Damit ihr verlässliche Kochzeiten habt und das Rätselraten entfällt, habe ich auf dieser Seite Slowcooker-Tipps zu Hülsenfrüchten zusammen gestellt und eine Garzeitentabelle geschrieben.
Warum werden Erbsen, Bohnen, Linsen im Slowcooker nicht weich?
Wie ich hier schon geschrieben hatte, komme ich mit den Slowcooker-Garzeiten bei Hülsenfrüchten nur selten hin. Oft brauche ich viel länger als im Rezept angegeben – vermutlich weil gerade ungebräuchlichere Arten wie Kichererbsen oder Schwarzbohnen in deutschen Supermärkten oft überlagert sind. Zudem habe ich einen wirklich langsamen Kocher, bei dem die Temperatur irgendwie nicht zu reichen scheint, den Garprozess vernünftig in Schwung zu bringen. Daher rate ich dazu, heißes Wasser anzugießen und auf HIGH zu garen. Selbst dann ist es quasi unmöglich, im Slowcooker Hülsenfrüchte so lange zu garen, bis sie zerfallen 😉
Hülsenfrüchte im Slowcooker: Tipps und Tricks
- Hülsenfrüchte (bis auf rote Linsen, geschälte und Spalterbsen) über Nacht in kaltem Wasser einweichen.
- Das Einweichwasser nicht zum Kochen verwenden, sondern abgießen.
- Rote Bohnen enthalten besonders hohe Mengen eines gefährlichen Eiweißstoffes, der nur durch einige Minuten sprudelndes Kochen im konventionellen Topf zerstört wird. Weitergaren im Crocky ist möglich.
- Vorkochen und über Nacht stehen lassen (statt nur einweichen) empfiehlt sich auch, wenn Bohnen zusammen mit anderen Gemüsen (Möhren, Zwiebeln, Kartoffeln) gegart werden.
- Bohnen bevorzugt auf HIGH kochen. Die Kochzeit auf LOW ist oft unpraktisch lang und wegen des Phasins (s.o.) unter Umständen kritisch.
- Beim Garen reichlich Flüssigkeit zugeben, so dass die Bohnen jederzeit davon bedeckt sind.
- Salz, Zucker und säurehaltige Zutaten (Essig, Tomaten, Wein) verhindern das Weichwerden, erst nach dem Vorgaren hinzufügen.
- Hülsenfrüchte ruhig in größeren Mengen garen, sie lassen sich prima einfrieren.
Ungefähre Garzeittabelle für Hülsenfrüchte
Sorte | Kochzeit auf HIGH |
Bohnen, weiß, klein | 3 – 4 Stunden |
Bohnen, schwarz | 3 – 4 Stunden |
Canellini-Bohnen | 3,5 – 4,5 Stunden |
Erbsen, grün, geschält | 2 – 3 Stunden |
Erbsen, grün, ungeschält | 2,5 – 3,5 Stunden |
Kichererbsen | 3,5 – 4,5 Stunden |
Kidneybohnen | 2,5 – 3,5 Stunden |
Linsen, rot | 1,5 – 2 Stunden |
Linsen, braun | 1,5 – 2,5 Stunden |
Pinto-Bohnen | 3 – 3,5 Stunden |
Schwarzaugen-Bohnen | 3,5 – 4,5 Stunden |
Wachtelbohnen | 3 – 3,5 Stunden |
Bitte beachtet: Wenn ihr einen langsamen Slowcooker habt, könnt ihr gut noch ein bis zwei Stunden drauf geben! Angaben abgewandelt von Not my Mother’s Slow Cooker Book*
Bild von Ulrike Leone auf Pixabay
4 Kommentare
Chaosqueen
16. Februar 2010 at 23:50Das ist ja klasse, bisher habe ich mich nicht so recht an Hülsenfrüchte gewagt, genau wegen der Garzeiten.
Jetzt kann ich ja einen Versuch starten.
Vielen Dank für die tolle Übersicht!
iobrecht
20. Februar 2010 at 17:33Ich möchte mich auch für die übersichtliche Liste bei dir bedanken. Überhaupt find ich den Crockyblog klasse und für mich als Crocky-Anfänger spitzenmäßig.
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