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16 In Brot

Westfälischer Rosinenstuten über Nacht

Rezept für westfälischen Rosinenstuten

Rezept für westfälischen Rosinenstuten

Dieser Rosinenstuten mit zwei Vorteigen macht wenig Arbeit – das meiste ist Wartezeit. Er kommt mit wenig Hefe aus und schmeckt wunderbar aromatisch, die Krume ist weich und wattig.

Rosinenstuten ist typisch fürs Münsterland und war mit der teuren Zutat Rosinen ehemals dem Sonntag vorbehalten. Oder Wöchnerinnen, die ihn noch mit Mandeln und Hagelzucker verfeinert, als Kroamstuten von den Nachbarn gebracht bekamen. Als Bewohnerin des Bergischen Landes kennt Stefanie von Hefe & mehr einen ganz ähnlichen Brauch, die bergische Kaffeetafel, und als Brotbackexpertin auch die dazu gehörigen regionalen Brote, zum Beispiel das Kartoffelbrot oder den Sonntagsstuten.

Letzteres Rezept diente mir jetzt als Vorbild für mein Rosinenbrot, das ich für ein Familienkaffeetrinken backen sollte. Was soll ich sagen? Das Brot wurde wunderbar, mit wattig-weicher Krume und großartigem Geschmack. In dem gereiften Vorteig brachte ich noch einen Esslöffel meines neuerworbenen Sauerteiges unter (es geht auch ohne) und statt Weizenmehl pur mischte ich des guten Gewissens wegen noch einen kleinen Anteil Weizenvollkornmehl unter. Ja, klar: Typisch ist das nicht, etwas Roggenmehl wäre authentischer gewesen.

Dieses feine Rosinenbrot ist mein Beitrag zum Oktober-Blogevent “Leckeres für jeden Tag”. Diesmal geht es um “Frühstück für die ganze Familie”. Schaut mal ganz unten in die Linkliste, was die anderen zu diesem Sonntagsfrühstück mitgebracht haben!

Rezept für westfälischen Rosinenstuten

Rosinenstuten mit Teigführung über Nacht

Die Teigzubereitung ist stressfrei und besteht hauptsächlich aus Warten: Am Abend wird der Vorteig angesetzt und reift über Nacht im Kühlschrank. Auch das Kochstück aus Mehl und Wasser kann jetzt schon vorbereitet werden und auf seine Verwendung warten. Am nächsten Vormittag wird der Teig geknetet, schließlich das Brot (es füllt als Zopf eine 30-cm-Kastenform) geformt und nach der Gehzeit gebacken. Wer keine so große Kastenform hat, nimmt zwei kleine 20er oder legt den Zopf auf ein Backblech. In beiden Fällen ist die Backzeit etwas kürzer, ich würde nach 35 bis 40 Minuten schon mal eine Stäbchenprobe machen. Noch genauer: Ein Fleischthermometer einstechen. Es sollte 93 bis 94 Grad zeigen.

Rezept für westfälischen Rosinenstuten

Rezept für westfälischen Rosinenstuten

Westfälischer Rosinenstuten

Ergibt: 16 Scheiben

Dieses Rosinenbrot mit zwei Vorteigen macht wenig Arbeit - das meiste ist Wartezeit. Es kommt mit wenig Hefe aus und schmeckt wunderbar aromatisch, die Krume ist weich und wattig. Bitte beachten: Die Zubereitung beginnt am Vortag.

Zutaten

Gereifter Vorteig:

  • 125 g Mehl (Typ 405 oder 550)
  • 90 g Wasser
  • 2,5 g Salz
  • 1 g Hefe
  • optional: 1 EL LM oder Sauerteig (Auffrischrest)

Mehlkochstück:

  • 30 g Mehl (Typ 405 oder 550)
  • 150 g Wasser

Eigentlicher Teig:

  • 100 g Milch
  • 5 g Hefe
  • gereifter Vorteig + Mehlkochstück
  • 350 g Mehl (Typ 405 oder 550)
  • 60 g Weizenvollkornmehl
  • 8 g Salz
  • 2 Eier
  • 45 g Zucker
  • 60 g Butter
  • 125 g Rosinen, in heißem Wasser 30 Minuten eingelegt

Zubereitung

Am Vortag: Für den gereiften Vorteig alle Zutaten in einer kleinen Plastikschüssel verkneten. Mit Deckel verschließen und eine Stunde bei Raumtemperatur stehen lassen, dann über Nacht in den Kühlschrank stellen. Für das Mehlkochstück Mehl und Wasser in einem Töpfchen klümpchenfrei verrühren und erhitzen, bis es andickt. Mit Folie abdecken und erkalten lassen.

Am Backtag: Vorteig und Mehlkochstück möglichst auf Raumtemperatur kommen lassen (sonst verlängert sich später die Gehzeit). Hefe in der (höchstens lauwarmen) Milch auflösen. Vorteige, Hefemilch, Mehlsorten, Salz und Eier in die Schüssel der Küchenmaschine geben. Fünf Minuten auf geringer Geschwindigkeit, sieben auf etwas höherer kneten. Dann erst Zucker und Butter dazugeben und weitere zwei Minuten auskneten, zuletzt kurz die gut abgetropften Rosinen einarbeiten.

Teig ein bis zwei Stunden abgedeckt gehen lassen, bis er sich sichtlich vergrößert hat. Eine Kastenform (30 cm) ausfetten.

Teig auf bemehlter Fläche in drei Kugeln formen, diese 15 Minuten ruhen lassen. Kugeln in lange Ovale (etwa 10 cm länger als die Kastenform) ausrollen, diese wiederum von der langen Seite her zu einem Strang rollen. Die drei Stränge zu einem Zopf flechten und in die Kastenform legen. Abgedeckt etwa zwei Stunden gehen lassen.

Backofen auf 175 Grad vorheizen. Zopf nach Wunsch mit etwas Milch bestreichen und auf der 2. Schiene von unten etwa 45 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).

Brot aus der Form stürzen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

Notizen

Vorbild für dieses Brot war der Sonntagsstuten von Hefe & mehr: https://www.hefe-und-mehr.de/2011/09/sonntagsstuten/

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16 Kommentare

  • Antworten
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    Möhren-Käse-Stangen - Backmaedchen 1967
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    […] von Langsamkochtbesser mit Westfälischer Rosinenstuten Caroline von Linal’s Backhimmel mit Chocolate Chip Brioche Bianca von ELBCUISINE mit Schneller […]

  • Antworten
    Caroline | Linal's Backhimmel
    5. Oktober 2025 at 9:09

    Oh wie lecker, Rosinenstuten erinnert mich total an meine Kindheit! Deiner sieht einfach wunderbar fluffig aus – perfekt fürs Sonntagsfrühstück! 💛

  • Antworten
    Tina von Küchenmomente
    5. Oktober 2025 at 12:29

    Liebe Gabi,
    ich bin ja nu kein Fan von Rosinen, aber da meine Jungs den Rosinenstuten lieben, backe ich ihn natürlich trotzdem öfter. Da dein Rezept anders als meins ist, werde ich das demnächst mal ausprobieren. Ich bin gespannt. Besser aussehen tut er schon mal 😉 .
    Herzliche Grüße
    Tina

  • Antworten
    Simone von zimtkringel
    5. Oktober 2025 at 14:28

    Ha, da ist sie wieder, die Rosinien-ja-oder-nein-Diskussion, die bei uns in Schwaben die Nation teilt. Zibeben im Hefezopf? Und was ist mit dem Käsekuchen? Ein klares Ja von mir! Immer her damit! Dein Rosinenstuten ist genau meins!
    Liebe Sonntagsgrüße aus dem Süden
    Simone

  • Antworten
    Britta von Backmaedchen 1967
    5. Oktober 2025 at 18:25

    Liebe Gabi,
    was für ein toller und wahres Prachtexemplar von Rosinenstuten. Damit könnte ich meinem Mann sofort eine Freude mit bereiten. Vielen Dank für das tolle Rezept.
    Liebe Grüße
    Britta

  • Antworten
    Regina
    6. Oktober 2025 at 8:57

    Liebe Gabi, ich mag Rosinenstuten sehr, sehr gerne. Leider habe ich ihn schon lange nicht mehr gebacken. Das muss ich spätestens an einem der nächsten Sonntage ändern. Noch viel Spaß in Indien. Das war das Land, das meinem Mann viel zu “voll” und dreckig war. Viele Grüße, Regina

    • Antworten
      Gabi Frankemölle
      12. Oktober 2025 at 16:27

      Ging mir zwar nicht so, aber ich kann verstehen, dass jemand zu der Schlussfolgerung kommt 😉

  • Antworten
    Silke von Blackforestkitchen
    6. Oktober 2025 at 13:22

    Liebe Gabi, was für ein Prachtexemplar. Für mich bitte auch mit Rosinen. Hier in Süddeutschland haben wir ja unseren “Hefezopf” der bei uns auch neuen Mamas als “Kindbett-Wecken” vorbeigebracht wird. Die Traditionen sind also gar nicht so unterschiedlich. Liebe Grüße Silke

  • Antworten
    Brotwein
    6. Oktober 2025 at 22:29

    Was für ein wunderschöner Stuten! – und ja, gerne mit vielen Rosinen. Ich glaube, das sollte ich auch mal wieder backen.
    Viele Grüße Sylvia

  • Antworten
    Bagels Rezept - zu Hause Bagel selber machen - Brotwein
    6. Oktober 2025 at 23:01

    […] von Langsamkochtbesser mit Westfälischer Rosinenstuten Caroline von Linal’s Backhimmel mit Chocolate Chip Brioche Bianca von ELBCUISINE mit Schneller […]

  • Antworten
    Kathrina
    7. Oktober 2025 at 15:46

    Dein Rosinenstuten sieht herrlich fluffig aus, liebe Gabi. Leider bin ich kein großer Fan von Rosinen, aber die lassen sich ja gut durch Cranberries oder Schokotröpfchen ersetzen…

  • Antworten
    Bianca von ELBCUISINE
    7. Oktober 2025 at 16:29

    Liebe Gabi,
    oh wie cool, der sieht richtig gut aus, dein Rosinenstuten. Ich würde ihn sofort nehmen für meine Männer muss ich die Rosinen weglassen, komisch, dass sie die nicht mögen. Liebe Grüße, Bianca

  • Antworten
    Einfaches Brotbacken: Saftiges westfälisches Schwarzbrot
    14. Oktober 2025 at 10:12

    […] auch gerne mal helles Brot sein, oder? Probiert doch mal meinen westfälischen Stuten, wahlweise mit Rosinen oder ohne. Und wie wäre es mit dem watteweichen Streuselzopf, ebenfalls eine Spezialität […]

  • Antworten
    Cornelia
    26. Oktober 2025 at 17:50

    Mmmh, ich mag ja auch sehr gern Rosinenbrötchen, da wäre dein Rezept bestimmt etwas für mich.

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