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Einfache Quarkbrötchen über Nacht

Rezept für einfache Quarkbrötchen aus Hefeteig

Rezept für einfache Quarkbrötchen aus Hefeteig

Diese Quarkbrötchen sind einfach zuzubereiten und gehen über Nacht, so dass ihr sie morgens gleich in den Ofen schieben könnt. Durch das Mehlkochstück bleiben sie schön saftig, der Quark macht sie leicht säuerlich. Ich habe die Brötchen für die Bloggeraktion #leckeresfuerjedentag gebacken.

Ein Bäcker aus der Nachbarstadt hat superleckere Quarkbrötchen – nicht ganz so aufgeplustert wie Milchbrötchen, aber weicher als ein “normales” Brötchen. Sie sind ganz leicht süß-säuerlich und damit die absolut beste Unterlage für Butter und Honig oder Frischkäse und Lemon Curd. Sagte ich schon mal, dass ich ein überzeugter Süßfrühstücker bin?

Weil ich zu besagtem Landbäcker nur selten komme, habe ich beschlossen, mir die Quarkbrötchen selbst zu basteln – und stieß dabei auf Probleme: Denn meine “Backpäpste” Lutz Geißler und der Brot-Doc hatten keine Rezeptvorbilder, stattdessen fand ich haufenweise Quarkbrötchen mit massig Backpulver (“ohne gehen lassen” ist für mich KEIN Qualitätsmerkmal!), aber kaum welche mit Hefe.

Rezept für einfache Quarkbrötchen aus Hefeteig

Die “schnellen Quarkbrötchen” von Stefanie (Hefe und mehr) schienen mir dagegen meinem gewünschten Endergebnis nahe zu kommen – sogar die “Dreiecksform” passte. Die Flüssigkeitsverhältnisse im Teig dagegen nicht – ich musste viel mehr Mehl nehmen, ein Effekt, von dem auch einige Kommentatorinnen unter dem Originalrezept berichteten. Nachdem ich beim ersten Mal zwar leckere Quarkbrötchen erhielt, aber die Arbeitsfläche und Hände rettungslos versaute, startete ich einen zweiten Versuch: Ich passte Mehlmenge und Verarbeitung an und jetzt klappte es prima! Ich melde daher diese superleckeren, aber einfachen Quarkbrötchen als meinen Beitrag zu #leckeresfürjedentag. Schaut mal in die Linkliste ganz unten, was meine Kolleg*innen gezaubert haben!

Rezept für einfache Quarkbrötchen aus Hefeteig

Quarkbrötchen über Nacht

Ergibt: 12 Stück

Diese Quarkbrötchen sind einfach zuzubereiten und gehen über Nacht, so dass ihr sie morgens gleich in den Ofen schieben könnt. Durch das Mehlkochstück bleiben sie schön saftig, der Quark macht sie leicht säuerlich. Wie von unserem Landbäcker!

Zutaten

Für den Vorteig:

  • 200 g Milch
  • 40 g Mehl

Für den Teig:

  • 380 g Mehl
  • 10 g Hefe
  • 20 g Wasser
  • 250 g Quark (Mager oder 20% Fett i.T.)
  • 3 g Salz
  • 50 g Zucker
  • 50 g Butter

Zubereitung

Bitte beachten: Zubereitung beginnt am Vortag (nachmittags)!

Für das Mehlkochstück Mehl und Milch in einem kleinen Topf klümpchenfrei verrühren und auf dem Herd unter Rühren zum Kochen bringen, bis es andickt. Die Konsistenz ist wie bei dickem Pudding. Deckel aufsetzen und abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit Mehl in eine Schüssel geben, eine Kuhle hinein drücken. Hefe und Wasser verrühren, in die Vertiefung geben, mit Mehl bestäuben und zehn Minuten stehen lassen, bis es schäumt.

Mehlkochstück (falls zu warm, erst mit Quark verrühren), Quark und Salz dazu geben, alles mit dem Knethaken gründlich verkneten. 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen.

Anschließend den Zucker einkneten (Teig wird weicher), zuguterletzt die Butter in Flöckchen - dauert ca. fünf Minuten. Teig eine Stunde gehen lassen.

Teig auf eine bemelhle Fläche stürzen, mit der Teigkarte Portionen von etwa 75 g abstechen, zu Kugeln formen und rund schleifen. Auf ein Blech (mit Backpapier ausgelegt) setzen. Mit Folie abdecken.

30 Minuten bei Zimmertemperatur "anspringen" lassen, dann über Nacht in den Kühlschrank (oder Keller / nach draußen) stellen.

Am nächsten Morgen etwa 30 Minuten auf Temperatur kommen lassen, Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Brötchen am Rand mit einer Schere 3x einschneiden, mit Wasser besprühen. Auf der 2. Schiene von unten 20 Minuten backen lassen, dann Ofentemperatur auf 180 Grad senken und weitere 5 Minuten hellbraun backen.

Auf einem Rost abkühlen lassen.

Dir gefällt dieses Rezept?

Ich freue mich sehr, wenn du es nachkochst, an Freunde weiter gibst, es in sozialen Netzwerken oder auf deinem Blog teilst. Aber bitte sei fair und gib die Quelle an! Ausdrücklich untersagt ist jegliche Nutzung in kommerziellen Buchprojekten anderer Autoren. Gegen die Verletzung meines Urheberrechts gehe ich mit rechtlichen Mitteln vor.

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12 Kommentare

  • Antworten
    Einfache rustikale Brötchen - Küchenmomente
    7. April 2024 at 9:00

    […] von “Langsam kocht besser” mit Quarkbrötchen über Nacht Caroline von Linal’s Backhimmel mit Knuspriges Baguette über Nacht Sylvia von Brotwein mit Pain […]

  • Antworten
    Caroline | Linal's Backhimmel
    7. April 2024 at 9:18

    Ich liebe Rezepte mit Übernachtgare: Was gibt es schließlich Besseres als leckere, frisch gebackene Frühstücks-Brötchen am Morgen, aber ohne großen Aufwand!
    Liebe Grüße
    Caroline

    • Antworten
      Silke von Blackforestkitchen
      9. April 2024 at 6:49

      Liebe Gabi, deine Brötchen sehen zum Anbeißen aus. Mit frisch gebackenen Brötchen in den Tag starten ist einfach perfekt! Liebe Grüße Silke

  • Antworten
    Die kulinarische Weltreise/Leckeres für jeden Tag: Пампушки/Pampuschky (Ukraine) | Brittas Kochbuch
    7. April 2024 at 10:55

    […] Gabi von “Langsam kocht besser” mit Quarkbrötchen über Nacht […]

  • Antworten
    Simone von zimtkringel
    7. April 2024 at 12:46

    Ohhh, die schauen aus, wie meine nächsten Frühstücksbrötchen! Soll heißen, die back ich auf jeden Fall nach! “Einfach zuzubereiten”, “über Nacht” und “weich” sind dabei ganz genau meine Stichworte.

  • Antworten
    Britta von Backmaedchen 1967
    7. April 2024 at 13:22

    Liebe Gabi, deine Quarkbrötchen sehen richtig schön fluffig aus, dass Rezept kommt mal ganz fix auf meine Backliste.

    Liebe Grüße
    Britta

  • Antworten
    Parmesan-Oregano Baguette wie von Subway - Backmaedchen 1967
    7. April 2024 at 14:56

    […] von “Langsam kocht besser” mit Quarkbrötchen über Nacht Caroline von Linal’s Backhimmel mit Knuspriges Baguette über Nacht Sylvia von Brotwein mit Pain […]

  • Antworten
    Britta Koch
    7. April 2024 at 18:14

    Liebe Gabi, Deine Quarkbrötchen sehen toll aus.
    Die kommen meinem Bedürfnis, Pausen einzulegen sehr entgegen.
    Liebe Grüße Britta

  • Antworten
    Tina von Küchenmomente
    7. April 2024 at 20:22

    Ja das mit den Wassermengen ist manchmal schon spannend. Eigentlich sollte man direkt beim ersten Mal auf sein Bauchgefühl hören und die Mengen nach Gefühl anpassen….eigentlich 😉 .
    Dann kommt da auch so etwas Tolles dabei heraus, wie deine Quarkbrötchen hier. Von denen ich bisher zwar noch nichts gehört habe, von denen ich aber total begeistert bin!
    Liebe Grüße
    Tina

  • Antworten
    Bettina
    8. April 2024 at 8:19

    Liebe Gabi, deine Quarkbrötchen gefallen mir sehr gut, auch mit dem Mehlkochstück. Die Krume sieht so schön weich aus, genau wie ich es mag 🙂
    Schade, dass der erste Versuch nicht gleich geklappt hat. Aber so sehen sie jetzt perfekt aus!
    Liebe Grüße, Bettina

  • Antworten
    Kathrina
    9. April 2024 at 8:16

    Mhhh, deine Quarkbrötchen wären jetzt einfach perfekt zum Frühstück. Dazu leckere Blaubeermarmelade… da hätte ich jetzt richtig Lust drauf.

  • Antworten
    Brotwein
    26. April 2024 at 17:38

    Bei mir sind ja die Joghurtbrötchen über Nacht ein Allzeit-Favorit. Wird Zeit, dass ich das mal mit Quark ausprobiere! Quarkbrötchen stehen schon lange auf der Liste und Quark ist einfach immer im Haus.
    Viele Grüße Sylvia

  • Antworten

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