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Geschenke aus der Küche: Holunderblütensirup

Holunderblüten-Sirup

Rezepte für Rhabarber- und Holunderblütensirup

Blumig duftender Holunderblütensirup ist ganz einfach selbst anzusetzen und eignet sich gut als Geschenk. Oder für Hugo zum selbst genießen!

In den vergangenen beiden Sommern war Aperol Sprizz häufig das Getränk meiner Wahl. Inzwischen habe ich Hugo (wieder-)entdeckt – leichter, minzig, erfrischend. Man braucht dafür Prosecco, Eis, Minze, Mineralwasser – und Holunderblütensirup. Den gibt es inzwischen auch im Supermarktregal, aber selbst machen ist absolut simpel. Und dann gleich ein bisschen mehr ansetzen, dann hat man einige Flaschen zum Verschenken. Damit es hübsch aussieht, binde ich immer ein Stück rund ausgeschnittene Serviette mit einem bunten Band über den Deckel (siehe Foto ganz unten) – ein nett gemusterter Stoff ist natürlich noch besser. Oder ihr nehmt ein selbst beschriftetes Etikett und ein schönes Band. 

Falls die Holunderblütensaison inzwischen vorbei ist, merkt euch das Rezept fürs nächste Jahr vor. Die Zubereitung ist kinderleicht und die Kosten mehr als überschaubar. Via Ulrike (ihre Version für Holunderblütensirup steht hier) gefunden: Flaschen zum Abfüllen gibt es gut und günstig bei Flaschenland.

Was macht man mit dem Holunderblütensirup?

Vom Cocktail Hugo habe ich euch ja schon erzählt – der ist wirklich kinderleicht zu mixen: In ein großes Weinglas je 2 Zitronenscheiben und etwa 7-8 Minzblättchen geben. Je 100 ml Sekt und 100 ml Mineralwasser mit Kohlensäure ein füllen, zum Schluss einen guten Schuss Holundersirup und einigeEiswürfel zugeben. Ich nutze Holunderblütensirup aber auch, um Erdbeeren damit zu marinieren. Oder probiert mal die Buttermilch Panna Cotta , das Zitronen-Tiramisu, die Erdbeer-Holunderblüten-Marmelade. Besonders schön ist die Holunder-Himbeer-Mousse, siehe Foto unten!

Rezept für Holunder-Himbeer-Mousse

Holunderblüten-Sirup

Holunderblütensirup

Ergibt: 8 Flaschen zu je 300 ml

Blumig duftender Holunderblütensirup ist ganz einfach selbst anzusetzen udn eignet sich gut als Geschenk. Oder für Hugo zum selbst genießen!

Zutaten

  • 40 Holunderblüten-Dolden
  • 1,5 l Wasser
  • 2 kg  Zucker
  • 40 g Zitronensäure (aus der Apotheke)

Zubereitung

Blütendolden im kalten Wasser schwenken (nicht unter fließendem Wasser!) und gut auf Küchenpapier abtropfen lassen. Von 40 Blütendolden die Stiele mit einer Schere abschneiden.

Wasser mit Zucker aufkochen und 2 Min. sprudelnd kochen lassen. Topf vom Herd nehmen, die Zitronensäure einrühren. Blütendolden in einen verschließbaren Plastikbehälter (Inhalt etwa 4 l) geben und mit der Zuckerlösung aufgießen. Diese Zubereitung 4 Tage dunkel und kühl (am besten im Kühlschrank) mit Deckel ziehen lassen.

Plastiksieb mit Küchenpapier auslegen. Die Flüssigkeit durch das vorbereitete Plastiksieb gießen. Die aufgefangene Flüssigkeit nochmals aufkochen, vom Herd nehmen und sofort randvoll in vorbereitete Flaschen füllen und mit Schraubdeckeln verschließen.

Notizen

Auf die Verwendung von Plastikgeräten achten, da es bei Metallgerätschaften
zu geschmacklichen Einbußen kommen kann.

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Ich freue mich sehr, wenn du es nachkochst, an Freunde weiter gibst, es in sozialen Netzwerken oder auf deinem Blog teilst. Aber bitte sei fair und gib die Quelle an! Ausdrücklich untersagt ist jegliche Nutzung in kommerziellen Buchprojekten anderer Autoren. Gegen die Verletzung meines Urheberrechts gehe ich mit rechtlichen Mitteln vor.

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11 Kommentare

  • Antworten
    Juliane
    15. Juni 2011 at 10:11

    Was ist denn mit “Einmachhilfe einrühren” gemeint?

    Viele Grüße und schöner Tag noch,
    Juliane

    • Antworten
      admin
      15. Juni 2011 at 10:31

      Damit ist gemeint, dass das schlampig redigiert ist 😉 Im Ursprungsrezept wird Einmachhilfe verwendet, die habe ich weggelassen. Ich streiche das unten bei der Zubereitung jetzt auch noch raus – danke für’s aufmerksame Mitlesen!

  • Antworten
    Klaerchen Kompott
    15. Juni 2011 at 16:18

    Holunderblütensirup kann man nie genug haben und deshalb freue ich mich auch noch über Deine Version und das Rezept vom Hugo, mit Minze war mir der bisher noch unbekannt.
    Also ganz herzlichen Dank und schönen Gruß aussem Büdchen dat Klärchen

  • Antworten
    Wendy
    15. Juni 2011 at 21:18

    Unzweifelhaft ist selbermachen eine feine Sache – wer das nicht möchte:
    Es gibt relativ problemlos von Darbo Holunderblütensirup. Mit der Qualität der Darbo Sirups bin ich eigentlich immer sehr zufrieden.

    Es gibt einen Shop, der auch außerhalb Östereichs versendet – aber teurer Versand….(die Sirupe kosten etwa 7,00 € für 500 ml). Auf amazon will ein Händler 10,00 € für die Flasche.

    Ich denke aber, mit ein bißchen Suchen (und wenn man nun einen Markennamen weiß) kann man fündig werden (in Bayern gibts die Marke bei Edeka und bei Karstadt)

    • Antworten
      Gabi
      16. Juni 2011 at 7:59

      @ Wendy: Danke für den Tipp!

  • Antworten
    Crockyblog » Blog Archive » Mojito light auf europäisch: Hugo
    16. Juni 2011 at 10:45

    […] Holunder, Limette, Sekt, Sommer Dass ich Aperol Sprizz ein bisschen über habe, hatte ich hier schon geschrieben. Mein neuer Lieblings-Sommerdrink heisst Hugo und erinnert mit seiner Minz- und […]

  • Antworten
    Esther
    19. Juni 2011 at 20:42

    Hallo zusammen!
    ich werde den Hugo vielleicht mal ausprobieren – obwohl ich ja eher zu schlicht pur serviertem Kribbelwein tendiere…
    Holundersirup gibts mein ich auch immer im Schwedenshop im Ikea (hinter den Kassen)
    Liebe Grüße, Esther

  • Antworten
    Frühlingsgefühle: Rhabarbersirup selbst gemacht | Langsam kocht besser
    18. Februar 2019 at 11:01

    […] zu trinken? Das „Leckere“ ändert sich dabei ab und an: Nach Aperol Sprizz und Hugo mit selbst angesetztem Holunderblütensirup bevorzuge ich im Moment trockenen Sekt mit einem ordentlichen Schuß Rhabarbersirup. Dass man den […]

  • Antworten
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