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Hülsenfrüchte im Slowcooker: Tipps und Garzeiten

Hülsenfrüchte im Slowcooker garen

Garzeittabelle für Hülsenfrüchte im Slowcooker

Damit ihr verlässliche Kochzeiten habt und das Rätselraten entfällt, habe ich auf dieser Seite Slowcooker-Tipps zu Hülsenfrüchten zusammen gestellt und eine Garzeitentabelle geschrieben.

Warum werden Erbsen, Bohnen, Linsen im Slowcooker nicht weich?

Wie ich hier schon geschrieben hatte, komme ich mit den Slowcooker-Garzeiten bei Hülsenfrüchten nur selten hin. Oft brauche ich viel länger als im Rezept angegeben – vermutlich weil gerade ungebräuchlichere Arten wie Kichererbsen oder Schwarzbohnen in deutschen Supermärkten oft überlagert sind. Zudem habe ich einen wirklich langsamen Kocher, bei dem die Temperatur irgendwie nicht zu reichen scheint, den Garprozess vernünftig in Schwung zu bringen. Daher rate ich dazu, heißes Wasser anzugießen und auf HIGH zu garen. Selbst dann ist es quasi unmöglich, im Slowcooker Hülsenfrüchte so lange zu garen, bis sie zerfallen 😉  

Hülsenfrüchte im Slowcooker: Tipps und Tricks

  • Hülsenfrüchte (bis auf rote Linsen, geschälte und Spalterbsen) über Nacht in kaltem Wasser einweichen.
  • Das Einweichwasser nicht zum Kochen verwenden, sondern abgießen.
  • Rote Bohnen enthalten besonders hohe Mengen eines gefährlichen Eiweißstoffes, der nur durch einige Minuten sprudelndes Kochen im konventionellen Topf zerstört wird.  Weitergaren im Crocky ist möglich.
  • Vorkochen und über Nacht stehen lassen (statt nur einweichen) empfiehlt sich auch, wenn Bohnen zusammen mit anderen Gemüsen (Möhren, Zwiebeln, Kartoffeln) gegart werden.
  • Bohnen bevorzugt auf HIGH kochen. Die Kochzeit auf LOW ist oft unpraktisch lang und wegen des Phasins (s.o.) unter Umständen kritisch.
  • Beim Garen reichlich Flüssigkeit zugeben, so dass die Bohnen jederzeit davon bedeckt sind.
  • Salz, Zucker und säurehaltige Zutaten (Essig, Tomaten, Wein) verhindern das Weichwerden, erst nach dem Vorgaren hinzufügen.
  • Hülsenfrüchte ruhig in größeren Mengen garen, sie lassen sich prima einfrieren.

Ungefähre Garzeittabelle für Hülsenfrüchte

Sorte Kochzeit auf HIGH
Bohnen, weiß, klein 3 – 4 Stunden
Bohnen, schwarz 3 – 4 Stunden
Canellini-Bohnen 3,5 – 4,5 Stunden
Erbsen, grün, geschält 2 – 3 Stunden
Erbsen, grün, ungeschält 2,5 – 3,5 Stunden
Kichererbsen 3,5 – 4,5 Stunden
Kidneybohnen 2,5 – 3,5 Stunden
Linsen, rot 1,5 – 2 Stunden
Linsen, braun 1,5 – 2,5 Stunden
Pinto-Bohnen 3 – 3,5 Stunden
Schwarzaugen-Bohnen 3,5 – 4,5 Stunden
Wachtelbohnen 3 – 3,5 Stunden

Bitte beachtet: Wenn ihr einen langsamen Slowcooker habt, könnt ihr gut noch ein bis zwei Stunden drauf geben! Angaben abgewandelt von Not my Mother’s Slow Cooker Book*

Bild von Ulrike Leone auf Pixabay

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4 Kommentare

  • Antworten
    Chaosqueen
    16. Februar 2010 at 23:50

    Das ist ja klasse, bisher habe ich mich nicht so recht an Hülsenfrüchte gewagt, genau wegen der Garzeiten.
    Jetzt kann ich ja einen Versuch starten.

    Vielen Dank für die tolle Übersicht!

  • Antworten
    iobrecht
    20. Februar 2010 at 17:33

    Ich möchte mich auch für die übersichtliche Liste bei dir bedanken. Überhaupt find ich den Crockyblog klasse und für mich als Crocky-Anfänger spitzenmäßig.

  • Antworten
    Crockyblog » Blog Archive » Aus dem Slowcooker: Huhn mit schwarzen Bohnen
    18. Dezember 2011 at 16:17

    […] Bohnen (die können natürlich zuvor auch im Slowcooker zubereitet worden sein) und Süßkartoffelwürfel in den Keramikeinsatz des Slowcookers geben. Die Hühnerbrustfilets mit […]

  • Antworten
    Suppe für den Sommer: Minestrone | Langsam kocht besser
    12. Dezember 2023 at 15:45

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