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4 In für Slowcooker

Aus dem Slowcooker: Maple Salmon

Maple Salmon

Diese süß-säuerlich-würzige Sauce ist einfach nur köstlich. Den Lachs kann man schonend im Slowcooker garen (3,5-l-Topf) oder schnell in der Pfanne braten.

Maple Salmon

Werter General Tso – das wars. Hiermit entziehe ich Ihnen offiziell den Titel für die leckerste Sauce, die ich je im Slowcooker produziert habe. Abgelöst werden Sie an der Spitze von einem kanadisch inspirierten Lachsgericht, das wirklich wunderbar ist, allerdings auch viel Nachbereitung erfordert. Und eigentlich – ich möchte ehrlich sein – gelingt es in der Pfanne besser und unkomplizierter.

Aber vielleicht besitzt ja jemand keine Pfanne oder hat im Ferienhaus nur einen Slowcooker zur Verfügung. Oder der Herd ist kaputt. Oder man mag nicht an selbigem stehen. Wie auch immer und egal ob nun Slowcooker oder Pfanne: P R O B I E R T diese Sauce!

Fisch garen im Slowcooker?

Grundsätzlich eignet sich das Garen im Slowcooker am besten für unempfindliche Zutaten, bei denen es auf exakte Garpunkte nicht ankommt – also zum Beispiel Schmorfleisch, robuste Gemüse. Fisch ist das eigentlich genau das Gegenteil – zu langes Garen macht ihn zäh und trocken, und umso mehr, je dünner und magerer die Fischfilets sind. Der fettreiche Lachs verträgt  Slowcooking insofern besser, aber auch hier solltet ihr nach der Mindeszeit-Garzeit schon einmal checken, oder der Fisch schon gar ist.  

Aus dem Slowcooker: Maple Salmon

Aus dem Slowcooker: Maple Salmon

Ergibt: 4 Portionen

Diese süß-säuerlich-würzige Sauce ist einfach nur köstlich. Den Lachs kann man schonend im Slowcooker garen (3,5-l-Topf) oder schnell in der Pfanne braten.

Zutaten

  • 4 Lachsfilets, TK, ohne Haut (etwa 500 g)
  • 150 ml Ahornsirup
  • 2 EL Limetten- oder Zitronensaft
  • 4 EL Sojasauce (salzig)
  • 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
  • 1 Stück frischer Ingwer, walnussgroß
  • Saucenbinder nach Geschmack

Zubereitung

  1. Für die Zubereitung im Slowcooker die Lachsfilets (gefroren oder aufgetaut) in den Einsatz des Topfes legen. Saucenzutaten verquirlen und obenauf geben. Aufgetaute Lachsfilets etwa 1 bis 1,5 Stunden auf Stufe HIGH garen, bis sich der Fisch ganz leicht mit der Gabel zerteilen lässt. Gefrorene Lachsfilets brauchen etwa 2 bis 2 1/4 Stunden auf HIGH. Lachs entnehmen, Sauce glatt rühren oder mit dem Zauberstab aufquirlen (sie enthält vermutlich gestockte Eiweißflöckchen) und nach Wunsch mit Saucenbinder binden.
  2. Für die Zubereitung in der Pfanne die Saucenzutaten verquirlen und den Fisch darin ein bis zwei Stunden marinieren lassen marinieren lassen. (Ich lasse so noch gefrorenen TK-Fisch in der Marinade auftauen). Grillpfanne mit Öl auf dem Herd hoch erhitzen. Den abgetropften Lachs dazu geben und von jeder Seite zwei bis vier Minuten (je nach Dicke) braten, dann warm stellen. Restliche Marinade in die Pfanne geben und etwas einkochen lassen, über den Fisch gießen.

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4 Kommentare

  • Antworten
    Slowcooker-FAQ zu Geräten, Zubereitung, Rezepten | Langsam kocht besser
    7. Februar 2020 at 13:46

    […] Sachen Spargel muss ich meine Meinung revidieren. Und beim Roastbeef auch. Und irgendwie auch beim Lachs. Trotzdem bevorzuge ich für diese Gerichte nach wie vor Herd/Backofen, weil die Zubereitung im […]

  • Antworten
    Mary
    28. April 2020 at 21:10

    Sehr lecker und so unkompliziert! Ich habe mich angesichts von Ingwer und Sojasauce für Reis als Beilage entschieden und werde vermutlich dabei bleiben. Und vielleicht lasse ich beim nächsten Mal noch etwas passendes Gemüse (Zucchini? Sojabohnen?) in der Pfanne mitgaren. Vielen Dank für das Rezept!

    • Antworten
      Gabi Frankemölle
      29. April 2020 at 7:44

      Freut mich, dass es geklappt hat, Mary! Stimmt, Reis passt auch gut als Beilage…

  • Antworten
    Tomaten-Kokos-Curry mit Fisch | Langsam kocht besser
    29. Juli 2023 at 11:41

    […] Rezepte habe ich hier auf dem Blog schon versammelt, zum Beispiel Pescado Encocado aus Ecuador, Maple Salmon oder füllt doch Backkartoffeln mit einer leckeren […]

  • Antworten

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