Ein Weihnachtsmenü für unsere Familie zusammenzustellen, erfordert weit mehr Diplomatie und Langmut als Kochkunst. Bitte nichts exotisches, halbgar gebratenes, krustentieriges, prominent käsiges oder bitteres. Bitte Saucen und Dressings immer separat (einer von uns isst nur trocken), bitte keinerlei Alkohol im Essen (einer von uns ist trocken). Ich bemühe mich, die Einschränkungen als Herausforderung zu sehen und habe nach ausgiebigem Stöbern vor allem auf der Essen&Trinken-Webseite folgende Zusammenstellung gewählt:
- Wintersalate mit Kartoffeldressing und Lachsbonbons
- Putenbrust mit Steinpilzfüllung, Speckbohnen, Möhren mit Ahornsirup und Prinzessinkartoffeln
- Orangen-Panna-Cotta mit Mango-Minzsalat
Der Vorspeisensalat mit den “Lachsbonbons”: Die Fischhäppchen in Strudelteig lassen sich gut vorbereiten und sind in Minutenschnelle gar gebraten.
Den Putenbraten habe ich leider nicht fotografiert – aber hier ist das Originalfoto zu sehen. Nachdem der Backofen mit Prinzessinkartoffeln und Bohnenbündeln schon ziemlich belegt sein würde, habe ich mir überlegt, den Braten im Slowcooker zuzubereiten. Ich habe das Fleisch morgens gefüllt, scharf angebraten und es dann gut dreieinhalb Stunden auf Stufe HIGH im Pilzsud gegart. Das Ergebnis war ein supersaftig und würzig – und dabei hatte ich kaum Arbeit.
Das Rezept der Prinzessinkartoffeln stammt von den Kochbanausen – sehr zu empfehlen (Blog & Rezept)!
Das Dessert (Orangen-Panna-Cotta mit Mango-Minzsalat) hatte ich im Dezember schon einmal zubereitet und hier vorgestellt.
Die bisher veröffentlichten Weihnachtsmenüs
Klickt euch gerne mal durch zu meinen bisher verblogten Weihnachtsmenüs und lasst euch inspirieren. In den Artikeln findet ihr die jeweiligen Rezepte und Bilder von der Tischdeko.
- 2023 – mit klassischen Speisen (Zupfbrot, Rouladen, Joghurtmousse) & klassischer Deko
- 2022 – als Brunch mit French Toast Auflauf, Vitello Tonnato und Schichtdessert
- 2021 – klein, fein, Schwein mit Blätterteigsnacks, Gemüsebouillon, Filet & Cranberry Trifle
- 2019 – wild & wohlig, deutsche Klassiker mit Wildschwein, Rotkohlsüppchen, Bratapfel
- 2018 – auf bayrisch, mit Spanferkel, Lauchsuppe, Forellencrostini & Eisbombe
- 2017 – mit Tafelspitz, Lachs-Blini, Rindfleischsuppe und zwei Desserts im Glas
- 2015 – un-klassisch mit Truthahn-Burger, Kürbissuppe, Finger Food & Eiscreme
- 2014 – wieder mit XL-Pute und klassischen Beilagen, Steinpilzbrühe und Joghurtbombe
- 2013 – auf us-amerikanisch mit XXL-Pute, Kürbis-Ingwer-Suppe und Ice Cream Pie
- 2012 – vier Gänge mit NT-Rinderfilet, Räucherfischmousse, warme Schokoküchlein
- 2011 – drei Gänge mit Senf-Honig-Schweinebraten, Rosenkohlsüppchen. Lebkuchenparfait
- 2010 – ein kleiner Truthahn, Birnen-Gorgonzola-Törtchen, Bratapfel-Tiramisu
- 2009 – unfreiwillig vegetarisch (wegen misslungenen Fleischganges), Lachsterrine, Mascarpone-Parfait
- 2008 – drei Gänge mit Putenbrust, Wintersalat mit Lachsbonbon, Orangen-Panna-Cotta
- 2007 – eine mittelgroße Pute mit Petersilienwurzel-Suppe und Mascarpone-Parfait
- 2006 – NT-gegarter Schweinebraten in Kräuterkruste, Steinpilzconsomme, Trüffel im Glas
26 Kommentare
Admin von W wie Weblog
27. Dezember 2008 at 17:51Ohhh das klingt aber lecker. Bei uns gab es Ente. Wäre aber auch mal gerne zu dir gekommen probieren 🙂
Lieber Gruß
Admin von W wie Weblog
http://www.w-wie-weblog.over-blog.de
mipi
27. Dezember 2008 at 19:25Das klingt nach einem kulinarischen Weihnachtsfest (trotz der genannten Rahmenbedingungen). Insbesondere die Panna Cotta sieht klasse aus.
zorra
27. Dezember 2008 at 20:39Das hast du gut gemeister, an deiner Tafel wäre ich auch gerne gesessen.
Kochbanause
27. Dezember 2008 at 22:27Freut uns, dass die Prinzesskartoffeln geschmeckt haben :o). Und Gratulation zur gelungenen Zusammenstellung. Mich zu motivieren, würde mir glaube ich bei den ganzen “wenn und abers” schwerfallen. Aber was tut man nicht alles für die Familie – Hut ab davor :o).
Sivie
28. Dezember 2008 at 0:44Klingt alles sehr lecker, trotz der Schwierigkeiten. Ich hoffe ihr hattet auch sonst schöne Tage.
Dandu
28. Dezember 2008 at 7:16Da konnten sich Deine Mitesser nur noch freuen. Fabelhaft!
nysa
29. Dezember 2008 at 15:23essen wie der weihnachtsmann bei crocky ;-))) tolle zusammenstellung!
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