Rouladen sind klassische deutsche Küche. Sie gewinnen durch Zubereitung im Slowcooker an Aroma und verlieren an Arbeit. Denn ihr müsst die Rouladen nicht mehr zusammenbinden. Auch Angießen und Wenden entfallen.
12 Rouladen : sechs Esser = 0 Reste! Rouladen mögen bei uns alle sehr gerne, aber weil sie so arbeitsaufwändig sind, gibt es sie eigentlich eher selten. Die Ausrede mit dem Aufwand hat sich allerdings erledigt, seitdem ich den Slowcooker habe: Kein Zusammenstecken mehr, kein Wenden und Angießen – trotzdem butterweiches Fleisch und eine köstliche Soße. Das Rezept ist für den 6,5-l-Topf berechnet – ich habe es jetzt aber auch schon im 3,5l-“Auflauf”-Slowcooker (der “Mia”) zubereitet. Da liegen die einzelnen Rouladen sehr schön nebeneinander.
Rouladen anbraten oder nicht?
Die Mama hat Rouladen natürlich erst mühselig gebunden und dann rundum angebraten. Es geht aber tatsächlich ganz ohne diese Schritte. Durch das Tomatenmark bekommt die Sauce trotzdem eine appetitliche Farbe und das Fleisch wird wunderbar zart. Siehe Vergleichsfoto unten: Die Roulade links wurde angebraten, die rechte nicht.
Ich finde allerdings, der Sauce fehlt es ohne Anbraten etwas an Dichte. Daher gehe ich bei meinen Rouladen einen Mittelweg: Ich stecke sie flott mit einem Zahnstocher zusammen, brate sie oben und unten bei großer Hitze kurz an, bevor sie in den Slowcooker wandern. Im Bratensatz röste ich weitere Zwiebeln und Gemüsewürfelchen an, bevor ich alles mit Fond und etwas Rotwein loskoche.
In diesem wunderbar würzigen Sud garen die Rouladen – idealerweise alle in einer Lage. Liegen welche komplett obenauf, schichte ich zwischendurch einmal um, falls ich da bin.
Klassische gutbürgerliche deutsche Küche - die durch Zubereitung im Slowcooker an Aroma gewinnt und an Arbeit verliert. Denn ihr müsst die Rouladen wirklich nicht mehr wickeln, einfach zustecken mit einem Zahnstocher reicht. Ein absoluter Familienfavorit bei uns! Das Rezept ist für einen 6,5-l-Topf (oder einen Auflauf-Slowcoker) berechnet. Rouladen auf der Arbeitsfläche ausbreiten, trockentupfen. Mit Senf bestreichen, salzen und pfeffern, mit Zwiebel- und Speckwürfeln Dazu schmecken am besten Kartoffelklöße und natürlich Rotkohl. * Amazon-Link. Als Amazon-Affiliate erhalte ich eine kleine Provision, wenn Sie über diesen Link bestellen. Der Artikel verteuert sich für Sie dadurch nicht.Rouladen wie von Mama (Slowcooker-Rezept)
Zutaten
Zubereitung
bestreuen. Um die Gurke herum eng aufrollen.
Optional: Rouladen mit einem Zahnstocher zustecken, in heißem Öl von beiden Seiten vorbräunen, dabei sehr vorsichtig wenden, damit sie sich nicht öffnen. Es reicht wirklich, die Rollen nur von oben und unten bei großer Hitze kurz anzurösten, rundum bräunen mache ich gar nicht mehr.
Rouladen in den Slowcooker legen, mit den Gemüsewürfeln bestreuen. Tomatenmark mit Fond verrühren und über das Fleisch geben. 7 - 8 Stunden auf LOW oder etwa 4 Stunden auf HIGH garen (gilt für große, angebratene Rouladen, ansonsten 1 - 2 Stunden dazu rechnen. Bei kleinen Rouladen etwas eher schon reinpieken, ob sie weich sind).
Rouladen aus dem Bratensatz nehmen, warm stellen. Soße in einem Topf etwas einkochen lassen, mit angerührtem Mehl andicken, mit Schmand verfeinern. Möchtet ihr das Andicken auch im Slowcooker erledigen, solltet ihr 30 Minuten auf HIGH kalkulieren.Notizen
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14 Kommentare
Gutbürgerlich und typisch deutsch - Rouladen (aus dem Crocky) | sabo (tage) buch
24. Oktober 2013 at 13:11[…] Aber schön groß waren sie. Das Rezept, wie ich sie im Crocky zubereiten soll, hab ich mir auf dem Crockyblog angeschaut und daran angelehnt meine Version gezaubert. Für die Sauce wanderten Karottenwürfel, […]
Langsam ist lecker | einfach-dirk.de
24. November 2013 at 21:50[…] sich jedoch als “Testgericht” Rouladen. Auf dem Crockyblog fand ich auch prompt ein Rezept und der Citti-Markt hatte sehr schöne Rouladen für […]
Elke
15. September 2018 at 10:37Hallo,
für welche Topfgröße ist dieses Rezept gedacht?
LG
Steffie Frankemölle
16. September 2018 at 18:56Steht doch im Vorspann 😉 6,5 l…
Katie
25. Dezember 2018 at 10:27Moin
Wie lange müssen die Rouladen bei Automatik garen?
Frohe Weihnachten
Gabi Frankemölle
25. Dezember 2018 at 11:00Das müsstest du eigentlich der Betriebsanleitung deines Gerätes entnehmen können – da steht drin, was Automatik eigentlich ist (wie lange high, wie lange low?)… Da ich das nicht weiß – und es ist bei allen Geräten anders – kann ich das schlecht umrechnen. Zudem gibt es immer Spielraum, weil manche Töpfe schneller heizen, die verwendedeten Mengen eine Rolle spielen und, und, und… Sorry – genaue Aussagen gibst beim Slowcooking also nicht, einfach genügend Zeit einkalkulieren und am Ende dann einfach warmhalten…
Katie
25. Dezember 2018 at 11:02Ah okay … Danke für die schnelle Antwort
Heimatküche: Rinderbraten aus dem Slowcooker | Langsam kocht besser
23. Mai 2020 at 19:22[…] und die Fettspritzer in diesem Fall nicht. Das Anbraten halte ich aber kurz – genauso bei Rouladen, bei denen es reicht, sie nur von einer Seite anzurösten. Wer mehr zum Thema Anbraten erfahren […]
Mimi
27. März 2021 at 10:52Mein Mann schwört immer von Rouladen, aber mir kam das immer schwer vor, obwohl ich seit bestimmt 5 Jahren ein Slow Cooker besitze. Jetzt habe ich es gewagt! Sie sind jetzt im Slow Cooker, also probiert haben wir sie noch nicht. Sie waren aber deutlich einfacher als ich dachte. Ich habe sie neben der Frühstückszubereitung gemacht, so dass sie zum Abendessen in Low fertig sind.
Gabi Frankemölle
27. März 2021 at 13:59Die werden bestimmt gut, guten Hunger nachher 😉
Brauhaus-Gulasch mit Bier aus dem Slowcooker
25. August 2021 at 21:56[…] „imitieren“ soll. Rotweinbraten und Brauhausgulasch gibts dann also nicht, sondern Rinderrouladen oder Szegediner Gulasch. Mit dem Dessert halte ich es genauso: In Herrencreme gehört nun mal Rum, […]
Die besten Rezepte zu Ostern: Backen & Kochen
26. Februar 2022 at 8:01[…] und Nachtisch und dann noch Ostergebäck! Es wird also Zeit, dass ich im Fundus von Omas und Mamas Osterrezepten grabe (und in meinen eigenen natürlich) und mir überlege, was ich davon […]
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27. Dezember 2022 at 15:47[…] Lust, an den Feiertagen 2x warm zu kochen 😉 Nachdem es Weihnachten 2022 aus diversen Gründen Rouladen zu Heiligabend gab (sonst essen wir immer nur kalte Köstlichkeiten wie Roastbeef und Salate), […]
Anja
30. Dezember 2023 at 20:06Die Rouladen gab es dieses Jahr an Weihnachten und waren (wieder) der Hit..