Zum Ausdrucken 😉 Diese tolle Infografik hat meine Grafikerin (danke, Kirsten!) für mich erstellt, damit man die (annähernden) Kochzeiten im Slowcooker auf einen Blick parat hat.
Wie ändern sich denn nun die Kochzeiten im Slowcooker?
Erfahrene Langsam-Köchinnen wissen: Je nach Größe der Gemüsestücke, Fleischqualität, Flüssigkeitsmenge und Topfmodell variieren die Garzeiten zum Teil ganz enorm!
Soll heißen: Wenn bei mir für Rinderbraten 10 Stunden auf LOW angegeben sind, können das bei Euch 12 sein oder aber nur 7. Daher mein Tipp für den Einstieg: Kocht erst einmal einige ganz einfache Einsteigergerichte 1:1 nach und beobachtet die Garzeit.
Ganz schnell werdet Ihr wissen, ob Euer Topf eher zu den heißen oder zu den schneckigen Vertretern der Slowcookergattung gehören. Notiert Euch die Kochzeiten auf der Grafik oben und das Herumgerate bei neuen/angepassten Rezepten gehört der Vergangenheit an! Glaubt mir – diese Vorgehensweise spart Nerven und auch Geld: Es haben schon einige NutzerInnen teure Bratenstücke “in den Sand” gesetzt oder ihre Gäste warten lassen, weil sie als erstes Roastbeef oder Krustenbraten servieren wollten…
Es gibt übrigens auch noch eine Infografik zu empfindlichen Zutaten im Slowcooker. UPDATE – und eine weitere zu empfohlenen Topfgrößen!
4 Kommentare
Sehen statt lesen: Welche Topfgröße soll ich kaufen? – Crockyblog – Langsam kocht besser
15. Mai 2017 at 18:43[…] Geräte gut sind, erfahrt ihr in der Slowcooker-Datenbank. Weitere Infografiken gibt es zu den Kochzeiten im Slowcooker und empfindlichen Zutaten im […]
Neu: Die Kochzeitentabelle jetzt auch als Kühlschrank-Magnet! – Crockyblog – Langsam kocht besser
18. Juni 2017 at 7:01[…] habe ich schon vor Monaten eine Kochzeitentabelle zur groben Orientierung erstellt und im Blog als PDF zum kostenlosen Download zur Verfügung gestellt. „Das wäre total praktisch als Kühlschrankmagnet“, merkte […]
Was kostet ein Auto? Oder: Slowcooker-Kochzeiten sind relativ | Langsam kocht besser
8. Januar 2018 at 16:07[…] werden, die Vorgehensweise passt (anbraten oder nicht?) oder orientiert sich an den Garzeiten im Schema rechts (das es auch als Kühlschrankmagnet gibt). Idealerweise weiß man bereits, ob der eigene Topf eher […]
Mary-Anne Bufton
8. Februar 2021 at 13:23Ich habe meinen Ersten Slow Cooker aus England, meinen zweiten auch. Seit einigen Jahren habe ich einen Thermomix bin jetzt auf TM6 umgestiegen. Da gibt es eine Slow Cooking Funktion.
Ich empfehle allen einen TM6 zu kaufen, da könnt Ihr auch Sous-Vide kochen, Slow Cooking und Dampfgaren und Reiskochen etc. Ihr habt in einem Gerät bereits 10 Geräte integriert. Ja, der Preis ist viiiieeeel teurer als ein Slow Cooker, aber Platz ist Mangelware. Wenn Ihr 3 Liter kochen wollt, dann ist der Thermomix zu klein, er kocht bis 2 Liter.