Marinierte Hühnchenspieße vom Grill oder aus der Pfanne, dazu Reiswürfel und ein süchtig machender Erdnussdipp – das ist Chicken Satay, das wohl bekannteste Street Food in Singapur.
Der asiatische Stadtstaat Singapur ist der April-Stop der kulinarischen Weltreise in unseren Blogs. Und zweimal war es auch schon meiner: Auf meiner ersten Asienreise 1989 und dann nochmals 2015. Beide Male bildete die Metropole die erste Station auf dem Weg in weitere Länder (Malaysia, Indonesien, Thailand, Kambodscha) und das macht auch Sinn, finde ich. Denn Singapur ist ein bisschen “Asien für Anfänger”, weil hochmodern, sauber, aufgeräumt, weitestgehend englischsprachig. Da ist der Kulturschock nicht so groß – oder erst gar nicht existent, wenn der geneigte Tourist das westliche Hotel nur für Shopping Malls und Taxifahrten zu Sehenswürdigkeiten verlässt.
Singapur bei Tag und bei Nacht: Links ein U-Bahn-Ausgang, rechts die spektakulären Bäume der “Gardens by the Bay” mit dem berühmten Marina Bay Sands Hotel im Hintergrund
But where’s the fun in that? Nee, dann kann man ja gleich zuhause bleiben. Insofern sind wir viel zu Fuß, mit Bussen oder der U-Bahn unterwegs gewesen und vor allem: Wir futterten uns durch Hawker Centres, die halboffenen “Food Courts” mit Mini-Restaurants jeglicher asiatischen Landesküche. Wir aßen an Imbiss-Ständen in Little India oder im muslimischen Viertel. Und bestaunten die Auslagen chinesischer Bäckereien (ist das nun süß oder salzig?) oder traditioneller Apotheken (ähem, eingelegte Schlangen?). Fremde Kulturen muss man sich er-essen, oder?
Ein Hawker-Center in Singapur. Praktischerweise haben fast alle Stände ihre Speisekarten auch als Bildchen. Da bestellt man dann mit Fingerzeig, wenn man die Begriffe nicht kennt.
Unser Hostel lag fünf Minuten vom Chinatown Street Market entfernt. Klar, wo wir hingingen, um Hunger und Jetlag zu bekämpfen!
Satay oder Sate – asiatische Grillspieß-Kultur
Meine Lieblingsspeise – schon bei der ersten Asienreise vor über 30 Jahren – war Satay. Marinierte, dann gegrillte Fleischspieße mit Huhn, Schwein, Rind oder Garnelen, dazu gibts eine Sauce mit Erdnüssen oder Erdnussbutter. Diese Kombi kennt man auch in Malaysia, Thailand, Indonesien, den Philippinen. Aber die Singaporeaner sind süchtig danach, scheint mir. An vielen Ecken werden nach Einbruch der Dunkelheit die Grills angefeuert und Spießchen gegrillt, manchmal sogar straßenzugweise!
Mein Rezept aus Singapur für die kulinarische Weltreise liegt also auf der Hand: Satay! Als Beilage serviere ich euch die kalten “Reiswürfel”, die sich so wunderbar in die Sauce tunken lassen (siehe Foto oben links). Außer “Nasi Impit” liegen meist nur noch rohe Gurkenstücke auf den Tellern. Das ist ein toller Kontrast: Knackiges Gemüse, milder, weicher Reis, cremig-fruchtig-scharfe Sauce und knusprige Spieße – yum!
Chicken Satay & Nasi Impit
Marinierte Hühnchenspieße vom Grill oder aus der Pfanne, dazu Reiswürfel und ein süchtig machender Erdnussdipp - das ist Chicken Satay, das wohl bekannteste Street Food in Singapur. Das Gericht ist ganz einfach zuzubereiten.
Zutaten
Für die Spieße:
- 500 g Hähnchenbrust oder entbeintes Hähnchen-Schenkelfleisch
- 50 ml Wasser
- 2 EL Öl
- 20 g Zucker
- 3 Knoblauchzehen, durchgedrückt
- 1 TL Kurkuma
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1/2 TL Salz
- 6 Holzspieße
Für den Reis:
- 200 g Jasmin- oder Basmatireis
- 450 ml Wasser
- 1/2 TL Salz
Für die Erdnusssauce:
- 100 ml Wasser
- 50 g Erdnussbutter (glatt oder mit Stücken, je nach Wunsch)
- 1 EL Öl
- 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
- 2 EL Sojasauce (salzig)
- 2 EL Reisessig (alternativ Zitronensaft, kein normaler Essig)
- 2 EL Sweet Chili Sauce
- 50 g gehackte Erdnüsse (optional)
Zum Servieren:
- Rohe Gurkenscheiben
Zubereitung
Das Fleisch in mundgerechte, nicht zu dicke Stücke schneiden. Die Zutaten für die Marinade verrühren und das Fleisch dazu geben. Zugedeckt mindestens eine Stunde kalt stellen. Währenddessen die Holzspieße in Wasser einlegen.
Den Reis mit Wasser und Salz in einen Topf geben und auf großer Hitze ankochen. Dann Deckel aufsetzen und auf kleiner Stufe etwa zehn Minuten gar kochen lassen. Mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken und ohne Deckel nochmals einige Minuten erhitzen. Dann eine passende Auflaufform mit Frischhaltefolie auslegen und den Reis fest hinein pressen, etwa 2 bis 3 Zentimeter hoch. Erkalten lassen.
Für die Erdnusssauce das Wasser zum Kochen bringen und die Erdnussbutter einrühren. Im Öl die Knoblauchzehe anschwitzen (ich nehme dazu die Mikrowelle) und zusammen mit den weiteren Zutaten in die Sauce rühren. Wer es schärfer mag, gibt Sambal Oelek dazu - nach Wunsch mit weiterem warmen Wasser verdünnen.
Reis mit einem nassen Messer in Würfel schneiden und ggbfalls die Gurken in Scheiben schneiden.
Das Hühnchenfleisch aus der Marinade nehmen und (mit Einmal-Handschuhen, das Kurkuma färbt!) auf die Spieße stecken. Bei mittlerer Hitze auf dem (Indoor-)Grill oder in der Pfanne gar braten, etwa zehn Minuten lang.
Spieße mit Erdnusssauce, Reiswürfeln und Gurkenscheiben servieren.
Notizen
Wem der gepresste Reis zuviel Aufwand ist: Natürlich kann man auch "normalen" dazu servieren - oder gebratene Nudeln!
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33 Kommentare
Petra aka Cascabel
10. April 2022 at 17:54Danke fürs virtuelle Mitnehmen – und natürlich für die leckeren Spießchen, die du so stilvoll (Reis!) serviert hast!
Garnelencurry mit Ananas – magentratzerl.de
11. April 2022 at 7:30[…] mit Afternoon Tea – ein stilvolles Erlebnis in Singapur Gabi von Langsam kocht besser mit Chicken Satay & Nasi Impit Simone von zimtkringel mit Asem-Asem Daging Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit […]
Kathrina
13. April 2022 at 9:44Vielen Dank für deine tollen Eindrücke und das Rezept. Ich bekomme echt Lust, auch mal nach Singapur zu reisen.
Liebe Grüße
Britta
17. April 2022 at 13:47Sate finde ich auch unglaublich lecker, auch mit den Erdnussdips hast Du mich sofort.
Wieso kann ich mir nicht mal eben so ein Tellerchen rüberbeamen?
Liebe Grüße
Britta
Gabi
18. April 2022 at 7:41Dir würde ich das Tellerchen persönlich bringen, Britta – als Entschädigung dafür, dass mich mein Safari-Browser NIE auf deinem Blog kommentieren lässt 😉
Teigtasche des Monats: Chicken Murtabak – magentratzerl.de
18. April 2022 at 7:31[…] mit Afternoon Tea – ein stilvolles Erlebnis in Singapur Gabi von Langsam kocht besser mit Chicken Satay & Nasi Impit Simone von zimtkringel mit Asem-Asem Daging Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit […]
Britta
19. April 2022 at 19:02Ich hatte das Problem mit Safari auch bei einigen Blogs und nehme nunmehr Firefox.
Umgekehrt kann ich bei Dir nur kommentieren, wenn ich meine Blog-URL nicht mit eingebe.
Dein Browser hält mich für eine fiese Spammerin.
Susanne
19. April 2022 at 17:30Danke für die Eindrücke. Die Reiswürfel sind mir ganz neu – die teste ich mal, da habe ich hier bestimmt Abnehmer.
Regina von bistroglobal
20. April 2022 at 17:32Lecker sieht dein Essen aus. Besonders gerne habe ich deine Beschreibung des Hawker-Center in Singapur gelesen und mir die tollen Fotos angeschaut.
Simone von zimtkringel
24. April 2022 at 21:29Boah, Fernweh packt mich! Und das von mir, der Möglichst-Nicht-Fliegerin!
Liebe Grüße
Simone
manuela
25. April 2022 at 16:42Das würde ich jetzt gerade mal so in dieser Kombi nehmen. Satay gab’s hier schon viel zu lange nicht mehr.
Sugee-Cake – ein saftiger Klassiker - Salzig, Süß und Lecker
26. April 2022 at 7:32[…] Ribs mit scharfer Honigglasur und Sprossenbrokkoli Gabi von Langsam kocht besser mit Chicken Satay & Nasi Impit Simone von zimtkringel mit Asem-Asem Daging Susanne von magentratzerl mit Garnelencurry mit Ananas […]
Semifreddo-Dessert aus Singapur - Küchenmomente
26. April 2022 at 18:22[…] mit Afternoon Tea – ein stilvolles Erlebnis in Singapur Gabi von Langsam kocht besser mit Chicken Satay & Nasi Impit Simone von zimtkringel mit Asem-Asem Daging Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit […]
Britta
27. April 2022 at 21:38Vielen Dank für deinen tollen Eindrücke von Singapur und so ein Hühnerspießchen darf auch gerne auf meinem Teller landen.
Nasi Biryani und Singapur – Low-'n'-Slow
29. April 2022 at 12:28[…] Gabi von Langsam kocht besser mit Chicken Satay & Nasi Impit […]
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1. Mai 2022 at 16:56[…] mit Afternoon Tea – ein stilvolles Erlebnis in Singapur Gabi von Langsam kocht besser mit Chicken Satay & Nasi Impit Simone von zimtkringel mit Asem-Asem Daging Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit […]
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1. Mai 2022 at 16:59[…] mit Afternoon Tea – ein stilvolles Erlebnis in Singapur Gabi von Langsam kocht besser mit Chicken Satay & Nasi Impit Simone von zimtkringel mit Asem-Asem […]
Pomelo Salat mit Minze - Salat mal anders
4. Mai 2022 at 21:29[…] Chicken Satay & Nasi Impit von Gabi erinnert mich sofort an unser Essen im Hawker Center Lau Pa Sat. Ihr Rezept findest du auf […]
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4. Mai 2022 at 21:30[…] Chicken Satay & Nasi Impit von Gabi erinnert mich sofort an unser Essen im Hawker Center Lau Pa Sat. Ihr Rezept findest du auf […]
Afternoon Tea - ein stilvolles Erlebnis in Singapur | SilverTravellers
4. Mai 2022 at 21:31[…] Chicken Satay & Nasi Impit von Gabi erinnert mich sofort an unser Essen im Hawker Center Lau Pa Sat. Ihr Rezept findest du auf […]
SINGAPUR Essen und Trinken | SilverTravellers
4. Mai 2022 at 21:32[…] Chicken Satay & Nasi Impit von Gabi erinnert mich sofort an unser Essen im Hawker Center Lau Pa Sat. Ihr Rezept findest du auf […]
Cornelia
5. Mai 2022 at 8:39Bei diesem Rezept fühle ich mich sofort zurückversetzt nach Singapur, als wir abends neben dem Lau Pa Sat saßen und eben genau verschiedene Saté Spieße und Reisküchlein gegessen haben. Eine unvergleichliche Atmosphäre.
Gabi Frankemölle
5. Mai 2022 at 16:54Hach ja… Was wäre ich jetzt gerne da!
Tina von Küchenmomente
5. Mai 2022 at 16:49Wahnsinn, du bist ja wirklich schon richtig viel in der Welt unterwegs gewesen! Dein Chicken Satay und natürlich auch die (mit dem Lineal ausgemessenen?) Reiswürfel bekommen aber definitiv 5 Sterne von mir. Das würde ich mir jetzt sofort bestellen, wenn ich im Hawker-Center sitzen würde.
Liebe Grüße
Tina
Gabi Frankemölle
5. Mai 2022 at 16:54Ich sag mal so: Reisen ist mein Hobby 😉
Lekker! Grünkohlquiche & Buchrezension | Langsam kocht besser
7. Mai 2022 at 12:14[…] Drum-Zigaretten und Billigdiesel-Tanken, dann hat man natürlich eine Vorstellung davon: Sate met Pindasaus, Bami Goreng, Appelgebak, Vla und Stamppotten. Schon diese wenigen Klischeegerichte verdeutlichen: […]
Volker
8. Mai 2022 at 9:19Hallo Gabi,
die Spieße finde ich toll und die Bilder bringen mich dazu, dass ich am liebsten gleich wieder reisen möchte.
Du hast aber völlig recht, dass Singapur als Einstieg geeignet ist. Wir waren dort als Letztes und auch wenn das Essen toll war, irgendwie war dieses europäische Asien auch ein wenig langweilig.
Gruß Volker
Gabi Frankemölle
8. Mai 2022 at 9:32Ja, irgendwie schon – aber trotzdem sowas von toll 🙂
Zoe von fluffig&hart
8. Mai 2022 at 15:45Satay-Spieße sind einfach lecker, uns haben sie auch außerordentlich gut geschmeckt. Vielleicht sollten wir als nächstes Blogevent einfach mal Synchronkochen in Angriff nehmen.
Pane-Bistecca
14. Mai 2022 at 6:30Diese Spiesse sind wunderbar!
LG Wilma
Die 32 besten Rezepte und Gerichte aus Singapur – asiatische Crossover-Küche
15. Mai 2022 at 18:50[…] von fluffig & hart. Die leckeren Spieße gab es auch bei Gabi von Langsam kocht besser. Ihr Chicken Satay serviert sie mit Nasi Impit. Was das ist, und viele Impressionen aus Singapur findet Ihr in Ihrem Beitrag. Als Hauptgericht […]
Ich bin weg & ein neues Buch kommt! | Langsam kocht besser
17. März 2023 at 16:03[…] lang – in Urlaub mit meiner Cheflogistikerin (und Schwägerin) Steffie. Nach Südamerika, Asien und Afrika haben wir uns diesmal Vietnam ausgesucht und reisen mit Flugzeug, Nachtzug und […]
Kulinarische Weltreise Chile: Pan Dulce | Langsam kocht besser
18. März 2023 at 7:26[…] schon im dritten Jahr rund um den Globus unterwegs. Mitgereist bin ich schon nach Singapur (Chicken Satay), Russland (Pilz-Pierogi), Schweiz (Rhabarberauflauf), Südamerika (Pescado Encocado), […]