Schnell und einfach gemacht: Dieser Buchweizen-Kuchen mit Beeren entstand aus dem Vorrat. Er ist glutenfrei und ihr könnt beliebige andere Beeren verwenden.
Kennt ihr das? Ihr kauft für spezielle Rezepte spezielle Zutaten ein (Hoisin-Sauce für den General Tso, Roggenschrot fürs Vollkornbrot, Pistazienpaste für Hörnchen) – und dann bleibt eine halbe Packung übrig, für die es – eigentlich – keine Verwendung gibt. Dann muss man sich halt eine ausdenken, damit die Vorratsschränke nicht überquellen oder etwas schlecht wird.
Bei mir war Buchweizenmehl so eine Zutat. Ich brauchte 200 g für die Buchweizenpfannkuchen der Aktion “Klassiker der Kindheit”, aber was anfangen mit dem Rest? Die Suche nach Kuchen + Buchweizen brachte mich schließlich auf die sehr schöne österreichische Webseite Das Mundwerk und zum Rezept Buchweizen-Kuchen mit Brombeeren. Weil ich genau die auch noch im Tiefkühler hatte, backte ich den Kuchen abgewandelt nach – bei mir wurde es kein Kastenkuchen, sondern ein flacher, eckiger. Er schmeckte sehr gut und falls ihr keine TK-Brombeeren habt, gehen garantiert auch Blaubeeren, Himbeeren oder Kirschen. In jedem Fall ist dieser Buchweizenkuchen mit Beeren schnell und unkompliziert gemacht!
Was ist Buchweizen eigentlich?
Buchweizen ist trotz seines namens kein Getreide, sondern ein Knöterichgewächs, genauer gesagt ein Pseudogetreide (Wikipedia). Pseudogetreide sind Pflanzen, die ähnlich wie Getreide verwendet werden, aber nicht zu den Süßgräsern (Weizen, Roggen, Gerste, Reis) gehören. Die 15 bis 16 Arten Buchweizen sind in Eurasien und im östlichen Afrika verbreitet. Buchweizen wächst bevorzugt auf “armen” Böden, die für andere Kulturen ungeeignet sind.
Buchweizen ist sehr nahrhaft und reich an Eiweiß, Ballaststoffen, Mineralstoffen und Vitaminen. Da er kein Gluten enthält, ist er für Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) eine Alternative zu Weizenmehl.
Buchweizen-Kuchen mit Beeren
Superschnell gemacht: Dieser Buchweizenkuchen mit Brombeeren entstand aus dem Vorrat. Er ist glutenfrei und ihr könnt beliebige andere Beeren verwenden.
Zutaten
- 200 g Buchweizenmehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 120 ml Ahornsirup
- 80 ml geschmacksneutrales Öl (Sonnenblume, Raps)
- 100 g Naturjoghurt
- 2 Eier
- 200 g TK-Brombeeren (oder andere gefrorene Beeren)
Zubereitung
Eine eckige Backform (20 mal 25 cm) oder eine Springform (24cm) leicht fetten. Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die trockenen Zutaten von Buchweizenmehl bis Salz in einer ausreichend großen Schüssel vermengen. Die feuchten Zutaten von Ahornsirup bis Eier in einer weiteren Schüssel verschlagen.
Die feuchten Zutaten in die Mehlmischung schütten und alles mit einem Löffel nur so lange vermengen, bis sich ein glatter Teig ergibt. In die Backform streichen, die noch gefrorenen Früchte obenauf verteilen.
Auf der 2. Schiene von unten 25 bis 35 Minuten (je nach Dicke des Teiges, Stäbchenprobe machen!) backen.
Auf einem Rost erkalten lassen, erst dann aus der Form nehmen.
Notizen
Mein Mann sagt: Am besten mit ganz viel Schlagsahne obenauf servieren 😉
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