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Wissenswertes & Rezepte

Meine Slowcooker - der Gerätepark

Wie funktioniert ein Slowcooker? Für für wen lohnt sich die Anschaffung? Welchen Topf soll man kaufen, wie passt man Mengen und Zutaten an?  Wieviel Strom verbraucht ein Slowcooker? Welche Rezepte sind die besten für Slowcooker-Anfänger? Weil die grundsätzlichen Informationen zum Thema Slowcooker, Schongaren und Crocky-Kochen in diesem Blog über viele Monate Jahre hinweg verteilt sind, habe ich sie hier nochmals in Langform zusammen gestellt. Eine Kurzform (Slowcooker-FAQ) gibt es auch. Oder schaut euch alles im Bild an – in meinem Videochannel Langsamkochtbesser bei Youtube!

Crocky-Theorie – die Funktionsweise

Du bist neu in der Welt des Schongarens und möchtest außer einsteigergerechten, gelingsicheren Slowcooker-Rezepten auch ein bisschen Grundlagenwissen: Welche Gerichte gelingen gut, bei welchen Zutaten musst du aufpassen, wie rechnet man Zeiten und Mengen für verschiedene Töpfe um? Dann empfehle ich dir Das Slow Cooker Grundkochbuch, 140 nützliche Seiten für 14,99 EUR - hier im Shop bestellen!

Slowcooker-Praxis – rund um Rezepte

Infografiken – sehen statt lesen

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101 Kommentare

  • Antworten
    Daniela
    21. Dezember 2011 at 13:58

    Ein kleiner Tipp, wenn man eine schlecht lesbare Handschrift und viel zu verschicken hat: Statt einfach nur online Briefmarken auszudrucken, kann man auch Marken inkl. Adresse als PDF generieren. Sehr praktisch! (Mein Buch kam übrigens – Bestellung über Amazon – schnell an und ich find’s klasse.)

  • Antworten
    foodblog: paules ki(t)chen » Blog Archiv » • Nachgemacht: Szegediner Gulasch aus dem Slow Cooker
    14. August 2012 at 16:38

    […] Informationen über den Slow Cooker und eine grosse Auswahl an Rezepten gibt es bei Gabi auf ihrem Crockyblog zu […]

  • Antworten
    Jenny ;-)
    15. November 2012 at 18:37

    Hi Gabi,

    möchte dir gern ein Riesen-Lob aussprechen!
    Ich habe schon etliches aus deinen Büchern nachgekocht und fast alles war genau nach unserem Geschmack und nun traue ich mich auch endlich an Eintöpfe und Braten!
    Als nächstes Buch wünsche ich mir Kuchen und Ähnliches, denn “Backen” im Crocky liiiiiieben wir auch!

    Liebe Grüße,
    Jenny

  • Antworten
    URL
    4. Januar 2013 at 16:36

    … [Trackback]…

    […] Read More here: crockpot-rezepte.de/crockpot-slow-cooker-informationen/ […]…

    • Antworten
      Laura
      2. März 2022 at 18:46

      Hallo Gabi,
      ich habe mir schon all deine Videos zum Slow Cooking angeschaut.. ich bin jetzt schon sehr interessiert und würde mir einen Slow cooker kaufen.. bin aber noch so einbisschen unsicher 😊 welchen ich kaufen soll.. einen Favoriten hab ich schon.. wärst du so lieb und würdest mir sagen, ob der cooker gut ist? Crock-Pot Digital-Schongarer Slow Cooker mit Scharnierdeckel CSC060X.. vielen lieben Dank schon mal.. Liebe Grüße Laura..

      • Antworten
        Gabi Frankemölle
        2. März 2022 at 20:15

        Der wird super-heiß, wäre nicht meine erste Wahl. Derselbe in manuell ist dagegen wunderbar, das ist mein Standard-Topf: CSC038X

        • Antworten
          Laura
          3. März 2022 at 8:18

          Lieben Dank für deine schnelle Antwort.. Dann schaue ich mal, ob ich den finde und hol mir noch eine zeitschaltuhr dazu.. LG

  • Antworten
    Tatjana
    20. Januar 2013 at 17:19

    Lange habe ich überlegt, ob ich mir einen Crocky kaufe oder nicht. Jetzt ist er diese Woche eingezogen! Und auch die zwei Kochbücher “52 Wochen – 52 Suppen” “Langsam kocht besser” haben meine Rezeptesammlung erweitert.

    Meine ersten Erfahrungen:
    Broccoli-Cremesuppe = lecker und kein Aufwand 🙂
    Chilli con Carne = kam bei meinen Testessern gut an, der Nachgeschmack sei etwas ungewöhnlich, aber gut

    Heute gab es den “Lombardischen Zwiebelbraten” und damit mein Problem.
    Die Soße ein Gedicht (allerdings sollten die Zwiebeln wirklich NICHT mit dem Mixstab aufgequirlt werden, dass sieht nicht so lecker aus).
    Ich habe alles 10 1/2 Stunden auf Low im Crocky gekocht. Das Fleisch und die Zwiebeln habe ich zuerst angebraten. Dann habe ich alles kühl gestellt und heute Nacht habe ich den Crocky angestellt und alles kochen lassen.
    Das Fleisch hat roh geschmeckt und auch nicht gewürzt. Es hat werden Geschmack von den Zwiebeln, noch vom Rotwein aufgenommen!
    Schade, was ist hier wohl schief gelaufen?

    Liebe Grüße
    Tatjana

    • Antworten
      admin
      22. Januar 2013 at 16:35

      Hallo, Tatjana – Ferndiagnosen sind immer schwer 🙂 Vielleicht lag es am Fleisch (nicht alle Stücke sind gleich gut), vielleicht kocht dein Crocky auf LOW sehr low und zudem waren deine Zutaten ja sehr durchgekühlt – anderskann ichmir das nicht erklären. Viele Grüße, Gabi

  • Antworten
    Tatjana
    28. Januar 2013 at 16:51

    Liebe Gabe,
    im Laufe der letzten Woche habe ich einige Rezepte ausprobiert und bin zu der Erkenntnis gekommen, das mein Crocky sich erst einkochen musste. 😉
    Sämtliche Suppen mit geschnittenem Fleisch sind himmlisch ;-D Ofensuppe ohne Ofen ein Gedicht, Asiasuppe lecker, jam …. vielleicht wage ich mich noch einmal an einen Braten, jetzt köchle ich erst einmal Suppen und Geschnetzeltes ….. Auch der Möhrenkuchen war lecker, aber zu nass leicht matschig.
    Ich gebe auf keinen Fall auf und probiere es weiter, denn der Crocky ist es einfach wert.

    Liebe Grüße
    Tatjana

    • Antworten
      Gabi
      28. Januar 2013 at 17:27

      Hallo, Tatjana, gut, dass du nicht aufgibst 🙂 Versuch es doch mal mit einem Schweinebraten, bevor du wieder Rindfleisch probierst… Ich hatte auch schon mal nach zehn Stunden noch zähe Rouladen – das Fleisch war einfach von schlechter Qualität.

      Und wenn du findest, Rinderbraten aus Topf/Ofen schmeckt dir besser, dann bleibe doch einfach dabei – keiner sagt, dass man alles im Crocky zubereiten muss 🙂 Ich selber mache Filet auch nicht darin, obwohl es ginge – aber auf dem Herd bekomme ich den Gargrad dabei genauer hin…

  • Antworten
    Tatjana
    30. Januar 2013 at 16:49

    Rezept von “Langsam kocht besser” Titelbild Vorwort

    Hallo Gabi,
    wo kann ich das Rezept für dieses Titelbild finden? Das sieht sooooooo lecker aus und mir läuft jedes Mal das Wasser im Mund zusammen! 🙂

    Liebe Grüße
    Tatjana

    • Antworten
      admin
      21. Februar 2013 at 17:38

      Hallo, Tatjana – welches Titelbild? Das sind doch nur Zutaten – oder meinst du das Suppenbuch? Das ist die Rindfleischsuppe aus dem Buch…

  • Antworten
    Priska
    21. Februar 2013 at 17:25

    Hallo Gabi,
    kann man den Innentopf auch auf einer konventionellen Herdplatte nutzen?

    Viele Grüße
    Priska

    • Antworten
      admin
      21. Februar 2013 at 17:37

      Hallo, Priska – das ist ein Keramiktopf mit nicht planem Boden, das funktioniert NICHT. Manche stellen iohn in den Backofen (wie eine Auflaufform), aber das habe ich mich auch noch nciht getraut. Viele Grüße, Gabi

  • Antworten
    Stephanie
    23. März 2013 at 10:08

    Hallo,
    ich habe meinen Crocky gerade bekommen und eine “elementare” Frage:
    kann ich die Gerichte der Topfgröße anpassen, in dem ich halbiere bzw. verdopple? Ändern sich dann die Garzeiten?
    Dane 😉
    Stephanie

    • Antworten
      admin
      23. März 2013 at 10:13

      Hallo, Stefanie – ja, das geht, so lange du berücksichtigst, dass der Topf immer etwa halb bis 3/4 gefüllt sein muss. Dann stimmt das Verhältnis Inhalt zu beheizbarer Fläche und die Zeiten ändern sich NICHT.

      • Antworten
        Stephanie
        23. März 2013 at 12:07

        Danke für die superschnelle Antwort, dann verdopple ich heute zum Einstand die Zutatenmenge für das Ratatouille

        e

  • Antworten
    Charlotte
    16. Juni 2013 at 11:52

    Guten Morgen, noch kann man das sagen, es ist ja keine 12.00 Uhr. 😉

    Also ich bin sehr an so einem Crockpot interessiert. Aber ich bin weiss nicht welches Modell. Wir sind 5 Personen (2 Erwachsene und 3 Kinder – gute Esser) Ich denke die Grösse wird auf 6,5 l herauslaufen.
    Bin vormittags berufstätig. Daher hätte ich gernen einen mit Automatikeinstellung. Welches Modell wäre das?? Könnt ihr mir weiterhelfen??

    Aber bevor ich deine Seite hier verlasse, wollte ich dir ein grosses Lob hinterlassen. Du machst dir sehr viel Mühe. Auf das ausprobieren deiner Rezepte freue ich sehr.

    Liebe Grüße

    Charlotte

    • Antworten
      admin
      16. Juni 2013 at 14:44

      Ich denke, das mit der Topfgröße passt, wie du es kalkuliert hast… Automatikeinstellung heisst bei jedem Topf was anderes: 1 Stdn. Ankochen auf Hoch, danach weiter auf Low ODER nach eingestellter Zeit auf Warmhalten stellen ODER Anstellen nach eingegebenener Zeit. Ich bin auch vormittags berufstätig und ich regele das eigentlich immer über die Heizstufe: Soll das Essen (Huhn, Schwein, nicht unbedingt Rindfleisch) in vier Stunden fertig sein, passt HIGH fast immer, bei fünf bis sechs Stunden wähle ich MEDIUM, bin ich acht Stunden weg, dann LOW (wobei die kleinen Morphy-Richards-Töpfe auf LOW superLOW kochen). Willst du sicher gehen (wobei es WIRKLICH auf eine Stunde mehr normalerweise nicht ankommt), dann kaufst du dir eine separate Zeitschaltuhr.

      Danke für das Lob und viele Grüße, Gabi

      • Antworten
        Charlotte
        31. Juli 2013 at 14:04

        So jetzt habe ich mir einen bestellt.

        Einen Hamilton Beach. Ist der auch bekannt???

        6,5 L mit den drei Stufen: warm/low/high.

        Ich bin mal gespannt.

        • Antworten
          admin
          7. August 2013 at 18:48

          Ich kenne die Marke, aber das Gerät direkt nicht…

  • Antworten
    Marc (tm)
    17. Juni 2013 at 20:15

    Moin,

    ich bin jetzt auch ein Besitzer eines Crockpots oder Schongarers.
    Darauf gekommen bin ich durch ein Computerspiel (Don’t starve), in dem so Kochgerät benutzt wird. Ich kannte den Begriff nicht und habe dann recherchiert.

    Die Art der Zubereitung kommt meinem Lebenstil (ich esse lieber abends) sehr entgegen.
    Bis jetzt bin ich sehr zufrieden und kann es durchaus empfehlen.

    Morgen versuche ich mich an einem Coq au vin in einer Crockpot – Variante 😀

    • Antworten
      admin
      18. Juni 2013 at 19:11

      Das mit dem “Lebensstil” kann ich gut nachvollziehen – ist bei mir genauso 🙂

  • Antworten
    Merle
    3. Juli 2013 at 14:42

    Hallo,

    Nach meinem misslungenen 1. Anlauf mit einem 3,5l Crockpot (für einen Single-Haushalt definitiv nicht zu empfehlen – es sei denn, man möchte 4 Tage dasselbe essen) habe ich mir nun einen 1,5l Topf bestellt.

    Jetzt stellen sich mir noch 2 Fragen:
    1.) Muss ich beim Umrechnen der Rezepte etwas beachten, oder reicht es aus die Mengen einfach zu halbieren?
    2.) Kann ich denn auch mit einem Pürierstab in den Topf gehen (für Cremesuppen o.ä.) – oder ist das ein absolutes No-Go?

    LG
    Merle

    • Antworten
      admin
      3. Juli 2013 at 16:29

      Hallo, Merle – du hast recht: Die Menge solltest du halbieren, die Garzeit müsste gleich bleiben (falls dein kleiner Slowcooker nicht übermäßig heizt, aber das müsstest du selbst herausfinden). Hat dein Topf einen Keramikeinsatz, ist es gar kein Problem, mit dem Stabmixer darin rumzurühren, das mache ich ständig 🙂

      • Antworten
        Merle
        3. Juli 2013 at 17:50

        Danke für die superschnelle Antwort – jetzt muss nur noch das Paket ankommen, dann kann ich loslegen. 🙂

    • Antworten
      loriot
      10. April 2014 at 16:22

      Hallo,

      ich bin auch ein trauriger Einpersonenhaushalt;-)
      Wo gibt es denn bitte einen 1,5 Liter Topf???

      Loriot

      • Antworten
        gfra
        10. April 2014 at 17:25

        So weit wie ich weiss, bisher nur über Amazon GB…

  • Antworten
    Paula
    23. Oktober 2013 at 14:11

    Hallo Gabi,
    gestern habe ich meinen ersten Slowcooker bestellt. Gleich den Sear & Stew von Morphy Richards, finde ich es doch, dass es praktisch klingt, wenn ich nicht erst einen Bräter schmutzig machen muss. Vorallem wo ich doch keinen Bräter besitze. 🙂

    Jetzt aber zu meiner Frage. Ich habe einen Putenrollbraten (780gr) den ich sehr gerne zubereiten möchte. Kann ich dafür einfach eines deiner Schweinebratenrezepte hernehmen? Kann ich den Braten auch “übergaren”. Bei deinem Schweinebratenrezept war der Braten nämlich größer.

    Bin schon ganz gespannt. Habe ich doch schon seit längerem hin und her überlegt ob ich einen Crocky überhaupt regelmäßig gebrauchen würde. Deine Seite war mir da sehr hilfreich bei der Entscheidungsfindung.

    Viele Grüße,
    Paula

  • Antworten
    Marion
    10. Februar 2014 at 10:41

    Kann man das Juvetsi auch in einem großen Römer zubereiten?
    Vielen Dank für eure Antwort.

    • Antworten
      admin
      10. Februar 2014 at 17:26

      Hallo, Marion – 1. was ist Juvetsi und 2. was ist ein großer Römer? Hier geht es um Slowcooker 🙂

  • Antworten
    loriot
    10. April 2014 at 16:27

    Hallo Gabriele,

    eine Frage zu diesem Crckpot hier:

    http://www.amazon.de/Crockpot-SCV400D-Schongarer-3-5-Liter/dp/B0045YO74W/ref=as_li_tf_cw?&linkCode=waf&tag=amerikakulina-21

    schaltet der automatisch auf warmhalten, nachdem das Gericht fertiggekocht ist, oder muss ich den dazu manuell weiterstellen? (Ger Grund meiner Frage ist, manchmal gehe ich nach der Arbeit noch spontan etwas unternehmen und dann komme ich 2 Stunden später heim. In diesen Fällen wäre es natürlich super, wenn der Crockpot dann mein Essen warm halten würde)

    Danke im Voraus für deine Antwort
    Loriot

    • Antworten
      gfra
      10. April 2014 at 17:26

      Hallo, Loriot – ich kenne diesen Topf nicht, daher kann ich dir nciht sagen, ob der sich automatisch auf warmhalten stellt. Aber schaff dir doch einfach eine externe Zeitschaltuhr an, die den Topf ausstellt – egal, ob du nun direkt nach Hause kommst oder lieber noch eine Runde ausgehst 🙂

  • Antworten
    Elli
    15. Mai 2014 at 13:07

    Hallo,

    gibts denn mittlerweile auch ein 6,5l Variante, mit der man auf dem Herd anbraten kann (am liebsten mit Keramikinnentopf)?

    Liebe Grüße
    Elli

    • Antworten
      gfra
      15. Mai 2014 at 18:52

      Hallo, Elli – ja, die großen Töpfe gibt es inzwischen auch mit Anbratfunktion, aber NIE mit Keramiktopf 😉 Wie soll das auch gehen, im Keramiktopf anbraten???? Nein, das sind teflonbeschichtete Innentöpfe.

      • Antworten
        Elli
        15. Mai 2014 at 19:13

        Gibt doch auch Keramikbratpfanne 😉

  • Antworten
    Azalea
    12. Juni 2014 at 14:23

    Hallo,
    wisssen Sie ob die 3,5l-Einsätze von Morphy-Richards auch in ein original Crockpot-Gerät passen?
    Ich hab diesen hier http://www.amazon.de/gp/product/B005C476MO/ref=oh_details_o02_s00_i00?ie=UTF8&psc=1 und überlege einen Metall-Anbrat-Topf von MR zu kaufen (hatte leider erst nach dem Kauf Ihren Test zum Sear + Stew gesehen).

    • Antworten
      gfra
      12. Juni 2014 at 17:48

      Halo, Azalea – da habe ich keine Ahnung, denn ich habe nur MR-Geräte in der Größe 3,5l hier zuhause. Außerdem kann ich nicht mit Sicherheit sagen, ob die “Hüllen” gleich sind – vielleichtt heizt der Außtentopf mit Keramikeinsatz stärker, weil die Hitze langsamer “durchdringt”… Kurzum: Auf das Experiment würde ich verzichten 🙂

  • Antworten
    Anja Möhle
    13. November 2014 at 14:05

    Kennt jemand dieses Gerät: ?

    http://www.amazon.de/Andrew-James-Sicherheitsglas-Keramiksch%C3%BCssel-Temperaturstufen/dp/B00JAGEF88/ref=sr_1_14?s=kitchen&ie=UTF8&qid=1415879940&sr=1-14&keywords=slow+cooker+5l

    Ich bin am überlegen, mir einen crock-pot anzuschaffen, bin mir bei der Größe aber nicht sicher. Wir sind eine 4-köpfige Familie (2 Erwachsene und 2 Teenies). Reicht ein 5l Topf oder doch lieber 6,5?

    • Antworten
      gfra
      13. November 2014 at 17:49

      Den Hersteller, den Sie da nennen, kenne ich noch gar nicht – muss neu sein. Das Gerät hat aber alle notwendigen Funktionen, so wie mir das von hier aus scheint. Für Ihre Familiengröße hat uns ein 3,5-l-Topf gereicht, fünf sind gut und bei 6,5 l kochen Sie auf Vorrat, denke ich!

      • Antworten
        Anja Möhle
        23. November 2014 at 14:22

        danke 🙂

    • Antworten
      Angela Fulghum
      1. Dezember 2014 at 13:07

      Koche für diese Familiengrösse im 5,7 l Topf von CrockPot ( über Lakeland), das passt perfekt. 🙂

  • Antworten
    Birgit
    26. November 2014 at 16:51

    Wir haben uns ‘Langsam kocht besser’ gekauft, das Buch studiert, Lust bekommen und sofort ein Gerät geordert (Syntrox 3,5 l). Beim ersten Einsatz (Kohlrouladen) waren wir verwundert, dass nach 2,5 Std. HIGH der Inhalt (6 Rouladen, ca. 2/3 des Topfes gefüllt), deutlich geblubbert hat. Die Hackfleisch-Kerntemperatur war 96°.
    Nach den 4 Stunden der Rezeptvorgabe wäre das Matsch gewesen. Die Firma Syntrox rät auf Anfrage, den Garvorgang zu kontrollieren. Das ist doch nicht Sinn der Sache, oder?
    Im Buch steht ‘Es brodelt nichts, es verkocht nichts…”
    Wir sind jetzt verunsichert, weil wir nicht wissen, ob wir einen zu temperamentvollen Pot im Haus haben …
    LG Birgitta

    • Antworten
      gfra
      26. November 2014 at 20:08

      Hallo, Birgitta – nach zweieinhalb Stunden köchelt es? Das ist ja fast wie auf dem normalen Herd und nein, so sollte das NICHT sein. Bei den ersten Kochversuchen sollte man den Kochvorgang kontrollieren (aber nur, um festzustellen, wie schnell der Topf kocht), aber danach sollte er ohne Beaufsichtigung kochen – das ist ja der große Vorteil des Slowcookers! Ich glaube, ich würde das Gerät zurück geben…

      • Antworten
        Birgit
        26. November 2014 at 22:28

        danke 🙂 jetzt ist meine Welt wieder in Ordnung.
        Nach der Stellungnahme von Syntrox und einer Antwort bei Amazon hatte ich schon
        an mir gezweifelt…

      • Antworten
        Katharina
        12. November 2015 at 21:37

        Liebe Gabriele,

        ich bin eine Slowcooker-Einsteigerin und nach längerem Überlegen haben wir uns vor kurzem einen Syntrox Slowcooker bestellt (6,5 Liter mit digitalem Timer). Nun hat sich beim Testen (mit Wasser) leider herausgestellt, dass er die Temperatur ganz und gar nicht hält: auf low war er nach 8 Stunden auf 97 Grad, auf high hat das Wasser nach 5 Stunden bei 100 Grad gekocht! Ich werde das Gerät also definitiv zurückschicken. Das ist ja nicht der Sinn eines SlowCookers.

        Jetzt wollte ich fragen, ob du schon öfter von Problemem mit Syntrox Geräten gehört hast? Oder welche andere Marke ist besonders zuverlässig? Ich bin unsicher, ob ich noch einmal ein Syntrox Gerät bestellen soll, in der Hoffnung, dass dieses korrekt funktioniert, oder lieber gleich ein anderes …

        Dein Buch liegt auch schon hier und ich hätte gern gleich ein paar Rezepte ausprobiert. Jetzt muss ich leider noch ein bisschen warten.

        Viele Grüße,
        Katharina

        • Antworten
          gfra
          12. November 2015 at 22:14

          Hallo, Katharina – das ist ja ärgerlich, dass dein erster Slowcooker quasi ein Montagsgerät war 😉 Ich selber habe bislang immer nur ganz billige Slowcooker gekauft, die z.T. Macken hatten (Morphy Richards auf LOW wirklich superlow, Bartscher auf HIGH ganz schön HIGH), aber darauf kann man sich einstellen. Was andere meinen, findet du hier: https://slowcooker.de/slowcooker-datenbank-welche-geraete-sind-gut/

  • Antworten
    Jasmin
    23. Oktober 2015 at 10:05

    Hallo 🙂

    Ich habe seit einiger Zeit den Sous-Vide-Garer von Klarstein im Haus und habe ihn bislang nur fürs Vakuumgaren benutzt. Er ist aber auch als Slow Cooker einsetzbar und da der Winter in großen Schritten naht, würde ich mich gerne daran versuchen – Eintöpfe und vieles mehr sollen ja machbar sein. Im Rahmen meiner Googelei bin ich dann auf diese tolle Seite hier gestoßen und stöbere mich gerade durch. Eine kleine Frage hätte ich jedoch. Mein Garer hat 6 Liter Fassungsvermögen, jedoch nicht die klassischen Einstellungen “Low” etc. Sondern ich kann die Temperatur und die Garzeit einstellen. Reicht es denn nun aus, wenn ich mich an den “Low” und “High”Temperaturen orientiere? Also (sofern ich das nun noch richtig im Kopf habe) 75 und 90 Grad? Oder muss ich in meinem Fall einfach etwas experimentieren?

    Viele Grüße an Dich,

    Jasmin

    • Antworten
      gfra
      23. Oktober 2015 at 17:54

      Hi, Jasmin – ich selbst habe keine Erfahrungen mit Sous Vide. Aber was du da schreibst, klingt vernünftig: Für Low auf etwa 75 Grad regeln, für High auf 90…

  • Antworten
    Ariane
    12. Dezember 2015 at 18:32

    Hallo, ich hab mir einen Andrew James Crockpot gekauft. Er hat einen englischen Adapter und es kam ein Reiseadapter, der aber nicht umwandelt. Auf dem Gerät steht 320 W. Wir haben ja nur 220W. Funktioniert das dann trotzdem? Ich koche heute das erste Mal damit und versuche eine Rinderbrühe nach Ihrem Kochbuch, welches ich auch gekauft habe. Nun habe ich die Temperatur gemessen auf high und es sind 85 Grad. Ist das ok??? Danke für eine Antwort, ich bin noch unsicher mit dem Gerät wegen dem Strom. Viele Grüße Ariane

    • Antworten
      gfra
      14. Dezember 2015 at 19:22

      Hallo, Ariane – du verwechselst da was: 320W(att Energieverbrauch) und 220V(olt Stromspannung). Die englischen Stecker sind kein Problem und 85 Grad passen… Vg, Gabi

      • Antworten
        Jörn
        6. März 2016 at 13:26

        220V(olt) ist die Spannung. Der Strom sind die 16A(mpere) 😉

        Gruß
        Jörn

  • Antworten
    Birgit
    17. Dezember 2015 at 3:49

    Hallo Gabi, ich könnte von meiner Mutter ein Cooker von Bartscher oder Bartschler bekommen. Können Sie etwas zu diesem Gerät sagen. Liebe Grüße Birgit

  • Antworten
    Anamaria
    29. Januar 2016 at 21:31

    Hallo. Mein Mann hat Crockpot gekauft aber ohne Topf…? Wissen Sie,wie kann ich ein Topf für Crock Pot 605-050 bestellen?!

    • Antworten
      gfra
      30. Januar 2016 at 12:06

      Das weiss ich leider auch nicht – welche Marke ist das denn? Vielleicht mal den Hersteller anschreiben oder eine deutsche Agentur, die den verkauft?

  • Antworten
    Marion
    8. April 2016 at 18:45

    Danke für die vielen Infos!

    Ich schwanke jetzt allerdings noch zwischen 1,5 und 3,5, weil ich zwar alleine wohne, den Slowcooker allerdings vor allem will, weil mein Gasofen nur die Temperaturstufe 170Grad ansteigend kennt und daher für langsam garende Braten usw. komplett ausfällt.

    Spricht eigentlich was dagegen, bei Bedarf einfach eine kleinere feuerfeste Form ins Wasserbad zu stellen?

    Ich kann mir leicht vorstellen, wie viel 1/2 gefüllt bei einem Eintopf bedeutet, aber wie steht es mit Braten – wie viel Kilo Rinderbraten sind für einen 3,5 Topf in etwa mindestens zu veranschlagen (das Fleisch schmurgelt schließlich noch zusammen?

    • Antworten
      gfra
      10. April 2016 at 13:30

      Hallo, Marion! Ich denke, für eine Person reicht der 1,5-l-Topf allemale, darin kannst du auch einen 600 – 750 g Braten unterbringen… Aufläufe – naja, was der Slowcooker so als Auflauf kann – kannst du direkt darin machen. So ein kleienr Topf kostet 20 Euro ohne Versand, da kann man sich (falls es nötig sein sollte) ja durchaus später noch den 3,5-l-Topf für 30 Euro dazu gönnen 😉

      • Antworten
        Marion
        11. April 2016 at 20:54

        Hallo Gabi,
        das hilft mir schon mal weiter, danke!
        Preislich ist das natürlich keine große Sache, aber ich versuche mir angesichts meiner kleinen Küche/ Wohnung Disziplin aufzuerlegen – auf dem Küchenschrank steht auch schon eine Menge… da erschien mir die 3,5 Variante mit Einlage + Wasserbad als 2in1-Lösung einfach ganz charmant.
        Liebe Grüße
        Marion

      • Antworten
        Marion
        11. April 2016 at 21:10

        PS: Würde mich aber doch noch interessieren, wie viel Bratenfleisch mindestens in einen 3,5 Topf müsste. LG

    • Antworten
      gfra
      12. April 2016 at 7:15

      Weniger als ein Kilo würde ich da nicht (unbeaufsichtigt) braten – wenn du drauf aufpasst und die Garzeit abkürzt, geht aber sicherlich auch weniger…

      • Antworten
        Emily
        12. April 2016 at 21:19

        Obwohl ich einen 3 – 4 Personen-Haushalt habe, ist der 1,5 l Topf die von mir am meisten genutzte Größe. Gerade wenn ich ‘nur’ Fleisch darin habe, sprich die Beilagen extra zubereite. Am WE habe ich Bacon Bombs gemacht, 8 kleine Bömbchen, und es ist sogar was übrig geblieben. Ich habe mehrere Bekannte mit Single-Haushalten, die sich alle zuerst den 3,5 l zugelegt haben, aber innerhalb von zwei Wochen den Kleinen dazu geholt haben.

  • Antworten
    Brigitta
    19. April 2017 at 20:22

    Hallo ich Liebe meinen SC aber ich hätte gerne den Stromverbrauch gewusst finde ihn nirgends danke

    • Antworten
      gfra
      19. April 2017 at 20:24

      Steht auf dem Gerät, auf dem CE-Aufkleber, irgendwas mit XXX W – das ist die max. Wattzahl 🙂

  • Antworten
    Bettina
    29. Oktober 2017 at 17:02

    Hallo – ich möchte mich hier mal an die Profis wenden:-)
    Ich habe mir vor kurzem den Slowcooker 6,5 l Syntrox gekauftt.
    Sehr gut waren das Suppenhuhn und ein Kaninchen.
    Was garnicht funktioniert bei mir sind z.B. Gulasch und heute den Schweinebraten 1 kg probiert.
    Alles wird trocken und faserig. Was mache ich falsch und wie rechne ich die Rezepte von einem 3,5 auf den 6,5 l um.
    Habe extra den große – auch für Vorratshaltung gekauft – manchmal brauche ich aber auch nur 1 kg Fleisch für uns drei Personen. Vielen Dank!!! für einen Tipp

    • Antworten
      Gabi Frankemölle
      29. Oktober 2017 at 19:18

      Hallo, Bettina!

      Die Syntrox-Töpfe werden alle ziemlich heiß und wenn du dann noch so wenig da rein lädst, dann musst die die Zeiten aus den Rezepten erheblich verkürzen – oder es wird u.U. faserig und trocken. Die Fleischqualtät kann aber auch eine Rolle spielen.

      Extra groß gekauft? Hmm, ein Topf für alle Fälle geht leider nicht. Halb bis zweidrittel voll muss schon – danach sind auch die Rezepte berechnet. Hast du die FAQ schon gelesen? Da werden deiene Fragen auch beatntwortet – https://slowcooker.de/slowcooker-faq-zu-geraeten-zubereitung-rezepten/

  • Antworten
    Bettina
    18. November 2017 at 11:38

    Hallo Gabi, vielen Dank für die Info. Ich ärgere mich ein bißchen, dass ich den Topf nicht zurückgeschickt habe – ich hatte gleich ein komisches Gefühl wegen der Hitze. Aber dennoch bleibe ich dran und versuche zu verkürzen. Ich hatte den großen Topf gekauft, weil ich gerne Sonntags für die Woche vorkoche und locker ein Huhn mit Gemüse reinpasst. Ich werde weiter ausprobieren – Danke für Deine Tipps!!

  • Antworten
    Katharina
    18. September 2018 at 14:10

    Huhu, die Internetseite hat mich dann doch neugierig gemacht und ich habe mir einen 3,5 L Crockpot bestellt. Beim Auspacken habe ich festgestellt, dass im Steinguttopf, der ja dunkelgrau ist, ein winziger weißer Punkt ist. Offensichtlich wurde die Glasur dort nicht richtig aufgetragen. Jetzt frage ich mich, ob ich ihn besser zurückschicke oder ob er unbedenklich verwendet werden kann?

    • Antworten
      Gabi Frankemölle
      18. September 2018 at 20:16

      Wenn er winzig ist und nicht “offen” erscheint, sehe ich da keine Schwierigkeiten 🙂

  • Antworten
    Sabine Dorbath
    11. November 2020 at 21:57

    Hallo Gabi, ich weis zwar nicht ob du auf dieser Seite noch aktiv bist aber ich versuche es einmal. Ich habe schon viele Jahre einen Slow Cooker mit dem ich am Anfang auch sehr viel gemacht habe. Aber leider fristet er sein Dasein jetzt doch schon mehrere Jahre im Schrank. Durch Zufall bin ich auf deine Seite gekommen und fand sie sehr interessant. Habe mir auch gleich das Kochbuch „langsam kocht besser“ bestellt, obwohl ich den Cooker garnicht benutze. Nachdem ich aber seit geraumer Zeit halbtags in Schicht arbeite ist es immer blöd wenn man um sechs Uhr abends heimkommt und noch kochen muss. Da dachte ich mir „ Mensch da hab ich einen Slow Cooker der das doch für mich machen könnte „. Jetzt habe ich aber zwei Fragen dazu;
    Mein Cooker heißt „ Rival Crackpot“, ich weiß nicht ob du den kennst. Mir kam es damals auch immer vor als wenn er zu stark erhitzt, hatte aber damals noch nicht die Erfahrung. Dann kommt dazu das ich ihn eigentlich immer unter Aufsicht betrieben habe. Was sagst du dazu, kann ich 6 Stunden aus dem Haus gehen und den Topf für mich arbeiten lassen?
    Und was mir damals noch aufgefallen ist, die Soßen sahen immer sehr unappetitlich aus, so wie geronnen ( wie wenn Buttercreme geronnen ist). Hab ich da vielleicht immer was falsch gemacht?
    Wäre natürlich toll wenn du meine fragen beantworten könntest.
    Einen neuen Topf möchte ich mir nicht kaufen, außer es ist der Fall das meiner nicht mehr funktioniert
    Danke schon mal im voraus
    LG S. Dorbath

    • Antworten
      Gabi Frankemölle
      12. November 2020 at 8:29

      Hallo, Sabine – schön, dass du es nochmal versuchen willst, der Slowcooker kann dir sicherlich bei deiner Essensplanung helfen! Rival Crockpots gibt es ganz viele, welche Größe hast du denn – und ob der zu heiß wird, kann ich aus der ferne schlecht beantworten. Einfach mal am Wochenende (wenn du dabei bist) was einfaches ++mit passender Füllmenge++ (also halb bis zweidrittel voll) drin kochen (Bolognese, Suppe), um zu sehen, wie der sich verhält. Das Geronnene weist aber eher darauf hin, dass der ziemlich heiß ist – das ist geronnenes Eiweiß zB aus Fleisch. Geht am Ende durch Rühren meist wieder weg – bei passend niedrigen Temperaturen entsteht das meist gar nicht. Viele Grüße, Gabi

  • Antworten
    Sabine Dorbath
    12. November 2020 at 20:54

    Hallo Gabi, vielen Dank für deine Antwort. Ich glaube ich hab einen mit 6,5 l, steht aber leider nirgends.
    Kennst du den Wunderkessel Slow Cooker? Ich weiß nicht ob der neu ist oder ob es den schon länger gibt. Aber vielleicht kennst du ihn und kannst etwas dazu sagen. Würde mich nochmals über deine Antwort freuen
    .
    LG Sabine

    • Antworten
      Gabi
      13. November 2020 at 8:14

      HI, Sabine – nein, den kenne ich ich nicht. ich kriege aber einen geschickt und werde den demnächst testen.

  • Antworten
    Sabine Dorbath
    13. November 2020 at 22:00

    Oh super ! Dann wirst du bestimmt einen Bericht einstellen?!

    • Antworten
      Gabi Frankemölle
      14. November 2020 at 7:49

      Klar, aber das dauert natürlich noch.

  • Antworten
    Sabine Dorbath
    27. Dezember 2020 at 13:13

    Hallo , hoffe ihr hattet eine schöne Weihnachtszeit
    Liebe Gabi habe eine Frage an dich; ich habe ja einen 6,5 l cocky. Kann ich da auch 500g Gulasch drin machen oder ist das zu wenig?
    LG Sabine

  • Antworten
    Gabi Frankemölle
    27. Dezember 2020 at 13:24

    Hallo, Sabine – das ist (leider) viel zu wenig. In einen 6,5er solltest du mindestens 1,5 kg reinpacken. Für eine so geringe Menge ist die Heizleistung viel zu stark, das setzt vermutlich an. Ein Topf für alle Mengen funktioniert leider nicht!

  • Antworten
    Sabine Dorbath
    28. Dezember 2020 at 13:03

    Ok und ein 3,5 l Slowcooker würde aber gehen oder?
    Vielen Dank für deine Antwort
    LG Sabine

    • Antworten
      Gabi Frankemölle
      28. Dezember 2020 at 19:51

      Hallo, Sabine – 500 g Fleisch sind eigentlich die Menge für einen 1,5er oder 2,4er.

  • Antworten
    Sabine Dorbath
    4. Januar 2021 at 22:41

    Hallo Gabi, ich schon wieder ?
    Würde mir gerne einen kleinen Slowcooker für zwei Personen kaufen. Gerne darf von der Menge her eine gute Portion übrig bleiben. Wenn ich mittags arbeite das abends das Essen fertig ist ? hab ja auch dein tolles Buch das ich gerne testen will.
    Welchen kannst du mir da empfehlen, auch von Sicherheit usw.
    LG Sabine

  • Antworten
    Schmitz
    6. Januar 2021 at 16:37

    Hallo Gabi,
    aufmerksam wurde ich auf das Slow Cooking durch einen Artikel in unserer Tageszeitung im vergangenen Jahr. Nun bekam ich von unseren Kindern den 3,5 l Topf von Klarstein geschenkt. Heute hab ich ihn zum ersten mal in Betrieb genommen und probiere eines der 10 AnfängerrTruthahnbrustezepte damit aus: Zu spät, zu früh: Truthahnbrust.
    Es duftet schon ganz wunderbar in der Küche, braucht aber noch eine Weile auf low.
    Ich bin erstaunt, wie warm der Topf von außen ist. Er ist gar nicht isoliert und ich frage mich, ist das normal, dass so viel Wärme in den Raum abgegeben wird? Geht dadurch nicht auch viel Energie verloren?

    LG Jojo

    • Antworten
      Gabi Frankemölle
      6. Januar 2021 at 16:56

      Hallo, Jojo – ja, nach Marke werden die außen tatsächlich heiß bis superheiß. Für so wenige Euro kann man nun mal nicht highend hightech erwarten, daher haben die meisten Modelle nicht mal ne Temperatursteuerung, sondern heizen einfach mit einer bestimmten Wattzahl eine bestimmte Zeit. Falls du kleine Kinder / Enkel im Haushalt hast – schön weit nach hinten stellen, das Gerät! Aber ich hoffe, dem Spaß am Kochen tut das keine Abbruch 🙂

  • Antworten
    Jojo Schmitz
    22. März 2021 at 9:54

    Hallo Gabi,
    inzwischen bin ich wirklich Fan vom Slowcooker und habe schon vieles damit ausprobiert, aus deinem Kochbuch aber auch eigene Rezepte hab ich an die Vorgaben aus deinen Rezepten angepasst. Würde an Ostern gerne einmal eine Lammkeule im Slowcooker zurbereiten. Dazu finde ich gar keine Angaben, ich finde überhaupt kein einziges Rezept mit Lammfleisch für den Slowcooker. Eignet sich Lamm nicht dafür? Hast du es schon mal ausprobiert.

    Freundliche Grüße
    Jojo

    • Antworten
      Gabi Frankemölle
      22. März 2021 at 10:04

      Hallo, Jojo – Lamm eignet sich wunderbar! Und einige Lamm-Stews habe ich auch in den Büchern (zB Langsam kocht überall besser) – das verhält sich quasi wie Rind. Mit einer Lammkeule kann ich aber nicht dienen, da ich kein Fleisch am Knochen essen und das noch nie zubereitet habe.

  • Antworten
    Marika
    19. September 2021 at 11:05

    Guten Morgen, Gabi,
    durch Ihren YT-Kanal bin ich auf das Prinzip SC aufmerksam geworden. Und genau, wie Sie es vorhergesagt haben, wurde aus dem ersten SC mit 3,5 L inzwischen eine ganze Familie, es haben sich der 1,5er und der 6,5er im Laufe der Jahre hinzugesellt. Ich habe sogar schon zwei SC an kochbegeisterte Freundinnen verschenkt.
    Ich habe in Videos etwas entdeckt, was Sie mir als Amerika-Spezialistin vielleicht erklären können. Neben SC sieht man in Kochvideos immer wieder “Roaster” (natürlich typisch amerikanisch mit sehr großem Fassungsvermögen). Handelt es sich dabei um eine andere Variante des SC?
    Ich wünsche Ihnen einen entspannten Sonntag,
    Marika

    • Antworten
      Gabi Frankemölle
      19. September 2021 at 14:32

      Hallo, Marika – danke für die nette Rückmeldung! Ich glaube, diese Roaster sind so etwas wie Mini-Backöfen – die Temperaturen,die man da einstellen kann, sind wesentlich höher als beim Slowcooker.

  • Antworten
    Christian
    17. November 2021 at 16:51

    Hallo Gabi,

    ich habe mir einen Slowcooker von Klarstein für Knochenbrühe gekauft.
    Doch nun habe ich festgestellt, dass der Deckel extrem wackelt und nicht plan aufliegt.
    Ist dies normal oder sollte der Deckel komplett auf dem Topf liegen?
    Grüße Christian

    • Antworten
      Gabi Frankemölle
      17. November 2021 at 19:57

      Ein bisschen “Spiel” macht überhaupt nichts, aber ein Fingerbreit Platz sollte nicht sein, dann tritt zu viel Dampf aus.

  • Antworten
    susanne
    22. November 2021 at 22:27

    mal ne Frage zu den Kaufempfehlungen für Neueinsteiger …
    ich würde gerne den Topf vor allem im Moment zum Herstellen von Brühe verwenden. Jetzt meine Frage soll man dann mit einem Einsteigermodell mit wenig Litern anfangen oder gleich mit einem größeren da wir ein 5 Personen Haushalt sind?
    Gibt es ein Produkt dass ein Allround Slowcooker abdeckt?
    Habe mir bis jetzt nur die Produkte von Crockpot angesehen.
    Einmal den Crock-pot-SCV400RD-050 schongarer 3,5 Liter und den Crock-Pot CSC027X DuraCeramic Sauté Schongarer 6L.
    Würdest Du andere SLowcooker bevorzugen und hast Du Erfahrung mit dem 6 Liter Topf.
    Grüße
    Susanne

    • Antworten
      Gabi Frankemölle
      23. November 2021 at 8:21

      Wenn du dir erst einen anschaffen willst, würde ich NICHT mit einem teuren Highend Modell anfangen, wenn du noch nicht weisst, ob dir die Kochmethode behagt. Ich empfehle da immer den ganz einfachen von Klarstein, der auch nicht zu heftig kocht: https://amzn.to/3cCWRls – kostet mal 35 Euro, jetzt isser bei 50? Vermutlich auch Lieferprobleme… Ein Allrounder (alle Größen für alle Mengen) geht nunmal nicht, aber bei 5 Personen würde ich immer den großen nehmen.

  • Antworten
    susanne
    22. November 2021 at 22:45

    noch ne Frage
    Bei welchem Topf würde 1 kg Knochen und 3 Liter Wasser reingehen? Wird da der 3,5 Liter Topf etwas knapp?

    • Antworten
      Gabi Frankemölle
      23. November 2021 at 8:17

      Ja, das würde er. Ich würde einen 6,5er nehmen – vor allem, weil man Brühe ja auch wunderbar auf Vorrat herstellen kann 😉

  • Antworten
    Claudia
    25. März 2022 at 10:08

    Muss ich Rezepte für einen 2,4L Crockpot umrechnen und wenn ja, in welchem Verhältnis?

  • Antworten
    Elke Hoffmann
    25. März 2022 at 20:49

    Gibt es eine Möglichkeit im Slowcooker Balsamico Creme zu machen?
    Was müßte ich einstellen?

    • Antworten
      Gabi Frankemölle
      25. März 2022 at 22:12

      Das habe ich noch nie versucht – das ist doch mehr Einkochen bei starker Hitze, oder?

  • Antworten
    Schroeder08
    9. Oktober 2022 at 7:15

    Hallo Gaby,
    wann wird das Suppenbuch wieder aufgelegt? Wollte es verschenken, aber überall nicht verfügbar.
    LG

    • Antworten
      Gabi Frankemölle
      9. Oktober 2022 at 10:03

      Hallo, Susanne – das wird gar nicht mehr wieder aufgelegt, leider. Nachdruck ist bei den aktuellen Papierpreisne leider nicht wirtschaftlich.

  • Antworten
    acki
    3. Februar 2023 at 18:37

    Mein slow cooker, ist außen relativ warm. Soll das so sein?
    Man könnte ja meinen Die könnten den so isolieren wie eine Thermoskanne und noch mehr energie zu sparen.
    Oder geht das technisch nicht?

    • Antworten
      Gabi Frankemölle
      3. Februar 2023 at 19:54

      Das ist ne Frage des Herstellers – einige (Ninja, Crockpot) sind ganz gut isoliert, die günstigen NoNames oft gar nicht…

    Antworten