Dieser Mohn-Käsekuchen mit Pflaumenmus ist nicht zu süß, unglaublich cremig, bleibt lange frisch und ist nicht zu schwer zu backen. Der Clou: Die Mohnmasse wird in dicken Klecksen (“Polka Dots”) eingespritzt, das sieht sehr chic aus.
Habt ihr bei euch in der Nähe noch so einen richtigen Landbäcker? Wo es keine Laugenecken aus Fertigmix gibt und Kuchen nur vom Blech? Nun, bei uns in der Gegend gibt es (fast) so einen (Bäckerei an der Eisenhütte), der zwar leider auch inzwischen Chiasamen ins Brot mixt, aber zumindest klasse Quarkbrötchen hat. Was Blechkuchen angeht, so habe ich den allerbesten bislang in Brandenburg gekostet, aus einer Hinterhof-Backstube im Dorf meiner Cousine. Unfassbar gut – vor allem Kokosraspel (selbstredend ohne Schokoladenguss, der den ganzen Geschmack nur verderben würde), Käsekuchen klassisch und Käsekuchen mit Baiser. Haben wir ne große Familienfeier, bringt die Verwandtschaft den sogar über die Distanz von 650 km mit, weil alle danach lechzen.
Der Drehnower Blechkuchen ist in meiner persönlichen Rangliste aller Zeiten aber inzwischen auf Platz 2 gerückt – Platz 1 nehmen jetzt die Blechkuchen von Guidos Kuchenträume in Stahnsdorf bei Berlin ein. Dort kehrten wir vor kurzem in Erinnerung an meine viel zu früh verstorbene beste Freundin ein, die sich dort fast jeden Samstag ihren Kuchenkick gab. Und dabei wieder den untrüglich guten Geschmack bewies, der sie ihr ganzes Leben auszeichnete. Wow, waren diese Blechkuchen gut, der Boden eher dünn, der cremige (und vermutlich sehr gehaltvolle) Belag dafür umso üppiger. Und keine Spur von Fertigcremes! Birne mit Schoko: Hmm. Schoko-Käsekuchen: Hmmmmm! Zupfkuchen: Grandios. Käse-Mohn mit Pflaumenmus-Klecksen: Perfekt!
Mohn-Käsekuchen als Kuchen-Collage
Da die Kuchenträume leider 550 km von uns entfernt sind, bin ich gleich nach meiner Rückkehr daran gegangen, diesen Mohn-Käse-Pflaumenkuchen nachzubasteln – und zwar aus mehreren Rezeptvorlagen. Die niedliche Polka-Dot-Optik stammt von einem “bodenlosen” Käse-Mohn-Kuchen von Marc (Bake to the Roots), die Zutaten habe ich in etwa einem Rezept von Echtes Essen entnommen. Und das ganze dann mit der Verarbeitung meines beliebten Mohn-Schmandkuchens (frisch von Donnerstag bis Sonntag!) kombiniert und dem ganzen noch Pflaumenmuskleckse und mehr Cremigkeit (klar, in Form von Fett) zugefügt.
Wie ich das Ergebnis fand? Sehr, sehr gut, lange frischbleibend und nicht zu schwer zu backen. An den Blechkuchen von Guidos Kuchenträume kam mein Backwerk nicht ganz heran, aber es hat uns wirklich geschmeckt. Und meiner Freundin hätte es auch geschmeckt. Du fehlst!
Dieser Mohn-Käsekuchen mit Pflaumenmus ist nicht zu süß, unglaublich cremig, bleibt lange frisch und ist nicht zu schwer zu backen. Der Clou: Die Mohnmasse wird in dicken Klecksen ("Polka Dots") eingespritzt, das sieht sehr chic aus. Eine Springform (24 bis 28 cm) ausfetten, beiseite stellen. Die Zutaten für den Teig kurz zu einem glatten Teig verkneten. Auf leicht bemehlter Fläche ausrollen und die Form damit auskleiden, dabei einen kleinen Rand ausformen. Springform in den Kühlschank stellen. Mohn, Zucker, Grieß und Amaretto in eine Schüssel geben. Die Sahne für die Mohnfüllung bis zum Kochen erhitzen, darübergießen und alles verrühren. Durchziehen und abkühlen lassen. Für die Quarkmasse Magerquark, Frischkäse, Milch, Eier und Zuckersorten glatt verrühren, zuletzt das Puddingpulver klümpchenfrei einarbeiten. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Pflaumenmus in dicken Klecksen auf den Mürbeteigboden setzen. Vorsichtig die Quarkmasse aufstreichen. Die Mohnmasse (ev. portionsweise) in einen Spitzbeutel mit großer Tülle (alternativ Plastikbeutel mit abgeschnitteneer Ecke) füllen und dicke Tupfen versetzt in die Quarkmasse spritzen. 45 bis 50 Minuten auf der 2. Schiene von unten hellbraun backen. Erst ganz abgekühlt anschneiden.Mohn-Käsekuchen mit Pflaumenmus
Zutaten
Für den Boden:
Für die Mohnmasse:
Für die Quarkmasse:
Sonstiges:
Zubereitung
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