“Dass du dir das immer antust”, schüttelt meine Mutter den Kopf. Ich finde, ich tue mir gar nichts an, wenn ich zu Weihnachten für meine (erweiterte) Familie mit 12 bis 14 Personen ein Festmenü koche. Im Gegenteil, ich finde, ich tue mir etwas Gutes: Ich kann wochenlang in Rezepten stöbern, um für jeden der Mitesser mit seinen spezifischen Vorlieben/Abneigungen (und davon gibt es viele!) etwas zu finden. Ich kann planen, berechnen, einkaufen, nach Herzenslust vorbereiten, darf mich loben lassen und muss – ganz wichtig – hinterher nicht spülen und aufräumen, denn dafür finden sich immer Helfer. Das eigentliche Zubereiten/Kochen strecke ich über einige Tage, immer mal wieder ein bisschen – wenn sich so vieles vorbereiten lässt, wird der eigentliche Festtag ganz stressfrei.
Zum Zeitplan: Ich habe ich den Teig für die Schokotörtchen bereits vier Tage vorher angerührt und in Souffleeförmchen eingefroren. Fischmousse und Fruchtsauce habe ich zwei Tage vorher zubereitet, die Suppe mit Einlagen am Vortag. Dann habe ich auch das Blanchieren von Möhren und Zuckerschoten erledigt. Blieb für den Einladungstag das Anbraten des Rinderfilets, das Zubereiten der Sauce, das Putzen des Salates und natürlich diverses Erhitzen, Abschmecken, Fertigstellen. Die genaue Menüfolge:
- Klare Tomatensuppe mit Griesssternen (zubereitet wie hier beschrieben)
- Wintersalat mit Räucherfischmousse nach Johann Lafer
- NT-Rinderfilet mit Steinpilz-Gorgonzola-Sauce, Möhren, Zuckerschoten und Bandnudeln
- Schokosoufflees medium mit Glühweinkirschen und Mandeleis
Die bisher veröffentlichten Weihnachtsmenüs
Klickt euch gerne mal durch zu meinen bisher verblogten Weihnachtsmenüs und lasst euch inspirieren. In den Artikeln findet ihr die jeweiligen Rezepte und Bilder von der Tischdeko.
- 2023 – mit klassischen Speisen (Zupfbrot, Rouladen, Joghurtmousse) & klassischer Deko
- 2022 – als Brunch mit French Toast Auflauf, Vitello Tonnato und Schichtdessert
- 2021 – klein, fein, Schwein mit Blätterteigsnacks, Gemüsebouillon, Filet & Cranberry Trifle
- 2019 – wild & wohlig, deutsche Klassiker mit Wildschwein, Rotkohlsüppchen, Bratapfel
- 2018 – auf bayrisch, mit Spanferkel, Lauchsuppe, Forellencrostini & Eisbombe
- 2017 – mit Tafelspitz, Lachs-Blini, Rindfleischsuppe und zwei Desserts im Glas
- 2015 – un-klassisch mit Truthahn-Burger, Kürbissuppe, Finger Food & Eiscreme
- 2014 – wieder mit XL-Pute und klassischen Beilagen, Steinpilzbrühe und Joghurtbombe
- 2013 – auf us-amerikanisch mit XXL-Pute, Kürbis-Ingwer-Suppe und Ice Cream Pie
- 2012 – vier Gänge mit NT-Rinderfilet, Räucherfischmousse, warme Schokoküchlein
- 2011 – drei Gänge mit Senf-Honig-Schweinebraten, Rosenkohlsüppchen. Lebkuchenparfait
- 2010 – ein kleiner Truthahn, Birnen-Gorgonzola-Törtchen, Bratapfel-Tiramisu
- 2009 – unfreiwillig vegetarisch (wegen misslungenen Fleischganges), Lachsterrine, Mascarpone-Parfait
- 2008 – drei Gänge mit Putenbrust, Wintersalat mit Lachsbonbon, Orangen-Panna-Cotta
- 2007 – eine mittelgroße Pute mit Petersilienwurzel-Suppe und Mascarpone-Parfait
- 2006 – NT-gegarter Schweinebraten in Kräuterkruste, Steinpilzconsomme, Trüffel im Glas
14 Kommentare
Sibylle
7. Januar 2013 at 11:25sehr schöne Tischdeko!!
Frohes neues Jahr!
sibylle
Gabi
7. Januar 2013 at 18:32Danke, Sibylle – dir auch 🙂
Xmas is coming: Mein Weihnachtsmenü | USA kulinarisch
7. Dezember 2013 at 16:53[…] Als Vorspeise gibt es etwas leichtes – Erbsen-Cappucino oder Tomaten-Cappucino. Die klare Tomatensuppe mit Griessternen wäre auch toll, aber die gab es letztes Jahr schon. […]
Weihnachtsmenü 2013 – auf us-amerikanisch | Langsam kocht besser
28. November 2017 at 12:56[…] 2012 – vier Gänge mit NT-Rinderfilet […]
Nachlese: Das Weihnachtsmenü 2015 – mit Hamburgern! | Langsam kocht besser
27. Dezember 2017 at 12:07[…] 2012 – vier Gänge mit NT-Rinderfilet […]
Nachlese: Das Weihnachtsmenü 2009 in Bildern | Langsam kocht besser
27. Dezember 2017 at 12:10[…] 2012 – vier Gänge mit NT-Rinderfilet […]
Nachlese: Das Weihnachtsmenü 2018 - bayrisch & bauen | Langsam kocht besser
27. Dezember 2018 at 14:32[…] 2012 – vier Gänge mit NT-Rinderfilet […]
Caro
7. Dezember 2019 at 13:51Ich habe eben ein wenig nach Inspirationen gesucht und auch gleich eine gefunden, nömlich dein Menü von 2012, Leider hat sich wohl ein Link verändert, bzw. die Zielseite exisitert nicht mehr. Es ist der Link zur Räucherfischmousse von Lafer, der führt auf eine MSN-Seite – Ich habs mal gegoogelt und folgendes Rezepte gefunden, bin aber nicht sicher, ob das das richtige ist:
https://lafer.de/shopware.php?sViewport=detail&sArticle=752
– vielleicht magst Du Deinen Link reparieren.
Liebe Grüsse von Caro
Gabi Frankemölle
8. Dezember 2019 at 10:02Danke für den Hinweis, Caro – ja, das ist es und ich habe es korrigiert!
Nachlese: Das Weihnachtsmenü 2019 – wild & wohlig | Langsam kocht besser
27. Dezember 2019 at 19:58[…] 2012 – vier Gänge mit NT-Rinderfilet, Räucherfischmousse, warme Schokoküchlein […]
Weihnachtsmenü 2006 in Bildern | Langsam kocht besser
17. März 2022 at 8:31[…] 2012 – vier Gänge mit NT-Rinderfilet, Räucherfischmousse, warme Schokoküchlein […]
Nachlese: Weihnachtsmenü 2017 – mit Tafelspitz & Convenience | Langsam kocht besser
27. Dezember 2022 at 16:28[…] 2012 – vier Gänge mit NT-Rinderfilet, Räucherfischmousse, warme Schokoküchlein […]
Nachlese: Das Weihnachtsmenü 2014 in Bildern | Langsam kocht besser
17. März 2023 at 15:53[…] 2012 – vier Gänge mit NT-Rinderfilet, Räucherfischmousse, warme Schokoküchlein […]
Weihnachtsmenü 2023: Klassische Speisen & Farben | Langsam kocht besser
3. Januar 2024 at 12:17[…] 2012 – vier Gänge mit NT-Rinderfilet, Räucherfischmousse, warme Schokoküchlein […]