Diese watteweichen Pistazienhörnchen aus Briocheteig habe ich zum Tag der Pistazie gebacken, den die liebe Susan Labsalliebe ausgerufen hat. Schaut mal ganz unten in die Linkliste, welche leckeren Pistazienrezepte noch zusammen gekommen sind.
Pistazien habe ich erst sehr spät in meinem kulinarischen Leben entdeckt – genauer gesagt, 2023 bei einem Städtetrip nach Mailand. Vor Mailand war Pistazie für mich einfach eine überteuerte Nussorte, die ich wegen des Preises nie gekauft habe. Nach Mailand war ich süchtig – nach absolut göttlichem Pistazieneis, das wir in einer Gelateria probiert hatten und nach unfassbar guten Pistazienhörnchen, die es in unserem Hotel zum Frühstück gab. Das Acca Palace lag zwar in einer unspektakulären Gegend am Stadtrand, hatte aber gute Metroanbindung und ein für italienische Verhältnisse opulentes Frühstück. Käse, Kuchen, Obst, Kaffeespezialitäten – und vor allem diese Cornetti al Pistacchio. Leicht knusprig (etwas weniger als Croissants, etwas mehr als Brioche, ich vermute Plunderteig), gefüllt mit einer nur leicht süßen, subtilen Pistazienmasse – subtil nussig, supercremig. Kurzum traumhaft!
Gesundes Frühstück 🙂 Pistazien-Macaron und ein Cornetto al Pistacchio, aber immerhin auch etwas Obst
Pistazienhörnchen: Drei Versuche, kein Treffer
Direkt nach meiner Rückkehr aus Mailand begannen meine Versuche, diese Köstlichkeit nachzubacken. Vergebliche Versuche, leider. Fertiger Croissantteig aus diesen Knack-Rollen mit Rewe Feine Welt Pistaziencreme: Igitt. Also nicht die Creme (die ist echt lecker, wenn auch etwas süßer als die italienische), aber der Teig – metallisch-muffig schmeckend, bäh. Nächster Versuch mit Fertig-Blätterteig: Auch bäh und irgendwie zu fettig. Übernächster Versuch mit selbst gemachtem, angeblichem “Blitz-Plunderteig”: Geschmacklich etwas weniger bäh, aber das blitzartige Verkneten von Butterraspeln und Hefeteig sorgte bei mir nicht für luftige Teigschichten, sondern platte Hörnchen, die in Butterseen auf dem Blech schwammen. Im nächsten Schritt studierte ich dann Anleitungen für echten Plunderteig – nee, schreckte mich ab. Einfache Touren, doppelte, -zig mal kühlen und ausrollen?
Ich habe aufgegeben – und die Hörnchen letztlich mit einem “einfachen” Briocheteig gebacken. Dann fehlt ihnen zwar die Knusprigkeit des Mailänder Vorbilds, aber die Füllung passt. Die ist quasi “Dreifach-Pistazie”: Ungesüßtes Pistazienmus, gesüßte Pistaziencreme als süßer Mittelpunkt und obenauf nochmal gehackte Pistazien. Bekommt ihr kein Pistazienmus (ich habe es auch nur als Mitbringsel von Bianca Elbcuisine erhalten, bei uns auf dem Dorf führen die Supermärkte so etwas nicht), verwendet nur die in der Mikrowelle verflüssigte Creme.
Diese superfluffigen Pistazienhörnchen aus Briocheteig sind quasi mit dreierlei Pistazie verfeinert: Ungesüßtes Pistazienmus als Aufstrich, süße Pistaziencreme als Mittelpunkt und gehackte Pistazien obenauf. Die Hefe in die Milch (höchstens lauwarm) bröckeln und 15 Minuten stehen lassen, bis es leicht schäumt. Mehl mit Zucker, Vanillezucker, Salz in eine Schüssel geben, die Eier obenauf schlagen,die Hefemilch angießen. Alles mit Knethaken (Mixer oder Küchenmaschine) fünf Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Erst dann die Butter in Stücken zugeben und weiter kneten, bis die Butter ganz aufgenommen ist. Schüssel zudecken und mindestens eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat. Teig aus der Schüssel auf eine bemehlte Fläche stürzen. Zu einem großen Rechteck ausrollen, Ecken gerade schneiden. Teigfläche dünn mit dem Pistazienmus bepinseln. Teig-Rechteck wie auf dem Foto in spitze, lange Rechtecke schneiden. Einen knappen Teelöffel Pistaziencreme auf das obere Ende geben, Teig darüber zusammen rollen. Hörnchen mit der Spitze nach unten auf ein Backblech (mit Backpapier auslegen) legen. Zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen. Auch aus den Teigresten oben beschrieben Hörnchen rollen. Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eigelb mit Milch verquirlen, eine Prise Salz und Zucker einrühren. Hörnchen mit dem Eigelb bepinseln, mit gehackten Pistazien bestreuen. 15 bis 17 Minuten auf der 2. Schiene von unten backen. Auf einem Rost erkalten lassen, nach Wunsch mit Puderzucker besieben. Falls ihr kein Pistazienmus bekommt, dann verflüssigt 100 g weitere Pistaziencreme in der Mikrowelle in einem Schüsselchen und streicht das mit einem Pinsel auf die Teigdreiecke.Pistazienhörnchen
Zutaten
Für den Teig:
Für die Füllung:
Zum Verzieren:
Zubereitung
Notizen
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30 Kommentare
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26. Februar 2024 at 8:00[…] Langsam kocht besser: Briochehörnchen mit Pistazien […]
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26. Februar 2024 at 8:00[…] Langsam kocht besser Briochehörnchen mit Pistazien […]
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26. Februar 2024 at 8:01[…] Langsam kocht besser Briochehörnchen mit Pistazien […]
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26. Februar 2024 at 8:22[…] Langsam kocht besser Briochehörnchen mit Pistazien […]
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26. Februar 2024 at 8:31[…] Langsam kocht besser mit Briochehörnchen mit Pistazien […]
#Tag der Pistazie: Rigatoni mit Fenchel, Zitronen, Pistazien – ein sizilianisches Karussell – Wiesengenuss
26. Februar 2024 at 8:41[…] Langsam kocht besser mit Briochehörnchen mit Pistazien […]
Barbara
26. Februar 2024 at 9:34Hallo Gabi,
Mit dem Wort watteweich hast Du mich!
Solche Reiseerinnerungen mag ich. Mir gelingt es aber auch selten, die Rezepte authentisch nachzubacken. Dann halt anders.
Pistazien liebte ich übrigens schon als Kind. Aber mit der Pistaziencreme von Rewe kannst Du mich jagen. Das war ein teurer Fehlkauf, musste ich wegwerfen da sie mir viel zu süß war.
Liebe Grüße
Barbara
Gabi Frankemölle
26. Februar 2024 at 11:41Echt, zu süß? Wobei: Mir ist auch Baklava nicht zu süß. Gut, dass die Geschmäcker unterschiedlich sind…
Susan
26. Februar 2024 at 10:57Liebe Gabi,
deine Pistazien Hörnchen laden zum Anbeißen ein 🙂
Es klingt nach einer kreativen Lösung, die du gefunden hast!
Vielen Dank für das Teilen deiner Erfahrungen und Tipps! Es ist immer inspirierend zu sehen, wie kreative Lösungen entstehen, um köstliche Leckereien zuzubereiten.
Danke für deine Teilnahme.
Herzliche Grüße
Susan
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Gabi Frankemölle
26. Februar 2024 at 11:40Gerne, Susan – und nachdem mich das Thema Pistazien jetzt gepackt hat, suche ich bei dir mal nach mehr Rezepten!
Barbara
26. Februar 2024 at 13:36Ja, ich hab’ mich auch gewundert. Sonst esse ich Zucker, Fondant (diese Ostereier usw.) pur – aber ab und zu gibt’s Fertigprodukte, die ich nicht abkann. Kürzlich erst war ich eingeladen und zum Dessert gab’s ein Fertigdessert von Aldi, auch viel zu süß. – Naja, muss ich halt Pistaziencreme selber machen… 🙂
Britta von Backmaedchen 1967
26. Februar 2024 at 11:03Liebe Gabi,
da hast du ja einiges ausprobiert, schön das du eine leckere Alternative gefunden hast. Deine Pistazienhörnchen sehen zum reinbeißen gut aus, da ist bestimmt keins mehr von übrig oder hast du vielleicht noch ein Hörnchen für mich???
Liebe Grüße
Britta
Gabi Frankemölle
26. Februar 2024 at 11:40Leider alle weg 😉
Cornelia
26. Februar 2024 at 12:26Wenn ich irgendwelche Zutaten nicht bekomme – und das ist tatsächlich auch in einer Landeshauptstadt mitunter der Fall – dann schaue ich erst mal im Online-Handel und wenn da auch nicht oder Versandkosten zu hoch, dann ersetze ich Zutaten auch schon mal. Ist bei der Pistazie zugegebenermaßen bei dem Motto “National Pistacchio Day” ein wenig schwierig. Da hätte ich dann auch das Mus einfach weggelassen, wie du es in deinem Artikel schreibst. Aber Schluss der langen Ausführungen – ich hätte jetzt schon gern eines deiner köstlichen Gebäckstücke. Seufz.
Gabi Frankemölle
26. Februar 2024 at 14:32Leider alle schon weg 😉
Susanne
26. Februar 2024 at 13:28Na toll, jetzt muss ich nicht nur Pistazien kaufen, sondern auch noch Mus – ich schätze die Online-Drogerie bekommt eine neue Kundin..
Sehr fein sehen Deine Hörnchen aus – für Blätterteig und Plunder bin ich auch gerne immer etwas zu träge, aber kennst du den österreichischen Topf-Blätterteig? Der geht schnell und leistet richtig gute Dienste.
Gabi Frankemölle
26. Februar 2024 at 14:31Danke für den Tipp – aber den kriege ich hier oben an der holländischen Grenze vermutlich genauso schwer wie du bei dir Bitterballen oder Speculoos 😉
Susanne
27. Februar 2024 at 12:58Nein, den macht man ganz fix selber – ein Teil Mehl, ein Teil Butter, ein Teil gut abgetropfter Quark, eine Prise Salz. Mehl, Quark und Salz in einer Schüssel mischen. Jetzt die kalte Butter dazuraffeln und alles rasch zu einem Teig verkneten. Der Teig soll nicht glatt sein, Butterstückchen sind erwünscht, damit es später blättrig wird. Teig auf der Arbeitsfläche zu einem dicken Rechteck zurecht drücken, dann von oben und unten jeweils bis zur Mitte falten. Wieder zu einem Rechteck drücken, dann von rechts und links jeweils zur Mitte falten. In Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 min im Kühlschrank ruhen lassen. Fubktioniert immer :-).
Gabi Frankemölle
27. Februar 2024 at 13:53Wow, Susanne – du bist ja Gold wert! Das probiere ich mal aus…
Bettina
26. Februar 2024 at 16:39Liebe Gabi,
da hast du ja einiges ausprobiert. Ich finde ja deine Hörnchen mit Brioche-Teig wirklich gelungen. Da würde ich mir sofort eins schnappen 🙂 Ich finde auch die 3-fach Pistazie super. So wird es insgesamt nicht zu süß.
Liebe Grüße, Bettina
Bester Pistazien-Kastenkuchen mit weißer Schokolade & feiner Sahne-Vanille-Note – 1x umrühren bitte aka kochtopf
26. Februar 2024 at 17:20[…] Langsam kocht besser – Briochehörnchen mit Pistazien […]
Kathrina
27. Februar 2024 at 7:59Wie lecker deine Hörnchen aussehen. Mit Briocheteig sind sie mir auch deutlich sympathischer, als mit Plunderteig oder gar fertigem Teig. Die werde ich sicherlich ausprobieren.
Tina von Küchenmomente
27. Februar 2024 at 20:11Ich bin immer noch hin und weg von deinen Pistazienhörnchen 😍! Hut ab, dass du nicht aufgegeben hast. Hat sich sowas von gelohnt👍👍👍.
Ich nehme übrigens die Pistaziencreme von Scyavuru, die ist zwar auch süß aber mit einer salzigen Note. Ich mag. die sehr gerne. Hast du die schon mal probiert?
Liebe Grüße, Tina
Gabi Frankemölle
29. Februar 2024 at 15:52Guter Tipp, danke! Wo bekommt man die denn, Tina?
Simone von zimtkringel
28. Februar 2024 at 7:36Ja also, ich würd dann eins nehmen. Und eine Tasse Kaffee. Und einen Mailandtrip auch, falls mich einer fragt.
Liebe Grüße
Simone
Gabi Frankemölle
29. Februar 2024 at 15:53Vielleicht fragt uns mal Mailand-Tourismus oder so, dann reisen wir zusammen 😉
Orientalischer Milchreis mit Kardamom, Pistazien und Rosenwasser - Brotwein
28. Februar 2024 at 12:31[…] Persische Pistazien Eclairs Küchentraum & Purzelbaum Pistazien Cantuccini Langsam kocht besser Briochehörnchen mit Pistazien Zimtkringel Hähnchen mit Pistazien und Beeren Küchenmomente Pistazien-Cupcakes mit […]
Brotwein
29. Februar 2024 at 11:24Da ich das Mailänder Original noch nie verkostet habe, gehe ich davon aus, dass mir Deine Pistazienhörnchen schmecken ohne dass mir etwas fehlt. Optisch sind sie jedenfalls toll gelungen!
Liebe Grüße Sylvia
Pastéis de Nata Rezept mit Pistazien - Salzig, Süß und Lecker
2. März 2024 at 9:13[…] Langsam kocht besser Briochehörnchen mit Pistazien […]
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4. Mai 2024 at 11:21[…] ein (Hoisin-Sauce für den General Tso, Roggenschrot fürs Vollkornbrot, Pistazienpaste für Hörnchen) – und dann bleibt eine halbe Packung übrig, für die es – eigentlich – keine Verwendung […]