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2 In für Slowcooker

Slowcooker Pulled Pork mit Bier

Pulled Pork aus dem Slowcooker

Pulled Pork aus dem Slowcooker

Supersaftiges Pulled Pork in Bier gegart und in einer tollen BBQ-Sauce: Das bekommt ihr im Slowcooker ohne viel Arbeit hin. Das Rezept ist für einen 3,5-l-Topf berechnet.

Das würzige zerzupfte Schweinefleisch ist seit Jahren ein großer Renner in der deutschen BBQ-Community. Klar, authentisches Pulled Pork kommt vom Smoker. Habt ihr keinen (und wer hat das schon?), ist die langsam im Slowcooker gegarte Variante the next best thing: Das Fleisch bleibt im Biersud sehr saftig und in der Masse mischen sich butterzarte Fleischstücke mit den angerösteten von der Kruste. Die selbst gerührte BBQ-Sauce könnt ihr ganz nach eurem Geschmack schärfer oder rauchiger abschmecken.

Du bist neu in der Welt des Schongarens und möchtest außer einsteigergerechten, gelingsicheren Slowcooker-Rezepten auch ein bisschen Grundlagenwissen: Welche Gerichte gelingen gut, bei welchen Zutaten musst du aufpassen, wie rechnet man Zeiten und Mengen für verschiedene Töpfe um? Dann empfehle ich dir Das Slow Cooker Grundkochbuch, 140 nützliche Seiten für 14,99 EUR - hier im Shop bestellen!

Ja, ihr habt übrigens richtig gelesen: “Angeröstetet” und “Kruste”. Ich mag die dunklen Ränder supergern und bin daher dazu über gegangen, das Bratenstück erstmal rundum anzubraten. Wenn ihr weniger Aufwasch und Fettspritzer möchtet, könnt ihr diesen Schritt aber auch auslassen. Vom Geschmack her macht das wenig Unterschied – wie gesagt, mir gefallen Optik und Textur dann etwas besser.

Pulled Pork aus dem Slowcooker

Pulled Pork aus dem Slowcooker

Slowcooker Pulled Pork mit Bier

Ergibt: 8 - 10 Portionen

Supersaftiges Pulled Pork in Bier gegart und in einer tollen BBQ-Sauce: Das bekommt ihr im Slowcooker ohne viel Arbeit hin. Das Rezept ist für einen 3,5-l-Topf berechnet.

Zutaten

Für den Magic Rub

  • 1 EL Salz
  • 1 EL brauner Zucker
  • 1 EL Knoblauchpulver (kein Knoblauchsalz!)
  • 1 EL Paprikapulver, edelsüß (oder 1/2 EL edelsüß und 1/2 EL geräuchertes Paprikapulver, wenn Sie Rauchgeschmack mögen)
  • 1/2 EL Kreuzkümmel, gemahlen
  • 1/2 EL Chilipulver
  • 1 TL Senfkörner, etwas gemörsert
  • 1/2 TL weißer Pfeffer

Für das Fleisch

  • 1,7 – 2 kg Schweinenacken am Stück
  • 2 – 3 EL vom Magic Rub oben oder gekaufte BBQ-Gewürzmischung
  • 1 EL Öl
  • 100 g Zwiebeln, in Ringen
  • 300 ml helles (amerikanisches) Bier

Für die BBQ-Sauce

  • 225 ml Ketchup
  • 50 ml Apfelessig
  • 30 g Senf
  • 50 g brauner Zucker
  • 1 EL Worcestershiresauce
  • 1-2 TL geräuchertes Paprikapulver und Sriracha / Tabasco (optional)

Zum Servieren

  • 8 Brioche-Hamburgerbrötchen
  • 8 EL Cole Slaw (https://www.usa-kulinarisch.de/rezept/hard-rock-cafes-cole-slaw/) oder fertig gekaufter Krautsalat

Zubereitung

Alle Zutaten für den Rub vermischen und in einem Glas mit Schraubverschluss aufbewahren (ergibt genug für zweimal Pulled Pork und passt auch zu Rippchen).

Den Braten von eventueller dicker Speckschicht befreien und mit dem Rub einreiben, etwas einziehen lassen. In der Zwischenzeit alle Saucenzutaten verrühren.

Das Öl in einem schweren Bräter erhitzen und den Braten darin bei mittelhoher Hitze von allen Seiten schön braun braten. Fleisch aus dem Topf nehmen und in den Einsatz des Slowcookers geben. Die Zwiebelringe in den Topf geben und kurz anschwitzen. Das Bier angießen, aufkochen und den Sud ebenfalls in den Slowcooker geben. Braten oben dünn mit BBQ-Sauce bestreichen. Deckel aufsetzen.

5,5 bis 6,5 Stunden auf Stufe HIGH (oder 10 bis 12 auf LOW) garen, bis das Fleisch ganz weich ist (eine Nadel sollte sich ohne Widerstand einstechen lassen).

Den Sud abgießen und etwas abkühlen lassen. So setzt sich das ausgetretene Fett oben ab und kann entfernt werden. Das Fleisch im Slowcookereinsatz mit zwei Gabeln in kleine Stücke zerrupfen und mit etwas Bratensaft anfeuchten.

Zum Servieren die BBQ-Sauce unter das Fleisch rühren. Eventuell Topf nochmal auf LOW oder WARM stellen.

Zum Servieren die Brötchen toasten, mit Fleisch und Krautsalat belegen. Sofort servieren.

Notizen

Besitzen Sie einen Instant Pot oder Ninja Foodi, wählen Sie nach dem Anbraten 60 Minuten im Druckgar-Modus.

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Reste vom Slowcooker Pulled Pork aufbewahren

Möchtet ihr das Fleisch aufbewahren / einfrieren, rührt es nicht in die BBQ-Sauce, sondern gebt nur etwas von dem Fleischsud dazu. Dann stellt ihr es kalt. Am saftigsten bleibt Pulled Pork, wenn ihr es erst vor dem Servieren mit BBQ-Sauce mischt, erhitzt (Mikrowelle oder Herd) und zum Beispiel mit Hard Rock Cafes Cole Slaw in einem Burgerbrötchen serviert (Foto ganz oben) oder es über Loaded Fries (Foto unten) gebt. Yum! Dafür bratet ihr die dicken “Steakhouse Pommes” (idealerweise im Airfryer) und toppt mit Pulled Pork, Käsesauce (Rezept hier) und Petersilie. 

Loaded Fries mit Pulled Pork

Authentisches Pulled Pork im Backofen zubereiten

Wer weder Slowcooker noch Smoker hat (armer Wicht!) bereitet Pulled Pork mit Bier in einem schweren Bräter mit Deckel zu: Gerubtes Fleisch anbraten, herausnehmen, dann Zwiebeln anbraten, Bier angießen, Fleisch wieder einsetzen und mit etwas Sauce bestreichen.  Bei 140 Grad etwa 3,5 Stunden mit Deckel braten. Dann Deckel abnehmen, wieder mit Sauce einstreichen und weitere 1,5 – 2 Stunden fertig garen. 

Mehr internationale Küche für den Slowcooker findet ihr in meinem Buch Langsam kocht (überall) besser – 55 Rezepte, die in keinem anderen Kochbuch enthalten sind. Die komplette Rezeptliste findet ihr auf der Detailseite im Shop.

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2 Kommentare

  • Antworten
    Caesar Chicken Wraps (Slowcooker) | Langsam kocht besser
    14. Mai 2023 at 7:30

    […] Fleisch” hatten wir hier ja schon mehrmals – zum Beispiel beim extrem beliebten Pulled Pork, beim Shredded Beef oder Pulled Chicken. Viele mögen es, manche nicht – mir schmeckt es ab […]

  • Antworten
    BBQ Rinderrippchen (Slowcooker) | Langsam kocht besser
    12. Dezember 2023 at 15:45

    […] nicht zu kaufen”, denn dieser Rippchenkult stammt aus den USA. Tscha, inzwischen ist nach Pulled Pork, Edel-Burgern und Crumbles auch das Beef-Ribs-Phänomen hier aufgeschlagen und sogar der Discounter […]

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