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Friesischer Käsekuchen mit Pflaumenmus

Pflaumenmuskuchen

Pflaumenmuskuchen

Habt ihr Euren Slowcooker auch schon dazu genutzt, Pflaumenkonfitüre oder Pflaumenmus (Rezept im Grundkochbuch) zu kochen? Falls ja, riskiert doch ein Gläschen davon für diesen grandiosen Friesischen Käsekuchen. Den habe ich letzte Woche gebacken und er war sowas von schnell weg – was mich aber nicht wirklich wunderte. Denn das Rezept stammt von Margit Proebst, einer Kochbuch-Autorin, die ich sehr schätze. Ihr Büchlein vom 80-Grad-Niedertemperaturgaren* hat mir schon vor vielen Jahren die ersten Erfolgserlebnisse mit spektakulären Weihnachtsbraten beschert. Und vor kurzem ist (auf Empfehlung von Valentinas Kochbuch) auch das Cheese & Cakes* bei mir eingezogen.

Auch das listet – wie immer – perfekt beschriebene und perfekt funktionierende Rezepte, allerdings nicht gerade Diätmaterial. Aber Diät muss man dann halt andermal halten oder abends eben nur ein Salätchen essen 😉 Der friesische Käsekuchen mit seinen knusprigen Streuseln, der  cremigen, nicht zu süßen Käseschicht und dem Pflaumenmus ist jedenfalls ein eher harmloser Vertreter seiner Art. Ich habe zudem den Butteranteil in der Mittelschicht noch etwas reduziert. Hat dem Kuchen nicht geschadet!

Pflaumenmuskuchen

Friesischer Käsekuchen mit Pflaumenmus (nach Margit Proebst)

Ergibt: 16 Stücke

Das ist ein köstlicher Käsekuchen aus knusprigen Streuseln, cremiger Käsekuchenschicht und (selbst gekochtem) Pflaumenmus. Das Rezept stammt aus Margit Proebsts "Cheese & Cakes", einem wunderbaren Backbuch.

Zutaten

Für den Teig:

  • 300 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 175 g weiche Butter

Für die Füllung:

  • 50 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 kg Magerquark, abgetropft
  • abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
  • 4 Eier
  • 150 g Sahne
  • 1 Packung Vanillepuddingpulver
  • 300 g Pflaumenmus

Zubereitung

  • Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 28cm-Springform ausfetten und Mehl ausstauben.
  • Für den Teig Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz mischen. Das Ei und die Butter dazugeben und alles zu krümeligen Streuseln verkneten.
  • Für die Füllung die Butter schmelzen. In eine Schüssel geben und den Zucker, den Quark und die Zitronenschale unterrühren. Nach und nach die Eier, die Sahne und das Puddingpulver hinzufügen und zu einer glatten Masse verrühren.
  • Die Hälfte der Streusel in die Springform geben und als Boden festdrücken. Das Pflaumenmus darauf streichen. Die Quarkmasse obenauf gießen.
  • Den Kuchen (ja, zunächst ohne zurück behaltene Streusel!) im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 30 Minuten backen, dann kurz herausnehmen. Die restlichen Streusel darauf verteilen und den Kuchen in 20 Minuten fertig backen. Falls die Bräunung nicht reicht, kurz den Grill/Oberhitze einschalten.
  • Kuchen vollständig abkühlen lassen und erst dann anschneiden.
  • Dir gefällt dieses Rezept?

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    6 Kommentare

  • Antworten
    Zum Tag des Käsekuchens: Quarkteilchen | Langsam kocht besser
    31. Juli 2018 at 8:20

    […] kocht besser“ gibt es diverse Käsekuchen aus dem Slowcooker (in klein &  in groß), mit Streuseln vom Blech oder in pikant. Was es bisher noch nicht gab: Quarkteilchen. Wie die vom Bäcker, ihr wisst schon: […]

  • Antworten
    Zum Tag des Käsekuchens: Mini-Cheesecakes 2.0 - USA kulinarisch
    31. Juli 2018 at 12:56

    […] besser“ gibt es dann noch diverse Käsekuchen aus dem Slowcooker (in klein & in groß), mit Streuseln vom Blech oder in […]

  • Antworten
    Stefanie Kerrinnes
    7. August 2019 at 18:25

    Nachdem ich gestern die ersten deutschen Zwetschgen im Supermarkt entdeckt habe und sofort die Eichhörncheninstinkte in mir nach Vorräten schrien, habe ich heute endlich mal das Zwetschgenmus aus dem Slowcooker getestet. Was soll ich sagen, super lecker geworden! Und dieser Käsekuchen steht damit jetzt ganz weit oben auf meiner Liste. Auch, um nochmal ein bisschen Friesland-Feeling nach Hause zu holen, nachdem der Sommerurlaub unwiederbringlich vorbei ist…

    • Antworten
      Gabi Frankemölle
      10. August 2019 at 12:40

      Dieser Käsekuchen ist wirklich grandios 😉

  • Antworten
    Klassiker: Schneller & einfacher Streusel-Pflaumenkuchen
    3. September 2021 at 12:03

    […] Okay, manche haben doch ihre Berechtigung: Ich sage da mal Pflaumenschnecken, friesischer Käsekuchen, Plum Cobbler aus der US-Küche oder gefüllte Mini-Cornetti mit […]

  • Antworten
    Pflaumenmus aus dem Slowcooker | Langsam kocht besser
    16. August 2024 at 12:43

    […] Frühstück – am besten auf selbst gebackenen Brötchen. Oder als Fruchtschicht in cremigem friesischen Käsekuchen mit Streuseln – hmmmm! Oder als Füllung in Mini-Cornetti, in türkischen Pogaca, Buchteln oder […]

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