Dieser herbstliche Kürbis-Gewürzkuchen steckt voller warmer Gewürze und ist ganz schnell gebacken. Überraschende Zutat: Olivenöl. Es macht den “Pumpkin Spice Cake” supersaftig.
Eigentlich keine ungewohnte Tatsache, aber irgendwie vergesse ich es trotzdem – jedes Jahr aufs Neue: So ein Kürbis ist ganz schön groß. Und wenn man einen schwergewichtigen Butternut oder Hokkaido nach der Slowcooker-Methode, im Backofen oder im Topf in Kürbispüree verwandelt, hat man ne Menge davon. Vor allem, weil in der Kürbissuppe, im Kürbis-Käsekuchen oder anderem Gebäck immer nur ein paar hundert Gramm landen, aber eben keine Kilos.
Was also machen mit dem Kürbispüree? Nun, zum einen friere ich – in besagten 200-Gramm-Portionen – einige Döschen für spätere Backaktionen ein. Und dann backe ich natürlich auch frisch, ratz-fatz und quasi aktuell täglich (man hat ja Eltern und der Mann Bürokollegen) Kürbiskuchen. In dem fantastischen Buch Snacking Cakes (leider nicht in Deutsch erhältlich, aber immerhin mit Gramm-Angaben ausgestattet) sind zwei Pumpkin Cakes drin – und beide sind großartig. Vielleicht weil sie gar nicht so sehr nach Kürbis schmecken???
Was ist das Besondere am Kürbis-Gewürzkuchen?
Der eine Kürbiskuchen aus dem Buch ist auf der schokoladigen Seite (daher nicht mein Favorit, dafür der des Mannes), der andere strotzt vor herbstlichen Gewürzen wie Zimt, Ingwer, Muskatnuss, Nelke – das was der Amerikaner Pumpkin Pie Spice nennt und was ihr nach diesem Rezept auch gut selbst mischen könnt. Beide Kuchen verwenden Olivenöl im Teig, was mich überraschte, aber sich als Geheimtipp erwies: Es macht den Kuchen irgendwie “interessanter” und herber, ohne jedoch hervorzuschmecken. Da ich nur ein sehr intensives Olivenöl im Vorrat habe, habe ich die Ölmenge mit normalem, neutralen Rapsöl aufgefüllt.
Nicht verzichten solltet ihr auf den Frischkäseüberzug des Kürbis-Gewürzkuchens, der den eh schon saftigen Kuchen frisch hält und ihn auch am zweiten oder dritten Tag zu einem Hochgenuss macht.
Kürbis: Saisonal schmeckts besser
Die Jahreszeiten-FoodbloggerInnen von Saisonal schmeckts bessser haben sich heute des Themas Herbst angenommen – da passt dieser Kürbiskuchen ja wunderbar rein. Schaut mal ganz unten in die Linkliste, welche Produkte die anderen in leckere Herbst-Rezepte verwandelt haben!
Gemüse-Liste
Batavia, Birkenpilze, Blumenkohl, Brokkoli, Brunnenkresse, Butterpilze, Champignons, Chinakohl, Eichblattsalat, Endivie, Feldsalat, Fenchel, Frühlingszwiebeln, Haselnüsse, Karotten, Knollensellerie, Kohlrabi, Kürbis, Lauch, Lollo Rosso, Mangold, Maronen (Pilze), Maronen (Esskastanien), Meerrettich, Pak Choi, Petersilienwurzeln, Parasol, Pastinaken, Pfifferlinge, Portulak, Radicchio, Radieschen, Rettich, Romanasalat, Rote Bete, Rosenkohl, Rotkohl, Schwarzwurzel, (Stauden-)Sellerie, Steckrüben, Steinpilze, Stockschwämmchen, Süßkartoffel, Topinambur, Totentrompeten, Walnüsse, Weißkohl, Wirsing
Dieser Kürbis-Gewürzkuchen steckt voller herbstlicher Gewürze und ist ganz schnell gebacken. Überraschende Zutat: Olivenöl. Es macht den "Pumpkin Spice Cake" supersaftig. Der Kuchen wird in einer 25er Kastenform oder einer 26er Springform gebacken, ich hatte zwei kleine Kastenformen. Eine 25er Kastenform gründlich ausfetten. Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. In einer großen Schüssel Zucker mit Salz und Eiern etwa zwei Minuten mit einem Schneeebesen etwas schaumig schlagen. Das Kürbispüree, Pumpkin Spice und Öl gründlich einrühren. Mehl und Triebmittel nur so lange einrühren, bis die Masse glatt ist. In die Backform streichen und auf der 2. Schiene von unten etwa 45 bis 50 Minuten backen (Springform 40 bis 45 Minuten). Frischkäse und Butter zusammen in eine Schüssel geben, Raumtemperatur annehmen lassen. Kuchen in der Form auf einem Gitter fünf Minuten erkalten lassen, dann erst herauskippen und ganz erkalten lassen. Für den Guss Frischkäse und Butter gut verrühren (am besten mit dem Mixer), Puderzucker nach Geschmack zugeben. Guss auf den erkalteten Kuchen streichen, nach Wunsch mit Zimt bestäuben. Wer kein fertiges Pumpkin Spice Pie Pulver besitzt oder kaufen möchte, mischt 3 Teile Zimt mit 1 Teil Ingwerpulver und je einem 1/2 Teil Nelken und Muskat.Kürbis-Gewürzkuchen
Zutaten
Für den Kuchen:
Für den Guss:
Zubereitung
Notizen
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8 Kommentare
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Brotwein
28. Oktober 2024 at 19:19Kürbiskuchen habe ich tatsächlich noch nie gebacken. Letztes Wochenende habe ich im Ofen geröstetes Kürbispüree auf Vorrat gemacht und eingekocht. Ich werde das also auf die Liste setzen. 🙂
Viele Grüße Sylvia
Gabi Frankemölle
29. Oktober 2024 at 11:19Das lohnt sich 🙂
Ulrike
29. Oktober 2024 at 10:36Ich habe dieses Jahr schon meine Kürbisration gegessen. 🙂 Gute Idee, Olivenöl mit Rapsöl aufzugießen.
Gabi Frankemölle
29. Oktober 2024 at 11:19Macht es auch etwas günstiger, Olivenöl ist ja inzwischen wie flüssiges Gold 🙂
Pumpkin Spice French Toast mit Zwetschgensauce aus dem Ofen
6. November 2024 at 11:29[…] Saisonal schmeckt’s besser! Und hier gibts folgende Köstlichkeiten: Langsam kocht besser Schneller Kürbis-Gewürzkuchen Küchenlatein Weiße Bohneneintopf mit Radicchio-Apfelsalat zimtkringel Waldpilztarte Brotwein […]