Gemüse im Kuchen? Aber sicher! Zucchiniraspel im Teig sorgen dafür, dass dieser Schokoladenkuchen supersaftig bleibt, ebenso die Zubereitung im 3,5-l-Slowcooker.
Von amerikanischen Kleinstädten geht die Sage, dass dort niemand sein Auto abschließt. Außer im Spätsommer, denn dann könnte es vorkommen, dass man unvermittelt auf der Rückbank eine Tüte mit Zucchini vorfindet…
Ja, das Wuchspotential dieses grünen Gemüses ist gewaltig. Wohin damit, wenn man schon ohne Ende Zucchinisuppe oder Ratatouille(tarte) zubereitet hat? Hier habe ich noch eine Lösung, die euch immerhin um 250 g Zucchini erleichtert: Zucchini-Schokoladenkuchen aus dem Slowcooker! Das Gemüse schmeckt ihr dabei kein bisschen – es sorgt aber dafür, dass der Kuchen schön lange saftig bleibt. Wenn ihr übrigens meint, auf den Guss könnt ihr verzichten: Nicht tun 😉 Das Frosting ist überhaupt nicht süß, sondern extrem lecker-cremig und das Tüpfelchen auf dem i, äh Kuchen.
Zucchini-Schokoladenkuchen aus dem Slowcooker
Gemüse im Kuchen? Aber sicher! Zucchiniraspel im Teig sorgen dafür, dass dieser Schokoladenkuchen supersaftig bleibt, ebenso die Zubereitung im 3,5-l-Slowcooker.
Zutaten
Für den Teig:
- 225 g Mehl
- 50 g Kakaopulver
- je 1/2 TL Backpulver und Natron
- 3 Eier (Größe M)
- 150 g brauner Zucker
- 1 Paket Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 125 ml Rapsöl
- 25 g saure Sahne
- 250 g Zucchini, ungeschält geraspelt
Für den Guss:
- 100 g Zartbitter-Schokolade
- 75 g saure Sahne, Zimmertemperatur
Zubereitung
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7 Kommentare
Jana
29. August 2018 at 12:45Kann man den Kuchen auch einfrieren?
Gabi Frankemölle
29. August 2018 at 16:27Ja, das geht – aber ohne Guss!
Annette
18. April 2019 at 8:52Hallo Gabi,
existiert dein erstes Rezept dieses Kuchens nicht mehr? Ich suche es auf deinem Blog und bin nicht mehr fündig geworden. Ich meine das Rezept, das im Ofen gebacken wurde mit dem Frischkäse-weiße Schokolade Topping….
Gabi Frankemölle
18. April 2019 at 8:57Und ob es das noch gibt 😉 Allerdings auf dem “anderen” Blog, nämlich USA kulinarisch: https://www.usa-kulinarisch.de/rezept/chocolate-zucchini-cake-with-truffle-frosting/
Slowcooker-Kuchen-Special: 13mal süßes Glück | Langsam kocht besser
12. Juli 2020 at 6:47[…] Schoko-Zucchini-Kuchen – dunkel und saftig, mit Schokocreme obenauf […]
Cathrin Reichentrog
8. August 2022 at 18:30Liebe Frau Frankemölle,
und wieder ein ganz tolles Rezept!! (Gebacken im Crockpot mit Dura Ceramic Beschichtung 6 Liter ohne Änderungen) Ganz hervorragend und nicht so “schwer”. Vielen Dank dafür!!!
Gabi Frankemölle
8. August 2022 at 20:18Tolle Rückmeldung, danke! Ich glaube, ich muss den auch mal wieder machen 😉