Dieses Elsässer Traditionsrezept hat mir Leser Federico gesendet. Es handelt sich um einen Eintopf mit Fleisch und Gemüse, der in Wein und Brühe geschmort wird.
“Kann man Bäcköffje im Slowcooker zubereiten?” Bei dieser Frage von Federico, die mich per Mail erreichte, musste ich dann doch passen: Was ist denn Bäcköffje? Hatte ich noch nie gehört – eine Google-Suche brachte das Ergebnis: Bäcköffje (oder auch Baekkeoffe, “Backofen”) ist ein typisches Elsässer Gericht, bei dem Gemüse und Fleisch langsam in Wein und Brühe garen. Am Waschtag füllten die Frauen seinerzeit einen Topf mit vielerlei Zutaten, schafften den zum Bäcker, wo er dann in der Resthitze des Brotbackofens garte, während die Wäsche geschrubbt und gespült wurde. “Resthitze” und “schonend” klang schon so, dass es auch im Slowcooker funktionieren müsste – aber mit einem eigenen Rezept oder Garzeiten konnte ich dem ratsuchenden Leser leider nicht helfen.
Daraufhin übernahm Federico dankenswerterweise selbst die Initiative, probierte es einfach aus und schrieb die Ergebnisse für euch (und mich!) auf – sogar an Fotos hat er gedacht! Also schicke ich einen allerherzlichsten Dank ins Elsass – dankeschön für dieses schöne Leserrezept, ganz tolle Regionalküche!
Die Zutaten sind übrigens nicht in Stein gemeißelt – es gibt auch Versionen mit Kraut oder Sauerkraut. Und auch geräuchertes Fleisch wird verwendet.
Elsässer Bäcköffje (Slowcooker-Rezept)
Dieses Elsässer Traditionsrezept hat mir Leser Federico gesendet. Es handelt sich um einen Eintopf mit Fleisch und Gemüse, der in Wein und Brühe geschmort wird. Das Rezept wird in einem 3,5 l Topf zubereitet.
Zutaten
Für die Marinade:
- 1 Flasche Riesling
- Pfefferkörner, Lorbeer-Blätter, Salz
Für den Eintopf:
- 500 g Schweinenacken
- 300 g frischer Schweinebauch
- 8 Zwiebeln (kann je nach Größe variieren)
- 10 Kartoffeln (kann je nach Größe variieren)
- 1 - 2 Stangen Porree
- 5 Nelken
- 4 große Karotten
- Gemüsebrühe (genug um das Gemüse zu bedecken)
- Pfeffer aus der Mühle, aber kein Salz!
Zubereitung
Das Fleisch über Nacht in eine Marinade von Riesling (etwa eine Flasche), Pfeffer, Salz, Lorbeer-Blätter einlegen und in den Kühlschrank stellen.
Fleisch in Stücke schneiden, geschälte Kartoffeln in Scheiben schneiden, Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden. Karotten dünn hobeln, Porree dünn hobeln.
Einen Keramik-Topf, vorzugsweise glasiert (auch ein gusseiserner Topf ist geeignet, wenn man den Backofen nutzt), mit Butterschmalz auspinseln. Zuerst eine Lage Zwiebelringe hineingeben, dann 5 Nelken, dann die Hälfte der Karotten und darauf die Hälfte der Kartoffelscheiben.
Auf die Kartoffeln das marinierte Fleisch legen. Dann wieder Gemüse einschichten. Mit der Marinade und der Gemüsebrühe bedecken.
Deckel aufsetzen und drauf und etwa eine halbe Stunde auf HIGH, dann vier Stunden auf MEDIUM garen. 15 Minuten vor Ende der Garzeit ohne Deckel bei Oberhitze in den Backofen stellen. Das gibt eine schöne "Kruste". Im Topf servieren.
Notizen
Da die meisten Töpfe keine Medium-Stufe haben, würde ich 3 bis 3,5 Stunden auf HIGH garen (bzw. etwa 7 bis 8 auf LOW) und dann den Garzustand prüfen, indem ich mit einem Messer hineinsteche, ob die Kartoffeln ganz weich sind.
3 Kommentare
Karin
12. September 2021 at 16:09Hier die Pfälzer Version:
Pfälzer Bäckerofen
Zutaten:
300 g Schweinenacken
300 g Rindfleisch
300 g Lammfleisch
3 Räucher-Mettwürstchen
1 kg rohe Kartoffeln
4 Stangen Lauch
4 Zwiebeln
Salz, Pfeffer
Basilikum
Rosmarin, Majoran
1 Lorbeerblatt
Schmalz
½ l Wein
Beize:
Wein
Salz, Pfeffer
Knoblauch
Je 300g vom Schweinenacken, Rindfleisch und Lamm zusammen mit 3 Räucher- Mettwürsten grob würfeln. Salzen, pfeffern, mit zerquetschter Knoblauchzehe einreiben und mit Weißwein übergossen über Nacht ziehen lassen.
Dann 1 kg rohe Kartoffeln, 4 Stangen Lauch und 4 Zwiebeln in Scheiben schneiden. Mit Salz, Pfeffer, Basilikum, Rosmarin, Majoran und 1 Lorbeerblatt würzen. Alles schichtweise in den -großen- Römertopf geben: Gemüse, Kartoffelscheiben, Fleisch usw.
Einen dicken Batzen Schmalz oben draufsetzen und einen echten Schoppen (½ l) Silvaner darüber gießen. Im Backofen 2 bis 3 Std. je nach Menge garen. Dazu gibt es nichts, außer Wein!
Dieses Rezept reicht für 6 Personen!
Liebe Grüße
Karin
Gabi Frankemölle
15. September 2021 at 10:34Oh, das klingt auch superlecker!
Friedrich Kraemer
2. Oktober 2021 at 12:45Hallo Karin,
eine wunderbare Alternative aus der Pfalz.
Das werde ich einmal ” slow cooken .”
Das Elsass und die Pfalz;
Genuss – Regionen in guter Nachbarschaft.
Hier stehen die ” Sterne gut.”
Au revoir!
Allemo!
❤️ Grüsse
Federico