Dieser Fruchtaufstrich aus Holunderblüten-“Saft” und Erdbeeren hat ein wunderbares Aroma. Ich passiere ihn immer durch ein Sieb, damit er ganz glatt ist.
Da kommt dann das Sammlergen in mir durch: An Holunderblüten kann ich schlecht vorbei gehen. Dabei habe ich noch Holunderblütensirup vom letzten Jahr und denke mir ständig neue Rezepte damit aus – siehe Erdbeer-Mascarpone-Torte oder Buttermilch-Mousse. Und dennoch habe ich wieder einen halben Armvoll gesammelt, als wir am letzten Wochenende durch die Dingdener-Büngerner Heide gewandert sind. Als dann anschließend noch viel zu viele Erdbeeren auf dem Selbstpflück-Feld in meinem Korb landeten, war klar: Irgendwie muss ich Erdbeeren und Holunderblüten kombinieren!
Die Lösung war schließlich eine köstliche Konfitüre nach Vorbild von Eikos Holunderblüten-Erdbeer-Marmelade vom Chefkoch. Ich habe die wunderbar aromatische Mischung aus Saft und Früchten allerdings passiert. Nicht nur, weil es auf den von Bekannten gesammelten Gläschen stand, sondern weil das einfach schöner aussieht. Un die Familie das “Mundgefühl” mag 😉 Wenn euch das zu aufwändig ist, könnt ihr diesen Schritt auch weglassen.
Dieser Fruchtaufstrich aus Holunderblüten-"Saft" und Erdbeeren hat ein wunderbares Aroma. Ich passiere ihn immer durch ein Sieb, damit er ganz glatt ist. Die voll erblühten Holunderblütendolden etwas abschütteln, damit eventuelle Insekten entfernt werden. Die Blüten von den dicken Stengeln schneiden (dünnere bleiben dran) und in einen Topf geben, mit dem Wasser übergießen, so dass sie bedeckt sind. Die Zitrone in Scheiben schneiden und mit in den Topf geben. 2 Stunden ziehen lassen. Anschließend einmal aufkochen und mindestens zwei Stunden (oder über Nacht im Kühlschrank) ziehen lassen. Die Erdbeeren im Mixer pürieren und durch ein Sieb geben, damit die Kernchen entfernt werden (diesen Schritt kann man auch auslassen). Erdbeeren zum Holunderblütensaft geben und Gelierzucker einrühren. Alles unter Rühren aufkochen und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Sofort in heiß ausgespülte Gläschen füllen und diese zudrehen.Erdbeer-Holunderblüten-Marmelade
Zutaten
Zubereitung
Zur Zubereitung der Marmelade die Dolden und Zitronenscheiben durch ein Papier-Küchentuch abseihen. 600 ml Saft abmessen und in einen Topf geben.
Oben seht ihr den Fruchtaufstrich übrigens auf dem denkbar besten “Untergrund” – dem westfälischen Stuten mit Schmalz und Buttermilch. Das Rezept dafür gibt es natürlich auch auf diesem Blog – bei der münsterländischen Kaffeetafel.
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