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Vollkornbrot aus dem Slowcooker

Vollkornbrot im Glas im Slowcooker gegart

Vollkornbrot im Glas im Slowcooker gegart

Brot aus dem Slowcooker – funktioniert das? Ja, das tut es! Britta vom Blog Glasgeflüster hat saftiges Vollkornbrot im Glas direkt im Crockpot-Einsatz gegart.

Wer länger hier mitliest, weiß: Das Thema Brot aus dem Slowcooker betrachte ich kritisch. Ja, man kann tatsächlich Weiß- oder Mischbrote darin garen (zum Beispiel im Urlaub, wie ich es hier ausprobiert habe). Man kann es aber auch lassen, denn eine knusprige Kruste bekommt man nicht. Ist die jedoch gar nicht erwünscht, wie zum Beispiel beim pumpernickel-ähnlichen Vollkornbrot mit seiner langen Garzeit, dann kommt der Slowcooker sehr wohl als “Backofen” infrage. Ein solches Schwarzbrot, gegart in einer Kastenform im wassergefüllten Crockpot-Einsatz, findet ihr als erstes Rezept in meinem Kochbuch Langsam kocht (überall) besser.

Rezept für Vollkornbrot im Slowcooker gegart

Auftritt Britta: In ihrem Blog Glasgeflüster geht es – wie der Name schon sagt – um Gutes in Gläsern, eingekocht, eingelegt, eingesalzen, fermentiert oder sonstwie haltbar gemacht. Ach ja: Mit dem Slowcooker kocht sie auch! Und dann kombinierte sie  beides einfach mal: Sie füllte Weckgläser mit dem Vollkorn-Brotteig, so dass das Brot quasi im Behältnis gebacken und gleichzeitig konserviert wurde. Genial – saftiges, haltbares Brot aus dem Slowcooker!

Rezept für Vollkornbrot im Slowcooker gegart

Es brauchte zwar einige Versuche (und Spülaktionen, die Gläser liefen  über!), aber Britta tüfelte weiter, mit Erfolg! Das Ergebnis seht ihr auf ihren Fotos hier und das genaue Rezept findet ihr auf ihrem Blog. Es ergibt drei Gläser, die ihr wunderbar zum Beispiel in den Ferienhaus- oder Campingurlaub mitnehmen könnt. Oder stellt es euch für andere “brotlose” Zeiten in den Vorratsraum.

Zur Haltbarkeit des im Glas konservierten Brot aus dem Slowcooker kann ich leider nichts sagen. Da im Slowcooker keine Temperaturen über 100 Grad erreicht werden, ist es strenggenommen kein Einkochen, sondern halt mehr “Backen im Glas” bei lange gehaltenen hohen Temperaturen. Ich würde das Brot innerhalb einiger Wochen aufbrauchen.

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2 Kommentare

  • Antworten
    Irena Behrmann
    25. November 2024 at 21:20

    Hallo,
    ich habe das Brot im Glas nach”gebacken”. Es hat wunderbar funktioniert und schmeckt sehr lecker. Herausgekommen sind 3 Gläser à 400ml im 6,5 Liter Topf. Das doppelte Rezept werde ich nun in vier 545-ml-Gläsern ausprobieren.
    Macht es Sinn, etwas Essig ins Garwasser zu tun, damit die Einmachgläser blank bleiben?
    Sie fühlten sich jetzt matt/rau an.
    Viele Grüße,
    Irena

    • Antworten
      Gabi Frankemölle
      26. November 2024 at 8:11

      Danke für die positive Rückmeldung, Irena – ob das Essigwasser gegen die Kalkablagerungen hilft, weiß ich leider nicht.

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