Dieses saftige, unkomplizierte Haferflocken-Mischbrot gelingt auch Back-Einsteigern: Man braucht nur wenige Zutaten, kein Spezialgerät oder Sauerteig.
Wenn’s nicht so traurig wär, wär’s komisch: Warum um Himmels Willen sind jetzt in der Corona-Krise gerade Klopapier und Mehl in den Supermärkten fast komplett vergriffen? Die Bäckereien haben doch ganz normal weiter geöffnet und Supermärkte auch? Obwohl: Irgendwie versteh ich es doch, denn täglich neue schlechte Nachrichten verunsichern, auch wenn man fest vorhat, gelassen zu bleiben. Und dann schafft man eben Vorräte von Dingen, die nicht verderben und die man bestimmt irgendwann braucht – Mehl, Pasta, Haferflocken und auch Klopapier. Denn die anderen kaufen das ja auch alle…
Trotzdem meine Bitte: Kauft nicht übermäßig ein und denkt an all diejenigen, die nicht so viel tragen können, nur selten zum Einkaufen kommen, nicht das Geld für Großeinkäufe haben. Sie sind dringender als wir / ich darauf angewiesen, in den Regalen ein bisschen von allem vorzufinden!
Warum die Aktion #wohinmitalldemmehl?
Natürlich sollte man Grundzutaten, ein paar Konserven und einen gewissen TK-Vorrat immer im Haus haben. Aber ob eine solche Bunkerung wirklich nötig ist? Nein. Und so wird sich manch einer nun, nach Aufstockung seiner Reserven, fragen: Wohin eigentlich mit all dem Mehl? Mit einem Augenzwinkern bieten daher die deutsche Foodblogger von Leckeres für jeden Tag (siehe Linkliste ganz unten) einfache Rezepte an, in denen Mehl eine Hauptzutat ist.
Bei mir bekommt ihr ein saftiges, unkompliziertes Haferflocken-Mischbrot. Neben besagtem Mehl könnt ihr gleich noch zwei andere Zutaten aus dem Vorrat aufbrauchen: Trockenhefe und Haferflocken. Das helle Brot ohne sichtbare Körner (wichtig bei meiner Familie!) bleibt durch das “Kochstück” schön saftig und eignet sich für süße und pikante Beläge.
Was macht dieses Brot so einfach und unkompliziert zu backen?
Ich habe viele Brotrezepte auf diesem Blog und habe mir mit der Zeit zahlreiche Gerätschaften und Spezialmehle angeschafft. Wer aber noch nicht oft Brot gebacken hat, der kennt sich nicht aus mit Sauerteig oder Hydration, hat keinen Backstein, kein Gärkörbchen, vermutlich nicht mal Frischhefe. Daher eignet sich das Haferflocken-Brot besonders für Backeinsteiger:
- In der Zutatenliste finden sich nur einfache Dinge aus dem Vorrat – Weizenmehl, Trockenhefe und Haferflocken, egal ob zart oder kernig.
- An Gerätschaften braucht ihr nur einen Mixer und eine Kastenform. Und es geht selbst ohne das – auch wenn Handkneten ganz schön mühsam ist und frei geformtes Brot nicht so gleichmäßig aussieht.

Saftiges Haferflockenbrot
Dieses saftige, unkomplizierte Haferflocken-Mischbrot gelingt auch Back-Einsteigern: Man braucht nur wenige Zutaten, kein Spezialgerät oder Sauerteig.
Zutaten
- 100 g Haferflocken, kernig oder zart
- 10 g Salz
- 250 ml kochend heißes Wasser
- 370 g Weizenmehl
- 30 g Roggenmehl (oder entsprechend mehr Weizenmehl nehmen)
- 1/2 Paket Trockenhefe
- 1 EL Honig (oder Zucker)
- 125 - 150 ml Wasser
- Haferflocken zum Bestreuen
Zubereitung
Die Haferflocken und das Salz mit dem kochend heißen Wasser übergießen. Stehen und quellen lassen, bis der Brei nur noch ganz leicht warm ist.
Mehlsorten, Trockenhefe und Honig in eine Schüssel geben, Haferbrei dazu geben. Alles mit dem Knethaken oder der Küchenmaschine unter weiterer Wasserzugabe zu einem mittelfesten Teig kneten. Nur so viel Wasser verwenden, dass sich der Teig gut kneten lässt, aber nicht klebt.
Teig in einer geölten Schüssel so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert (1 - 2 Stunden bei Raumtemperatur oder über Nacht im Kühlschrank).
Ein Kastenform (20 bis 25 cm) fetten und bemehlen. Teig zusammen kneten, zu einer länglichen Rolle formen und durch Haferflocken rollen. In die Form legen und nochmals 1 bis 2 Stunden gehen lassen, bis er sich fast verdoppelt hat.
Den Backofen auf 210 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen, eine kleine, feuerfeste Schüssel mit Wasser in den Ofen stellen. Das Brot mittig einritzen und auf die 2. Schiene von unten stellen.
45 Minuten backen, dann Wasserschale entfernen. Brot aus der Form nehmen und weitere 10 Minuten ohne Form fertig backen. Auf einem Rost abkühlen lassen.
Wer backt noch mit bei #wohinmitalldemmehl?
Juli von Naschen mit der Erdbeerqueen mit Fluffiges Pfannenbrot
Izabella von Haus und Beet mit Ciabatta – Das Rezept kannst auch du backen!
Caroline von Linal’s Backhimmel mit Basis-Muffinrezept mit dreierlei Varianten
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Einfache Nudeln ohne Ei
Volker von Volkermampft mit Lila Möhrenbrot – einfach backen mit Hefe oder Sauerteig
Tina von Küchenmomente mit Möhrenkuchen aus der Kastenform
Marie-Louise von Küchenliebelei mit American Pancakes mit Kaffee-Sirup
Sylvia von Brotwein mit Joghurtbrötchen – einfache Brötchen mit Joghurt über Nacht
Schnin von Schnin’s Kitchen Blitzkuchen mit Kirschen
33 Kommentare
Lila Möhrenbrot – einfach backen mit Hefe oder Sauerteig | volkermampft
22. März 2020 at 9:00[…] Linal’s Backhimmel mit Basis-Muffinrezept mit dreierlei Varianten Gabi von Langsam kocht besser Saftiges Haferflocken-Mischbrot aus dem Vorrat Izabella von Haus und Beet mit Ciabatta – Das Rezept kannst auch du backen! Juli von Naschen […]
Möhrenkuchen aus der Kastenform | Küchenmomente
22. März 2020 at 9:01[…] Gabi von Langsam kocht besser Saftiges Haferflocken-Mischbrot aus dem Vorrat […]
Ciabatta – Das Rezept kannst auch du backen! - Haus und Beet
22. März 2020 at 9:33[…] mit Lila Möhrenbrot – einfach backen mit Hefe oder Sauerteig Gabi von Langsam kocht besser Saftiges Haferflocken-Mischbrot aus dem Vorrat Tina von Küchenmomente mit Möhrenkuchen aus der Kastenform Marie-Louise von Küchenliebelei mit […]
Izabella
22. März 2020 at 9:49Das sieht wirklich sehr lecker aus! Ich frage mich auch, was dieses Kaufverhalten soll: Das ruft eine so heftige Inflation hervor und die Panikkäufer werden am lautesten schreien! Ja, so ist das! Viele Grüße, Izabella
Manuela Gundolf
11. Oktober 2022 at 8:39Wieviel Frischhefe müsste ich anstelle des 1/2 Pack. Trockenhefe nehmen?
Gabi Frankemölle
11. Oktober 2022 at 11:41Einen Viertel Würfel…
Tina von Küchenmomente
22. März 2020 at 11:29Hallo Gabi,
schon Helmut Kohl sagte: In der Krise zeigt sich der wahre Charakter eines Menschen….und auch ich war schon zweimal Zeuge heftiger Auseinandersetzungen im Supermarkt – wegen Klopapier und Haushaltsrollen. Armes Deutschland!
Dein Haferflockenbrot kommt wie gerufen! Beim Aufräumen der Küche (man hat ja jetzt Zeit dazu 😉 ), ist eine Packung Haferflocken aufgetaucht, die ganz bald verbraucht werden sollte.
Ich drücke dich virenfrei aus der Ferne
Tina
Marie-Louise
22. März 2020 at 13:05Liebe Gabi,
Haferbrot finde ich super und habe tatsächlich alles dafür im Haus. Das sollte es also die Tage mal geben!
Beste Grüße
Marie-Louise
Caroline | Linal's Backhimmel
22. März 2020 at 16:52Ein selbstgebackenes Brot ist doch wirklich immer willkommen und wenn es dann noch so einfach geht – umso besser!
Schönen Sonntag!
Caroline
Einfache Nudeln ohne Ei - Küchentraum & Purzelbaum
23. März 2020 at 10:15[…] mit Lila Möhrenbrot – einfach backen mit Hefe oder Sauerteig Gabi von Langsam kocht besser Saftiges Haferflocken-Mischbrot aus dem Vorrat Tina von Küchenmomente mit Möhrenkuchen aus der Kastenform Marie-Louise von Küchenliebelei mit […]
Ilona
23. März 2020 at 19:17Leider hab ich keine Trockenhefe gehamstert und nun kann ich das Rezept nicht probieren, obwohl es mich to-tal anmacht…. 🙂
Hab versucht, heute welche zu kaufen…. hoffnungsloses Unterfangen. Aber jut, als jelernter Ex-DDR-Bürger kann ich warten. *lach*
Danke für das Rezept und bleibt alle schön gesund!
Gabi Frankemölle
23. März 2020 at 19:23Bei uns hatte sich heute alles normalisiert – es gab Mehl und Hefe! Ich wünsche dir, dass es bei euch auch bald so ist…
Sylvia von Brotwein
25. März 2020 at 7:32Schönes Brot! Das werde ich demnächst mal nachbacken. Lieben Gruß Sylvia
Sylvia Neßlage
25. März 2020 at 17:41Ich hab es Sonntag gleich gebacken. Fand ich jetzt nicht so lecker…mir fehlten wirklich die verhaßten Körner (hi hi). Und beim nächsten Mal nehme ich Zuckerrübensirup. Auch das es sehr schnell trocken wird, finde ich nicht so gut. Heute mußte ich die Scheiben schon auftoasten…
Aber für mal schnell ein super einfaches Rezept.
Liebe Grüße, Sylvia
Gabi Frankemölle
26. März 2020 at 11:17Hi, Sylvia – drei Tage frisch für so ein einfaches Weizenbrot ist doch schon beachtlich 😉 Aber versuch das doch mal mit eingeweichten Körnern, dann trifft es vermutlich eher deinen Geschmack. Danke für die Rückmeldung – liebe Grüße, Gabi
Schnin's Kitchen
28. März 2020 at 16:29Liebe Gabi,
wenn mich nicht alles täuscht, habe ich tatsächlich alle Zutaten für Dein Brot hier. Im Schrank schlummern noch ein paar Haferflocken und ich habe doch tatsächlich vorgestern im Schrank eine Packung Trockenhefe gefunden.
Ich werde Dein Brot also bestimmt demnächst mal testen, wenn unser aktueller Brot- und Brötchenvorrat aufgegessen ist.
Bleibt gesund.
Liebe Grüße
Schnin
Gabi Frankemölle
29. März 2020 at 10:50Liebe Janine – meine Trockenhefe-Vorräte sind jetzt aufgebraucht. Bei A….on kann man noch welche kaufen, Pfundpackungen… Ich glaube, das mach ich, dann knan ich dir was abgeben 😉
Schneller Streuselkuchen mit Himbeeren | Langsam kocht besser
5. April 2020 at 9:34[…] dem Haferflockenbrot noch ein Beitrag zum Thema #wohinmitalldemmehl: Ein schneller, simpler Streuselkuchen, den ich […]
Sweet
6. Mai 2020 at 17:31Hab es gerade gebacken, aber erstmal nur das halbe Rezept zum testen,weil ich eigentlich voll schlecht im Backen bin. Die wenigen Zutaten habe ich immer im Schrank. Das Brot ist richtig gut geworden. Das werde ich definitiv nochmal backen, wenn Brot alle ist, aber ich zu faul bin zum einkaufen gehen nur wegen Brot.
Gabi Frankemölle
6. Mai 2020 at 18:17Freut mich, dass es geklappt hat, Swetlana 🙂
Saftiges Haferflockenbrot | Langsam kocht besser - Die besten Rezepte
8. August 2020 at 14:00[…] Source […]
Foodblogbilanz 2020 | Langsam kocht besser
30. Dezember 2020 at 6:54[…] der genau zum seltsamen Jahr 2020, der Pandemie und den Lockdowns passt: Das einfache Haferflockenbrot, in dem man gehamsterte Vorräte verbrauchen kann. Dicht darauf folgten die westfälische […]
Einfaches Brotbacken: Saftiges Mischbrot mit vielen Körnern
7. Februar 2021 at 9:28[…] haben irgendwie mehr „Tiefe“, also besseres Aroma, und sie bleiben länger frisch. Beim einfachen Haferflockenbrot sorgen zum Beispiel eingeweichte Haferflocken für besser gebundene Flüssigkeit, beim einfachen […]
Swantje
8. März 2021 at 21:28Hallo,
Ich habe nach einem Brot mit Haferflocken gesucht, da ich eine Hafetflockenschwemme habe. Sehr leckeres Brot, welches eine gute Altetnative zu Weiss- und Toastbrot ist. Danke für das Rezept und liebe Grüße Swantje
Gabi Frankemölle
8. März 2021 at 23:15Danke für die positive Rückmeldung, Swantje – freut mich 🙂
Walnuss-Striezel mit Eierlikör (mit und ohne LM)
6. Juni 2021 at 8:45[…] wieder neue kaufen“ – siehe zum Beispiel Mixed Fruit Pie mit Tiefkühl-Obst oder Haferflockenbrot mit diversen Mehlsorten. Auch dieser Hefe-Striezel ist eigentlich eine Art […]
Foodblogbilanz 2021 – | Langsam kocht besser
31. Dezember 2021 at 14:19[…] Überschrift “anfängertauglich” oder “supersimpel” stellen könnte: Das Haferflockenbrot und […]
Astrid
30. März 2022 at 17:59Haferflockenbrot
vorhin gebacken und jetzt gekostet 👍. Ein sehr gutes Brot und wirklich einfach. Danke für dasctolle Rezept
Liebe Grüße
Astrid
Gabi Frankemölle
30. März 2022 at 19:55Hallo, Astrid – danke für die nette Rückmeldung! Ja, das Brot ist hier bei uns auch ein Evergreen…
Sebastian
20. Mai 2024 at 13:08Hi! Ich wollte nur mal Danke sagen. Dein Rezept habe ich mittlerweile schon ca. 20 mal nachgebacken, angefangen es zu verändern (kalte Fermentierung, backen im Bräter, div. Mehlsorten) und schon einige Komplimente für die Ergebnisse bekommen. Ist jetzt mittlerweile ein ganz eigenes Brot geworden – Danke für die Idee!
Gabi Frankemölle
20. Mai 2024 at 15:15Gut zu höre – ich back das auch so gerne!
Kaul
11. April 2022 at 5:25Wenn es ein Haferflockenbrot sein sollte dann sollten schon >50% davon drin sein. Hier nur 25%.
Gibt es auch ein richtiges Haferflockenbrot?
Gabi Frankemölle
11. April 2022 at 7:41Oh, ich wusste nicht, dass für Brotrezepte in Blogs Benennungskonventionen gelten 😉 Ich benenne es dann mal auf vielfachen Wunsch um in “Einfaches Brot mit Haferflockenanteil” …