Diese Tomatensuppe aus dem Slowcooker ist besonders samtig und mild. Das Geheimnis? Im Topf landen außer (Dosen-)Tomaten auch Möhren.
Ich möchte mal ein Loblied auf die Tomatensuppe anstimmen. Hat bestimmt noch niemand getan, denn hallo, Tomatensuppe? Genau. Supereinfaches Gericht, irgendwie 60er Jahre. Irgendwie Dose. Irgendwie nix besonders. Ha, doch! Ich liebe Tomatensuppe, vor allem in Kombination mit Grilled Cheese Sandwich, dem käsefädenziehenden Röstbrot aus der amerikanischen Küche (und natürlich bei meinem Zweitblog USA kulinarisch längst verbloggt).
Grilled Cheese und Tomato Soup – diese Kombination ist für US-Amerikaner der Inbegriff von Wohlfühlessen, Comfort Food. Und für mich auch – vor allem, wenn beides ohne Fertigprodukte wie Schmelzkäsescheiben oder Tomatensuppe aus besagter Dose zubereitet ist. Bislang habe ich vor allem im Slowcooker diese Tomatensuppe aus Dosentomaten (oder im Sommer erntefrischen) gekocht – und fand die immer ausgesprochen aromatisch und gut. Jetzt stieß ich allerdings zufällig auf dem amerikanischen Blog Serious Eats auf die Thick and creamy tomato soup, bei der außer Tomaten auch eine erhebliche Menge Möhren mit in den Topf wandert. Das (zusammen mit einer Prise Natron) soll die Säure der Tomaten ausbalancieren und klang für mich folgerichtig – also bastelte ich das Rezept für den Slowcooker um.
Das Ergebnis hat mich voll überzeugt: Die Suppe ist cremig-sanft-aromatisch, die Möhren schmeckt man nicht, aber sie sorgen für eine samtige Textur. Absolute Nachkochempfehlung – natürlich nur mit Käsetoast dazu 😉
Diese Tomatensuppe aus dem Slowcooker ist besonders samtig und mild. Das Geheimnis? Im Topf landen außer (Dosen-)Tomaten auch Möhren. Ich habe sie im 3,5-l-Topf zubereitet. Das Öl in einem ausreichend großen Topf erhitzen (oder den Metalleinsatz des Slowcookers nutzen). Zwiebeln, Knoblauch, Paprika und Möhren darin etwa fünf Minuten bei mittlerer Hitze anschwitzen, dabei häufig rühren. Gemüse in den Slowcookereinsatz füllen, Tomaten und Gemüsebrühe angießen. Mit Salz und Pfefefr abschmecken. Auf Stufe LOW etwa 7 bis 9 Stunden garen, auf HIGH sind es 3,4 bis 4,5 Stunden. Suppe mit einem Pürierstab ganz glatt quirlen, Natron einrühren (es schäumt jetzt). Nochmals abschmecken (Salz, Pfeffer, Prise Zucker), mit einem Klecks Sahne und Basilikumblättchen servieren.
Samtige Tomatensuppe (Slowcooker)
Zutaten
Zubereitung
1 Kommentar
24-05-05 Das RBB-Besamungsteam – mehr als ein Job – iberty.de
5. Mai 2024 at 17:45[…] In Berlin spendierte uns der Slow Cooker eine samtige Tomatensuppe. Vielen Dank für das Rezept! […]