0
4 In Backen

Schnelles Backen: Quarkspitzen mit Rosinen

Quarkspitzen

Quarkspitzen

Die Karnevalsberliner (siehe zum Beispiel hier und hier) sind inzwischen zur Tradition in unserer Familie geworden. Knapp 40 Stück in etwa vier Stunden habe ich in diesem Jahr gebacken und mit Eierlikörcreme gefüllt – und dann mit Entsetzen festgestellt, dass vermutlich 25 Personen nach dem Karnevalszug zum Kaffee kommen werden. Was tun?  Kurzentschlossen habe ich Quarkspitzenteig angerührt – nach einem Rezept meiner brandenburgischen Verwandtschaft. Die verwendet Schweineschmalz zum Ausbacken, aber bei mir war das Platten-Fritierfett von den Berlinern eh noch heiß.  Die leckeren und wenig süßen Krapfen, die zudem keine zehn Minuten Arbeit gemacht hatten,  waren letztendlich schneller verzehrt als die Berliner. Was sagt mir das?  Darf es öfter geben…

==========  REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4

Titel: Quarkspitzen
Kategorien: Karneval, Friteuse
Menge: knapp 20 Stück

250     Gramm  Magerquark
60     Gramm  Zucker
1      Pack. Vanillezucker
2            Eier
30        ml  Öl
1      Teel. Natron
1    Schuss  Zitronensaft
175     Gramm  Mehl
3      Essl. Rosinen (optional)
Fett zum Fritieren
Puderzucker zum Betsreuen

============================ QUELLE ============================
abgewandelt von http://www.chefkoch.de/rezepte/
1766031286458353/Quarkspitzen.html
— Erfasst *RK* 17.02.2013 von
— Gabriele Frankemölle

Quark, Zucker, Vanilezucker, Eier, Öl und Zitronensaft mit dem Mixer
sehr schaumig rühren, zuletzt das Mehl und das Natron (und die
Rosinen, falls verwendet) nur so lange einarbeiten, bis sich ein
glatter Teig ergibt.

In einem Topf das Fritierfett auf mittlerer Hitze erhitzen. Mit
einem Löffel nicht zu große Nocken abstechen und schön braun
ausbacken. Garprobe mit einem Stäbchen machen, damit die Bällchen
auch gar sind!

Beim Backen drehen sich die Quarkspitzen von selbst im Fett falls
nicht, mit der Gabel nachhelfen.

Quarkspitzen mit einem Schaumlöffel aus dem Fett heben, auf einem
Gitter gut abtropfen lassen und mit Puderzucker bestreuen. Am besten
ganz frisch verzehren.

=====

Vielleicht interessiert Sie auch:

4 Kommentare

  • Antworten
    Sibylle
    19. Februar 2013 at 20:09

    der Karneval hat doch tolle Leckereien!!
    Grüße aus Stuttgart, wo es Fasnetküchle gibt :-))!

  • Antworten
    Familienfavoriten: Jürgens Quarktorte – mein Käsekuchen
    6. März 2022 at 12:55

    […] Brandenburg aufgeschrieben – zum Beispiel die Schüttelgurken, den Mohn-Schmand-Kuchen, die Quarkspitzen oder Soljanka. Vielleicht, weil das Hausmannskost in bestem Sinne des Worts ist und bei den […]

  • Antworten
    Rezept cremiger Mohn-Schmandkuchen | Langsam kocht besser
    27. Januar 2023 at 15:48

    […] die Schüttelgurken mitgebracht, das Schaschlik aus dem Slowcooker (ohne Leber), Hühnerfrikassee, Quarkspitzen und Kleckselkuchen! […]

  • Antworten
    Aus Omas Küche: Saftige Mohnschnecken | Langsam kocht besser
    5. März 2023 at 8:28

    […] So gab es nur selten Gelegenheit, etwas von ihr zu probieren, zum Beispiel die wunderbaren Quarkspitzen. Meine Oma väterlicherseits wohnte dagegen oben im Haus, konnte aber leider nicht kochen und […]

  • Schreiben Sie einen Kommentar zu Aus Omas Küche: Saftige Mohnschnecken | Langsam kocht besser Antwort abbrechen