Was ist ein Slowcooker, wie funktioniert der und welche Vorteile hat diese Garmethode? Hier lest ihr wichtige Grundsatzinformation zum Schongarer.
Wie funktioniert ein Slowcooker?
Ein Crockpot ist die moderne, elektrische Entsprechung zum gußeisernen Topf unserer Großmütter, der stundenlang sanft auf dem Herd vor sich hin köchelte. Ein Slow Cooker (anderer Name für dasselbe Ding) besteht aus einem Heizelement mit einem (Keramik-)Topfbehälter darin und einem gut schließenden Deckel. Im Schongarer (noch ne weitere Bezeichnung) garen Lebensmittel bei beständiger, niedriger Temperatur für mehrere Stunden – quasi wie in Zeitlupe. Das macht vor allem Schmorfleisch wunderbar zart, ist aber auch toll für Suppen, Eintöpfe, Gemüsecurries und Beilagen. Sogar Desserts dämpfen und Kuchen backen geht!
Und wo genau sind die Vorteile?
Okay, das alles funktioniert auch auf kleinster Stufe auf dem Induktionsherd oder bei 120 Grad im Backofen. Aber die brauchen viiiiel mehr Strom und vor allem: Man muss sie beaufsichtigen. Mit einem Slow Cooker kann die berufstätige Hausfrau dagegen morgens die passenden Zutaten in den Topf geben, das Gerät anschalten und zum Mittag- oder Abendessen Eintopf, Suppe, ein Fleischgericht, aber auch Nudel- oder Kartoffelpfannen servieren. Slow Cooker lassen sich ohne Aufsicht betreiben, sie heizen die Küche nicht auf. Einziger Minuspunkt: Wer nicht auf die Auswahl der Zutaten achtet, hat einiges zu Brei verkocht (Sellerie, Nudeln, Reis), bevor anderes gar ist.
Wie Sie mit solch empfindlichen Zutaten umgehen, welche Gerichte im Slowcooker besonders gut gelingen, wie man seine Rezepte für den Slow Cooker anpasst und was man in punkto Lebensmittelhygiene beachten sollte – all das findet sich im Detail auf dieser Webseite. Den Überblick über alle Infothemen bei slowcooker.de gibt es hier.
12 Kommentare
Sigrun Scholten
1. Oktober 2006 at 13:15Toll, dass es jetzt einen deutschen Crock-Pot Blog gibt! Kann man einen Beitrag leisten? Liebe Gruesse, Sigrun
Gabi.admin
1. Oktober 2006 at 13:55Hallo, Sigrun – klar, kann man/frau! Wenn du beispielsweise ein erprobtes Crockpot-Rezeot hast oder eine gute Bezugsquelle für das Gerät kennst und mir das schreibst (gfra@gmx.de), dann veröffentliche ich das gerne 🙂
Nette Grüße, Gabi
Gaby
26. Dezember 2007 at 11:41Bin auf der Suche nach einem solchen Gerät, der abgebildete Slow Cooker gefällt mir gut.
Gibt es den in DE zu kaufen?
Viele Grüe
Gaby
Tanja
3. April 2008 at 21:05Habe seit heute eine Crocky mit 6,5l!!!!Leider habe ich noch überhaupt keine Ahnung über die Handhabung dieses Gerätes.Woher weiss ich wie lange welche Zutaten im Crocky verweilen müssen? Wäre schön,wenn mir jemand ein paar Tips geben könnte. Liebe Grüsse Tanja
Ricci
20. August 2021 at 13:00Ja Tanja es gibt ein Buch über Paelo Steinzeit Kost das passt gut zum Schongarer. Von Knaur. Kochzeit bis zu 72 Stunden
foodblog: paules ki(t)chen » Blog Archiv » • Nachgemacht: Szegediner Gulasch aus dem Slow Cooker
12. Februar 2012 at 22:40[…] Slow Cooker ist eine Art Zaubertopf. Man wirft die vorbereiteten Zutaten rein, drückt auf den Knopf, geht […]
Elke
24. September 2018 at 8:15Hier eine kurze Frage zum Keramiktopf. Darf der Keramiktopf den Boden des Heiztopfes berühren, also darauf stehen oder hängt er normalerweise im Gerät ?
LG Elke
Gabi Frankemölle
24. September 2018 at 10:06Ich denke, das ist völlig egal – am Rand berührt der Keramiktopf das Heizelement ja sowieso.
Ralf Winkelmann
7. Februar 2019 at 13:37Hallo …
habe seit heut einen CrockPot CSC024X , welcher mein erster ist , in betrieb genommen und diesen auch gleich befüllt und angestellt .
Ist es normal das es nach ca 3 bis 3 1/2 h auf LOW angefangen hat mit kochen ? Denn wenn ich es richtig verstanden habe ist LOW bei ca 75 °C angesiedelt und es sollte nicht kochen … hmmm ??
Gabi Frankemölle
7. Februar 2019 at 13:46Die meisten Töpfe köcheln irgendwann am Rand – damit sichern sich die Hersteller gegen Klagen gegen Lebensmittelvergiftung ab. Und ja, die Crock-Pötte sind eher heiße Gesellen – Russel Hobbs bleiben da schon eher im echten LOW-Bereich. Aber 75 Grad ist ein Cirka-Wert, wie alle Temperaturen im Slowcooker Cirka-Werte sind. Schließlich sind das günstige Geräte meist ohne jeden Regler udn je nach Füllmenge, Ausgangstemperatur etc. werden halt unterschiedliche Temperaturen (und Garzeiten) erreicht.
Knochenbrühe: Vermeide die gängigsten Fehler bei der heilenden Suppe
14. Januar 2021 at 13:23[…] Kochtopf stehen und der Brühe beim Werden zusehen. Von daher lege ich Dir die Investition eines Slowcookers ans Herz. Der kostet zwischen 30 und 50 Euro und man kann die Suppe guten Gewissens alleine lassen, […]
Kirsten Kruse
2. Dezember 2023 at 22:05welche “berufstätige Hausfrau” denn bitte?