Der 30. Juli ist Welt-Käsekuchen-Tag. Käsekuchen hat seinen eigenen Feiertag? Aber sicher doch – genau wie Hackbällchen (9. März), Pommes (13. Juli) oder Porridge (10. Oktober), siehe hier 🙂 Dass es den Käsekuchen-Tag gibt, verdanken wir der US-Bäckerei-Kette Cheesecake Factory (clevere Geschäftsleute halt) – dass wir in Deutschland dran denken, Tina von Lecker & Co. Sie hat zur Blogparade Käsekuchen aufgerufen und da mache ich doch sowas von gerne mit!
Denn Käsekuchen ist mein absoluter Lieblingskuchen. 23 Einträge zählt die Rubrik Cheesecake bei meinem anderen Blog USA kulinarisch, hier bei “Langsam kocht besser” gibt es diverse Käsekuchen aus dem Slowcooker (in klein & in groß), mit Streuseln vom Blech oder in pikant. Was es bisher noch nicht gab: Quarkteilchen. Wie die vom Bäcker, ihr wisst schon: Fluffiger Hefeteig und eine vanillige Quarkfüllung mit Rosinen. Ja, Rosinen. Rosinenhasser dürfen jetzt mutig stattdessen Cranberries verwenden oder getrocknete Blaubeeren, aber ich finde, dass Trockenfrüchte da einfach hinein gehören.
Das Teigrezept mit Hefe und Backpulver habe ich mir von Slava geholt, die seit Jahren einen Blog mit wunderbar funktionierenden Rezepten betreibt. (*) Die Füllung habe ich selbst gebastelt, nach dem Vorbild kompakter russisch/polnischer Teigtaschen. Klappt gut und war sehr lecker – fanden auch unsere polnischen Maler, die aktuell gerade das neue/alte Haus weißen, und sich über Montagsmotivation in Form von Kuchen freuten.
Fluffig, vanillig, köstlich. Macht nicht den Fehler und esst das erste Stück noch lauwarm - ihr könnt nicht wieder aufhören! Die Quarkteilchen sind - trotz Hefe - recht schnell gemacht, weil sie nicht lange gehen müssen. Denkt nur daran, den Quark für die Füllung über Nacht abtropfen zu lassen.
Quarkteilchen wie vom Bäcker
Zutaten
Für den Teig:
Für die Füllung:
ZUm Bestreichen:
Zubereitung
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(*) Ich habe diesen Passus geändert, nachdem ihr mir – zu Recht – meine Bemerkungen über Slavas Blog angekreidet habt. Ich wollte nicht verletzend klingen, sondern eigentlich ausdrücken, dass ich Inhalt wichtiger finde als Verpackung. Ist mir aber gründlich daneben gegangen – daher sorry, vor allem an Slava. Um die Diskussion zu beenden, lösche ich die entsprechenden Kommentare unten raus, sage aber “danke” dafür. Es war gut, dass ihr mir das geschrieben habt.
28 Kommentare
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30. Juli 2018 at 8:01[…] Slowcooker: Quarkteilchen wie vom Bäcker […]
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30. Juli 2018 at 8:02[…] Slowcooker: Quarkteilchen wie vom Bäcker […]
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30. Juli 2018 at 8:02[…] || Lecker macht Laune: Cheesecake Pancakes || USA kulinarisch: Mini-Cheesecakes 2.0 || Slowcooker: Quarkteilchen wie vom Bäcker || Kinder kommt essen: Herzhafter Käsekuchen || Feinschmeckerle: Cheesecake mit Himbeeren ohne […]
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30. Juli 2018 at 8:02[…] Slowcooker: Quarkteilchen wie vom Bäcker […]
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30. Juli 2018 at 8:04[…] Slowcooker: Quarkteilchen wie vom Bäcker […]
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30. Juli 2018 at 8:25[…] || Lecker macht Laune: Cheesecake Pancakes || USA kulinarisch: Mini-Cheesecakes 2.0 || Slowcooker: Quarkteilchen wie vom Bäcker || Kinder kommt essen: Herzhafter Käsekuchen || Feinschmeckerle: Cheesecake mit Himbeeren ohne […]
Blueberry Cheesecake Cupcakes mit Vanillefrosting - Schnelle und leckere Rezepte, die glücklich machen - Mein kleiner Foodblog
30. Juli 2018 at 10:56[…] Slowcooker: Quarkteilchen wie vom Bäcker […]
Maria Potthoff
30. Juli 2018 at 11:54Oooh, solche Teilchen wollte ich schon immer einmal selbst machen! Danke für das tolle Rezept, bin schon ganz gespannt ob sie mir gelingen! Liebe Grüße aus Natz Schabs 🙂
Weiße Schokolade Käsekuchen mit Kirschen ohne Backen ❤ • Nom Noms food
30. Juli 2018 at 15:33[…] Slowcooker: Quarkteilchen wie vom Bäcker […]
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30. Juli 2018 at 18:15[…] Slowcooker: Quarkteilchen wie vom Bäcker […]
zorra
31. Juli 2018 at 8:36Mir tropft der Zahn! Ich hätte jetzt gerne eins, nein lieber 2 zum Frühstück!
Gabi Frankemölle
1. August 2018 at 7:08Isst du etwa auch so gern Kuchen zum Frühstück??? Noch jemand…
Andrea Juchem
31. Juli 2018 at 8:38Oh wow, sehen die lecker aus. Ich liebe die Quarteilchen beim Bäcker. Dein Rezept muss ich unbedingt mal probieren.
Liebe Grüße
Andrea
Gabi Frankemölle
1. August 2018 at 7:08Liebe Grüße zurück 🙂
Tina von LECKER&Co
31. Juli 2018 at 12:50Quarkteilchen wie vom Bäcker? Mit nichten! Ich finde deine Quarkteilchen sehen viel besser aus! Hätte ich einen Bäcker bei mir, der solche Teilchen backen würde, wäre ich wohl Stammkunde!
Liebe Grüße,
Tina
Gabi Frankemölle
1. August 2018 at 7:07Danke, Tina 🙂
Zum Tag des Käsekuchens: Mini-Cheesecakes 2.0 - USA kulinarisch
31. Juli 2018 at 12:56[…] || Lecker macht Laune: Cheesecake Pancakes || USA kulinarisch: Mini-Cheesecakes 2.0 || Slowcooker: Quarkteilchen wie vom Bäcker || Kinder kommt essen: Herzhafter Käsekuchen || Feinschmeckerle: Cheesecake mit Himbeeren ohne […]
Mareike
31. Juli 2018 at 14:46Die schauen super lecker aus, mhhh 🙂
Mit solchen Klassikern kriegt man mich immer.
Gabi Frankemölle
1. August 2018 at 7:07Gotcha 😉
Tina von Küchenmomente
31. Juli 2018 at 19:48Da kann ich Tina nur zustimmen. Beim Bäcker schmecken mir die so gut wie nie, aber selbstgemacht – ein Träumchen! Und wenn sie dann so aussehen wie deine hier…
Wir hatten übrigens auch gerade wochenlang Bauarbeiter da, die unseren Garten komplett auf links gedreht haben. Frischgebackenes sorgt für echten Motivationsschub, das kann ich nur bestätigen 😉 .
Liebe Grüße
Tina
Gabi Frankemölle
1. August 2018 at 7:07Ja, und immer Wasser-Nachschub und ein (alkoholfreies) Feierabend-Radler 🙂 Die Leute machen im Moment echt nen unendlich harten Job, ich finde, das muss man anerkennen…
Sarah von Kinder, kommt essen!
1. August 2018 at 22:38Oh, sehen die lecker aus. Würde ich jetzt noch als Abendsnack nehmen 😉
Und warum habe ich den Tag der Pommes verpasst??? Tzzz…. direkt mal abgespeichert 😉
Liebe Grüße,
Sarah
Gabi Frankemölle
2. August 2018 at 7:18Genau, den sollte wir auch ehren… Da hängt dann ne Fritierfett-Wolke übe der deutschen Foodblogger-Landschaft 😉
Silke
5. August 2018 at 10:02Lecker Quarkteilchen, eine super Idee zum Tag des Käsekuchens.
Eine tolle Idee,
Sonnige Grüße aus der Kurpfalz
Silke
feinschmeckerle
5. August 2018 at 17:43Liebe Gabi, ich liebe dies Quarkteilchen vom Bäcker – mit sowas macht man mich immer noch viel glücklicher, als mit Torten und Co… muss ich unbedingt testen!
The Apricot Lady
6. August 2018 at 6:49Deine Quarkteilchen sehen sehr lecker aus ❤
lG
Christina
Tag des Käsekuchens | Zebra-Käsekuchen mit Brombeeren | LECKER&Co | Foodblog aus Nürnberg
23. Januar 2020 at 14:01[…] || Lecker macht Laune: Cheesecake Pancakes || USA kulinarisch: Mini-Cheesecakes 2.0 || Slowcooker: Quarkteilchen wie vom Bäcker || Kinder kommt essen: Herzhafter Käsekuchen || Feinschmeckerle: Cheesecake mit Himbeeren ohne […]
Heidelbeer-Cheesecake Tarte - rezepte-silkeswelt.de
21. Januar 2021 at 14:53[…] || Lecker macht Laune: Cheesecake Pancakes || USA kulinarisch: Mini-Cheesecakes 2.0 || Slowcooker: Quarkteilchen wie vom Bäcker || Kinder kommt essen: Herzhafter Käsekuchen || Feinschmeckerle: Cheesecake mit Himbeeren ohne […]