500 ml Milch
Zubereitung
Alle Teigzutaten in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig verarbeiten. 30 Minuten kalt stellen.
Alle Zutaten für die Füllung in einer großen Schüssel verrühren (nicht schlagen!), beiseite stellen. Eine Springform (26 cm) ausfetten, Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und die Springform damit auskleiden. Einen hohen Rand ausformen und die Füllung (sie ist sehr flüssig) hinein gießen.
Auf der 2. Schiene von unten etwa 60 bis 70 Minuten nicht zu dunkel backen. In der Form auf einem Rost ganz abkühlen lassen, erst dann aus der Form lösen.
Notizen
Der Kuchen kann gut einen oder zwei Tage vorab gebacken werden.
Mehr Familienfavoriten aus unserer Bloggerrunde findet ihr hier:
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Tanja von Liebe&Kochen mit Griessbrei & Blaubeeren
Britta von Brittas Kochbuch mit Veganer Gyrosteller
Simone von zimtkringel mit Rigatoni Giganti
Volker von Volkermampft mit Vegetarische Gemüselasagne mit Zucchini und Aubergine
Bine von Einfach Bine | Foodblog mit Weltbester Kräuterquark mit Pellkartoffeln
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Doppelkekse
Cornelia von SilverTravellers mit Fenchelgemüse – vegetarisches Hauptgericht oder Gemüsebeilage
Sonja von fluffig & hart mit asiatischer Schweinehals mit Sojasauce
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Sylvia von Brotwein mit Paprika Sahne Hähnchen – Rezept ohne Fix
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Tina von Küchenmomente mit Schoko-Kirsch-Torte mit Sahne
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30 Kommentare
Kabab Digi - One Pan Kebab - Labsalliebe
6. März 2022 at 9:01[…] Fenchelgemüse – vegetarisches Hauptgericht oder Gemüsebeilage Gabi von Langsam kocht besser mit Familienfavoriten: Quarktorte / Käsekuchen Conny von food for the soul mit Gedeckter Apfelmuskuchen vom Blech Sonja von fluffig & hart mit […]
Der weltbeste Kräuterquark - Einfach Bine | Foodblog
6. März 2022 at 9:01[…] Gabi von Langsam kocht besser mit Familienfavoriten: Quarktorte / Käsekuchen […]
Schoko-Kirsch-Torte mit Sahne - Küchenmomente
6. März 2022 at 9:29[…] Fenchelgemüse – vegetarisches Hauptgericht oder Gemüsebeilage Gabi von Langsam kocht besser mit Familienfavoriten: Quarktorte / Käsekuchen Conny von food for the soul mit Gedeckter Apfelmuskuchen vom Blech Sonja von fluffig & hart mit […]
Bine
6. März 2022 at 9:48Hmmmmm … Käsekuchen geht bei uns auch immer <3
Danke für das tolle Rezept.
Sei lieb gegrüßt von der Bine
Gabi Frankemölle
6. März 2022 at 12:38Liebe Grüße zurück 😉
Tanja von Liebe&Kochen
6. März 2022 at 9:49OMG! Sieht der Käsekuchen perfekt aus! Wahnsinn! Das ist gespeichert und MUSS demnächst ausprobiert werden! Dankeschön, für das mega Rezept! Liebe Grüße, Tanja
Britta
6. März 2022 at 10:40Liebe Gabi,
der Kuchen sieht herrlich aus und so kenne ich ihn auch von vielen längst vergangenen Kaffeeklatschen. Ich hätte nichts gegen etwas Obst im Quark, Rumrosinen, Mandarinen, Pfirsiche oder Kirschen, aber auch ohne wird er wunderbar geschmeckt haben.
Liebe Grüße
Britta
Gabi Frankemölle
6. März 2022 at 12:41Ich mag den auch mit Rosinen (Dosenmandarinen dagegen sind bäh…) – aber die anderen in diesem Haushalt sind Puristen!
Ulrike
6. März 2022 at 10:46Torte geht ja gar nicht, unabhängig ob mit Sahne oder Snderem gefüllt: Bei Torten wird nach dem Backen gefüllt, bei Kuchen wird die Füllung mitgebacke. Das ist also definitiv ein Kuchen😎
Gabi Frankemölle
6. März 2022 at 12:39Danke für die Erklärung – stimmt, jetzt wo du’s sagst, Füllung mitgebacken oder nicht…
Vegetarische Gemüselasagne mit Zucchini und Aubergine
6. März 2022 at 10:53[…] Baiser Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Doppelkekse Gabi von Langsam kocht besser mit Familienfavoriten: Quarktorte / Käsekuchen Britta von Backmaedchen 1967 mit Käsekuchen ohne Boden Silke von Blackforestkitchen mit Mamas […]
Susan
6. März 2022 at 10:56Liebe Gabi,
dein Käsekuchen sieht so perfekt aus und klingt auch noch unglaublich lecker. Danke für das tolle Rezept, denn von Käsekuchen Rezepte kann ich nicht genug haben.
Herzliche Grüße
Susan
Silke
6. März 2022 at 16:46Liebe Gabi, dein Kuchen sieht richtig lecker aus. Zurecht ist der in ganz vielen Familien der Favorit. Auch in unserer Familie. Bei uns heißt er übrigens Quarkkuchen. Liebe Grüße Silke
Simone von zimtkringel
6. März 2022 at 11:00Um noch eins draufzusetzen: Bei uns in Schwaben heißt das Käskucha, etwas, was meine schweizer Schwiegermutter immer wieder in Verwirrung setzt, denn Käse ist Emmentaler, Sbrinz und Greyerzer! Mir isses übrigens egal, wie es heißt. Ich liebe alle Arten von Käsekuchen, Quarktorten, etc. Man liefere mir ein großes Stück zum Sonntagskaffee!
Gabi Frankemölle
6. März 2022 at 12:40Gerne – Käsekuchen geht immer 🙂
Britta
6. März 2022 at 11:35Liebe Gabi,
dein Kuchen sieht ja sowas von cremig aus, also ein absoluter Fan bei uns zu Hause wäre auf jeden Fall mein Herzmensch der würde jetzt direkt dahinschmelzen wenn er deinen Kuchen sehen würde.
Herzliche Grüße
Britta
Gabi Frankemölle
6. März 2022 at 12:40Ist er bei deinem Exemplar bestimmt auch 😉
Fenchelgemüse – vegetarisches Hauptgericht oder Gemüsebeilage
6. März 2022 at 14:21[…] Quarktorte oder Käsekuchen – egal, beides ist lecker! Das Rezept dafür hat Gabi auf ihrem Blog Langsam kocht besser, […]
Cornelia
6. März 2022 at 14:25Dein Käsekuchen sieht wirklich köstlich aus. Ich hätte dann bitte gern ein Stück!
Poupou
6. März 2022 at 15:09Dieses Rezept habe ich auch! Bei mir heißt es „Ralfs Käsekuchen“ und ich backe seit Jahren danach.
Das beste an dem Rezept ist: man kann fast alle Zutaten auch mal vergessen und es schmeckt trotzdem ( also zB ohne Eier, oder ohne Öl, oder ohne Zucker, oder ohne Vanillepudding, ohne Milch oder nur mit der halben Menge Quark).
Mit allen Zutaten aber natürlich ganz besonders fein!
LG
Poupou
Zoe von fluffig&hart
6. März 2022 at 17:02So schön hell bleibt mein Käsekuchen nie, das muss an Deiner Füllung liegen. Da bei uns ohnehin alle Käsekuchen-Fans sind, wird der bestimmt mal ausprobiert.
Caroline | Linal's Backhimmel
6. März 2022 at 19:54Was für ein wunderbarer Käsekuchen, da hätte ich jetzt wirklich sehr gerne ein Stückchen!
Liebe Grüße
Caroline
Kathrina
7. März 2022 at 9:10Dein Käsekuchen sieht aber auch wirklich zum Anbeißen aus, liebe Gabi. An die Familienrezepte kommt halt einfach nichts ran.
Liebe Grüße
Brotwein
7. März 2022 at 11:06Bei uns zu Hause gab es immer Käsekuchen ohne Boden. Die alten Familienrezepte werden zu Recht immer weiter gegeben. Wenn viel Butter enthalten ist, kommt der Spruch: wer auf Kalorien achten will, soll nur ein kleines Stück nehmen, aber der Geschmack wird hier nicht reduziert!
Lieben Gruß Sylvia
Gabi Frankemölle
7. März 2022 at 16:28Der Spruch ist gut 🙂
Tina von Küchenmomente
7. März 2022 at 23:31Ja nee, so eine cremige Quarktorte äh cremiger Käsekuchen wäre auch eindeutig mein Favorit beim Kuchenbuffet. Der wandert auf die Merkliste.
Liebe Grüße
Tina
Chris
17. März 2022 at 12:11Magerquark? Sahnequark? Bitte etwas genauere Info ins Rezept packen, der Unterschied kann enorm sein.
Danke!
Gabi Frankemölle
17. März 2022 at 12:55Grundsätzlich hast du recht – aber wenn sowieso 150 ml Öl zusätzlich reinkommen, ist das zu vernachlässigen. Entscheide du, ob du supercremig oder super-duper-cremig möchtest – ich nehm den Quark, den ich gerade da habe 😉
Finn
26. März 2022 at 9:10Ich esse Käsekuchen für mein Leben gern. Besonders wenn der Frühling vor der Tür steht, verspüre ich das Bedürfnis einen leckeren Käsekuchen wie diesen zu essen. Das Rezept ist nicht wirklich schwer und ich werde es zu Hause nachbacken. Danke für das Teilen dieses leckeren und einfachen Käsekuchen-Rezepts.
Mamas Käsekuchen | Blackforestkitchenblog
20. Januar 2023 at 20:01[…] Fenchelgemüse – vegetarisches Hauptgericht oder Gemüsebeilage Gabi von Langsam kocht besser mit Familienfavoriten: Quarktorte / Käsekuchen Conny von food for the soul mit Gedeckter Apfelmuskuchen vom Blech Sonja von fluffig & hart mit […]