Dieser Käsekuchen ohne Boden aus dem 3,5-l-Slowcooker ist viel saftiger als sein Kollege aus dem Backofen! Am besten passen Fruchtsaucen dazu.
Wenn man – wie ich und Ulrike – seit etwa zehn Jahren Slowcooker nutzt, dann hat man die meisten typischen Slowcooker-Gerichte mehrfach “durchgekocht”. Also verlegt man sich bei der Suche nach Neuem auf die “Kann man im Slowcooker machen, muss man aber nicht”-Rezepte. Dieser Käsekuchen ohne Boden ist so eines. Natürlich gelingt der in 35 Minuten – völlig unbeaufsichtigt – auch im Backofen.
Wo ist also der Vorteil, diesen Vorgang auf zwei Stunden im Slowcooker auszudehnen? Genau. Es gibt ihn nicht, nicht wirklich. Aber vielleicht ist ja der Backofen kaputt oder die Küche wird renoviert. Oder im Backofen schmurgelt schon etwas anderes. Oder im Campingurlaub steht der Slowcooker als einziges Kochgerät zur Verfügung. Oder Sie sind ein Hardcore-Stromsparer. Oder, oder, oder…
Ist es dann nicht großartig zu wissen, dass man einen cremigen, supersaftigen Käsekuchen auch im Slowcooker zubereiten kann? BINGO! Also das Rezept gut abheften, man weiß ja nie, wann man in plötzliche Käsekuchen-Notlagen kommt…
Käsekuchen aus dem Slowcooker – was beachten?
Damit ihr den Kuchen später auch gut aus dem Crockpot-Einsatz bekommt, müsste ihr zwei Streifen Backpapier über Kreuz in den gefetteten Topf legen. Erst anschließend wird der Teig eingefüllt und glattgestrichen. Nach dem Backen könnt ihr mit Hilfe der Papierstreifen den ovalen Kuchen ganz leicht herausheben und auf eine Platte setzen.
Käsekuchen aus dem Slowcooker
Dieser Käsekuchen aus dem 3,5-l-Slowcooker ist viel saftiger als sein Kollege aus dem Backofen! Wie das Foto zeigt, werden die Ränder auch im Crocky braun - daher müssen Sie den Topf ein bisschen im Auge behalten. Garzeit mal eben um eine Stunde überschreiten ist bei diesem Rezept keinesfalls drin!
Zutaten
- 1 EL weiche Butter zum Einfetten
- Backpapier
- 70 g Weichweizengrieß
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 50 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 1 Msp. Zitronenabrieb
- 1 Paket Bourbon-Vanillezucker
- 2 Eier (L)
- 500 g Magerquark
- 250 g Sahnequark (40%)
- 30 g Trockenfrüchte (Blaubeeren, Cranberries, Rosinen - optional)
- Fruchtsauce (zum Servieren - optional)
Zubereitung
- Das Innere des Keramikeinsatzes dünn mit etwas Butter ausfetten. Aus Backpapier zwei lange Streifen zuschneiden und diese kreuzweise in den Topf legen, um den Kuchen später leichter herausheben zu können. Weiteres Backpapier in Form des Bodens zuschneiden und auf das "Kreuz" legen.
- Grieß mit Backpulver und Salz mischen, beiseite stellen. Butter mit Zucker, Zitronenabrieb und Vanillezucker schaumig rühren, dann nach und nach die beiden Eier unterschlagen. Quark gründlich einrühren, zuguterletzt den Grieß und die Trockenfrüchte (falls verwendet).
- Den Teig in den vorbereiteten Slowcooker geben und glatt streichen. Ein Geschirrtuch unter den Deckel legen (fängt das Tropfwasser auf) und den Kuchen zwei Stunden auf Stufe HIGH garen (haben Sie einen sehr hitzeintensiven Slowcooker, versuchen Sie lieber drei Stunden MEDIUM).
- Den Deckel abnehmen und den Kuchen im Keramikeinsatz vollständig auskühlen lassen. Dann den Rand vorsichtig mit einem Messer lösen, den Topf etwas auf die Seite legen und den Kuchen mit Hilfe der Backpapierstreifen auf einen großen Teller ziehen. Mit Fruchtsauce bestreichen und servieren.
Notizen
Ich habe die Käsekuchenmasse mit getrockneten Blaubeeren angereichert und Blaubeersauce dazu serviert. Sie können auch Rosinen oder Cranberries verwenden oder beliebige andere Fruchtsaucen wie rote oder grüne Grütze. In jedem Fall gewinnt die Optik des Kuchens durch diese Garnierung enorm.
18 Kommentare
Sarah Lehmann
27. September 2015 at 12:22Hallo. Kann ich den Käsekuchen (also 1:1) auch in einem 5,5l Slow Cooker machen statt in einem 3,5l?
Liebe Grüße
Sarah
gfra
27. September 2015 at 15:05Das kann ich dir dir leider nicht sagen, Sarah, ich besitze keinen 5-l-Topf. Ich denke aber, du solltest die Menge erhöhen und bei der Zeit musst du einschätzen, ob dein Topf eher schnellrr oder langsamer kocht als die Angaben in meinen Rezepten…
So war das FoodbloggerCamp Berlin 2015 - kuechenlatein.com
18. Oktober 2015 at 13:31[…] in einem Crockpot vorstellten. Zubereitet wurde ohne Aufsicht eine persische Linsensuppe und einen Quarkkuchen ohne Boden mit getrockneten […]
brigidh
21. Oktober 2015 at 11:22Hallo,
prima Käsekuchen-Rezept!
Danke.
Hat jemand Rezepte für den
6,5l slowcooker von andrew james?
gfra
21. Oktober 2015 at 12:36Wie meinst du das – irgendwelche Rezepote speziell für genau den Slwocooker oder Käsekuchenrezepte? Für den 3,5-l-Topf berechnete Rezepte musst du einfach nur verdoppeln (Zeit bleibt gleich!), um sie im 6,5-l-Topf zu kochen. Ausnahme sind allerdings genau solche Kuchen 😉
Slowcooking als Kurs: „Have Crocky, will travel“! – Crockyblog – Langsam kocht besser
4. April 2017 at 7:56[…] (der klassischen Schulküche, siehe Foto unten) warteten derweil die persische Linsensuppe und der Käsekuchen mit Blaubeersauce als Pausensnack. Anschließend ging es mit wenig Theorie und mehr Praxis weiter: Wir bereiteten […]
Kathy
10. August 2017 at 14:16Ich frag mich gerade ob es “Back”-ergebnis schadet wenn man den Zucker auf 30-50 g reduziert und ein paar Spritzer Süßstoff mit rein gibt. (Bin Diabetikerin).
Gabi Frankemölle
10. August 2017 at 14:44Ich würde das einfach ausprobieren – ich denke, das klappt wohl!
Manuela
21. Februar 2018 at 9:00Statt Weichweizengrieß brauche ich eine Alternative für die Ketogene Ernährung!
Kann mir da jemand einen Vorschlag machen…
Vielen Dank
Manuela
Gabi Frankemölle
21. Februar 2018 at 12:06Diese Fragen lassen mich immer ratlos zurück: Du ernährst dich doch nach dieser Art, dann müsstest du doch auch wissen, was man da essen darf und was nicht – ich kenne mich damit nicht aus 😉
Kori
21. Februar 2018 at 17:33Ich denke, du könntest den Grieß durch Mandelmehl ersetzen.
Aus dem Slowcooker: Orangen-Ingwer-Cheesecake | Langsam kocht besser
22. Februar 2018 at 14:59[…] im Slowcooker auf deutsche Art und ohne Boden habe ich hier ja schon vorgestellt (als Blogbericht und im Video). Hier nun ein ganz anderer Vertreter seiner Art: Amerikanischer Cheesecake mit Boden, […]
Zum Tag des Käsekuchens: Quarkteilchen | Langsam kocht besser
31. Juli 2018 at 8:19[…] kocht besser“ gibt es diverse Käsekuchen aus dem Slowcooker (in klein & in groß), mit Streuseln vom Blech oder in pikant. Was es bisher noch nicht gab: Quarkteilchen. Wie die vom […]
Zum Tag des Käsekuchens: Mini-Cheesecakes 2.0 - USA kulinarisch
31. Juli 2018 at 12:55[…] kocht besser“ gibt es dann noch diverse Käsekuchen aus dem Slowcooker (in klein & in groß), mit Streuseln vom Blech oder in […]
Petra
23. Januar 2021 at 17:47Der Kuchen ist mir auf anhieb gelungen. Bin hin und weg von dem Ergebnis. 😉 Mangels Blaubeeren habe ich mich für Cranberrys entschieden. Danke für das Rezept. 2 Stunden im 3.5 l Topf von Klarstein, Allerdings auf Auto, weil der Rest nicht so richtig funktioniert. Auf Low passiert nicht viel und High funktioniert nur, wenn ich vorher auf Auto war und dann kann ich ja gleich da bleiben. 😉 Viele Grüße
Gabi Frankemölle
23. Januar 2021 at 22:06Freut mich, Petra… das mit den Heizstufen deines Topfes ist ja blöd! Wie viel Grad hat denn zum Beispiel ein 2/3 Topf Wasser nach 8 Stunden LOW? Knapp 80 sollten es dann sein… Dann wäre er in ordnung, halt nur sehr langsam!
Petra
24. Januar 2021 at 12:49Hallo Gabi, bei Low erreiche ich nicht mal 60 Grad. 🙁 Den Slowcooker hatte ich gekauft, weil ich Knochen auskochen möchte. Dann bin ich hier auf die vielen Rezepte und Informationen gestoßen und wollte mehr 😀 .Ich experimentiere jetzt ein bisschen rum und irgendwann kauf ich mir einen Topf, der alle Vorteile des langsamen Kochens möglich macht. Danke und Grüße.
Summertime: Der Slowcooker unterwegs | Langsam kocht besser
28. April 2022 at 7:58[…] Oft sind in Ferienhäusern keine Backöfen vorhanden. Dann backt Ihnen der Slowcooker einen Käsekuchen oder Schokoladenkuchen oder sogar […]