Beim Weihnachtsmenü 2023 für zehn Gäste gab es ein klassisches deutsches Festtags-Gericht (Rouladen) auf klassisch rot-weißer Tischdekoration.
Oops. Ich glaube, um die Dekoration meines Weihnachtstisches habe ich mir in diesem Jahr mehr Gedanken gemacht als um die Speisenfolge. Es sollte doch nicht so traurig aussehen wie beim gescheiterten schwarz-silbernen Experiment! Stattdessen entschied ich mich für klassisches Rot und Weiß, ausgehend vom rot-weißen Schmuck des Weihnachtsbaumes und da vor allem von den niedlichen Muffin-Christbaumkugeln.
Die Mini-Korniferen wurden mit rot-weißem Metzgergarn umwickeln, die Servietten ebenso. Dazu kamen noch Rosmarinzweige (man hätte auch Kiefern o.ä. nehmen können) und Schoko-Nikoläuse. Fertig – und echt hübsch geworden, ne?
Das 3-gängige Weihnachtsmenü 2023
… war geprägt von Einfallslosigkeit meinerseits. Ja, muss ich mir eingestehen. Wo ich früher wochenlang überlegte, was wie für wen zusammenpasst, habe ich diesmal kaum Gedanken verschwendet. Unser lokaler REWE hatte schön marmorierte Rouladen im Angebot, mag jeder – gebongt. Dazu war der Kühlschrank voll mit diversen Kompotten und süßen Sößchen – um die aufzubrauchen, bedurfte es einer leckeren Creme. Okay, die Vorspeise, die war neu, sah gut aus und schmeckt ebenso, siehe Foto unten.
- In der UK-Ausgabe des Good Housekeeping-Weihnachtsheftes hatte ich einen tollen Brotkranz mit Speck entdeckt (Rezept folgt). Dazu gab es einen Sour Cream Dipp und einen Romana-Salat mit Birnen, Walnüssen und Gorgonzola. Als Dressing dazu gehörte natürlich das mit Honig und Senf.
- Rouladen mag doch jeder, ne? Weil ich 20 Stück brauchte, habe ich die nicht im Slowcooker zubereitet, sondern im Backofen in zwei Brätern (nach dem Anbraten 2 Stunden schmoren auf 160 Grad). Das Rezept war jedoch das klassische Rouladenrezept meiner Ma, dazu gab es Rotkohl aus dem Slowcooker, Rahmwirsing mit Pfifferlingen, Kartoffeln, Klöße.
- Beim Nachtisch habe ich mich von mir selber inspirieren lassen 😉 Ich habe die doppelte Menge der Honig-Joghurt-Mousse zubereitet (zu der ursprünglich mal Zimtpflaumen gehörten), dazu gab es Salzkaramell-Sauce, Apple Butter aus dem Slowcooker und Cranberry Sauce.
Tipps zur Zeitplanung des Weihnachtsmenüs
Ich habe diesmal zwar nur für 10 Leute gekocht (am Tisch saßen in anderen Jahren auch schon mal 18 Personen), aber Vorplanen und Vorbereiten entstresst auch so ein “kleines” Menü enorm:
- Der Tisch wird traditionell am Vorabend gedeckt und dekoriert. Dann habe ich Zeit und Lust dazu und kann gegebenenfalls im Garten noch Grünzeugs abschneiden.
- Ich habe den Hefeteig für die Vorspeise schon am Vorabend zubereitet und über Nacht kalt gestellt. Am nächsten Morgen braucht er dann nur eine etwas längere Gehzeit auf dem Blech. Auch der Dipp lässt sich am Vortag rühren.
- Rotkohl schlummerte im Tiefkühler, den Wirsing habe ich am Vortag zubereitet und die Kartoffeln geschält. Die Töpfe standen über Nacht bei 4 Grad auf der Veranda, so musste ich keinen Platz im Kühlschrank frei räumen.
- Das Dessert habe ich ebenfalls am Vortag zubereitet, die Saucen schon eine Woche vorab.
Am Festtag selbst blieb damit vor allem Aufwärmen – nur der Hefekranz und die Rouladen (Wickeln, Anbraten und Schmoren) wurden frisch gekocht / gebacken. Wobei: 20 Rouladen sind ne Menge Arbeit 😉
Die bisher veröffentlichten Weihnachtsmenüs
Klickt euch gerne mal durch zu meinen bisher verblogten Weihnachtsmenüs und lasst euch inspirieren. In den Artikeln findet ihr die jeweiligen Rezepte und Bilder von der Tischdeko.
- 2023 – mit klassischen Speisen (Zupfbrot, Rouladen, Joghurtmousse) & klassischer Deko
- 2022 – als Brunch mit French Toast Auflauf, Vitello Tonnato und Schichtdessert
- 2021 – klein, fein, Schwein mit Blätterteigsnacks, Gemüsebouillon, Filet & Cranberry Trifle
- 2019 – wild & wohlig, deutsche Klassiker mit Wildschwein, Rotkohlsüppchen, Bratapfel
- 2018 – auf bayrisch, mit Spanferkel, Lauchsuppe, Forellencrostini & Eisbombe
- 2017 – mit Tafelspitz, Lachs-Blini, Rindfleischsuppe und zwei Desserts im Glas
- 2015 – un-klassisch mit Truthahn-Burger, Kürbissuppe, Finger Food & Eiscreme
- 2014 – wieder mit XL-Pute und klassischen Beilagen, Steinpilzbrühe und Joghurtbombe
- 2013 – auf us-amerikanisch mit XXL-Pute, Kürbis-Ingwer-Suppe und Ice Cream Pie
- 2012 – vier Gänge mit NT-Rinderfilet, Räucherfischmousse, warme Schokoküchlein
- 2011 – drei Gänge mit Senf-Honig-Schweinebraten, Rosenkohlsüppchen. Lebkuchenparfait
- 2010 – ein kleiner Truthahn, Birnen-Gorgonzola-Törtchen, Bratapfel-Tiramisu
- 2009 – unfreiwillig vegetarisch (wegen misslungenen Fleischganges), Lachsterrine, Mascarpone-Parfait
- 2008 – drei Gänge mit Putenbrust, Wintersalat mit Lachsbonbon, Orangen-Panna-Cotta
- 2007 – eine mittelgroße Pute mit Petersilienwurzel-Suppe und Mascarpone-Parfait
- 2006 – NT-gegarter Schweinebraten in Kräuterkruste, Steinpilzconsomme, Trüffel im Glas
16 Kommentare
Nachlese: Weihnachtsmenü 2022 – diesmal als Brunch | Langsam kocht besser
27. Dezember 2023 at 16:08[…] 2023 – mit klassischen Speisen (Zupfbrot, Rouladen, Joghurtmousse) & klassischer Deko […]
Nachlese: Weihnachtsmenü 2021 – klein, fein & Schwein | Langsam kocht besser
27. Dezember 2023 at 16:09[…] 2023 – mit klassischen Speisen (Zupfbrot, Rouladen, Joghurtmousse) & klassischer Deko […]
Nachlese: Das Weihnachtsmenü 2018 - bayrisch & bauen | Langsam kocht besser
27. Dezember 2023 at 16:11[…] 2023 – mit klassischen Speisen (Zupfbrot, Rouladen, Joghurtmousse) & klassischer Deko […]
Nachlese: Weihnachtsmenü 2017 – mit Tafelspitz & Convenience | Langsam kocht besser
27. Dezember 2023 at 16:12[…] 2023 – mit klassischen Speisen (Zupfbrot, Rouladen, Joghurtmousse) & klassischer Deko […]
Nachlese: Das Weihnachtsmenü 2015 – mit Hamburgern! | Langsam kocht besser
27. Dezember 2023 at 16:12[…] 2023 – mit klassischen Speisen (Zupfbrot, Rouladen, Joghurtmousse) & klassischer Deko […]
Nachlese: Das Weihnachtsmenü 2014 in Bildern | Langsam kocht besser
27. Dezember 2023 at 16:13[…] 2023 – mit klassischen Speisen (Zupfbrot, Rouladen, Joghurtmousse) & klassischer Deko […]
Weihnachtsmenü 2013 – auf us-amerikanisch | Langsam kocht besser
27. Dezember 2023 at 16:14[…] 2023 – mit klassischen Speisen (Zupfbrot, Rouladen, Joghurtmousse) & klassischer Deko […]
Weihnachtsmenü 2012: Vorbereitung ist alles | Langsam kocht besser
27. Dezember 2023 at 16:14[…] 2023 – mit klassischen Speisen (Zupfbrot, Rouladen, Joghurtmousse) & klassischer Deko […]
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27. Dezember 2023 at 16:15[…] 2023 – mit klassischen Speisen (Zupfbrot, Rouladen, Joghurtmousse) & klassischer Deko […]
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27. Dezember 2023 at 16:16[…] 2023 – mit klassischen Speisen (Zupfbrot, Rouladen, Joghurtmousse) & klassischer Deko […]
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27. Dezember 2023 at 16:16[…] 2023 – mit klassischen Speisen (Zupfbrot, Rouladen, Joghurtmousse) & klassischer Deko […]
Weihnachtsmenü 2006 in Bildern | Langsam kocht besser
27. Dezember 2023 at 16:20[…] 2023 – mit klassischen Speisen (Zupfbrot, Rouladen, Joghurtmousse) & klassischer Deko […]
Caro
4. Januar 2024 at 7:25Liebe Gabi,
ich wünsche Dir/Euch ein gesundes und glückliches neues Jahr 🍀🐽!
Vielen Dank für deinen zauberhaften Weihnachtsmenue-Beitrag. Wundervolle Deko und ein leckeres Menue.
Freue mich schon über Deine Beiträge in diesem Jahr….
Herzliche Grüße,
Caro 🍀🐽
Christine
5. Januar 2024 at 8:30Liebe Gabi, deine Weihnachtsmenues und Dekos sind immer eine tolle Inspiration für mich,vielen Dank.
Dir ein Gutes und gesundes Neues Jahr.
10mal Weihnachtsmenü: Getestete Rezepte & schnelle Dekotipps
26. Januar 2024 at 9:11[…] 2023 – mit klassischen Speisen (Zupfbrot, Rouladen, Joghurtmousse) & klassischer Deko […]