Dieser Mohnkuchen mit cremigem Schmandguss ist ungewöhnlich: Es wird ungemahlener Mohn verwendet, so dass in der Füllung die knackigen Kügelchen erhalten bleiben. Der Kuchen hält sich superlange frisch.
Majonäsehaltige Salate und Mohnstriezel gehören zu den Gräueln meiner Kindheit. Wie sich der Geschmack über die Jahre ändert, ist mir jetzt wieder aufgefallen, als ich bei einem Familienfest meiner brandenburgischen Verwandtschaft diesen Mohn-Schmand-Kuchen probiert habe. Hmm, mit ungemahlenem Mohn, der lecker knackte und gar nicht streng schmeckte… Seine unglaubliche Cremigkeit bekommt der Kuchen durch viiieel Schmand und Butter, die ich etwas reduziert habe. Das tat dem Aroma keinen Abbruch, fand ich – und auch die Haltbarkeit ist enorm: Donnerstags gebacken, Samstags noch schön feucht und gut durchgezogen und als Sonntagskuchen wird das letzte Stückchen bestimmt auch noch munden!
Dieser Mohnkuchen mit cremigem Schmandguss ist ungewöhnlich: Es wird ungemahlener Mohn verwendet, so dass in der Füllung die knackigen Kügelchen erhalten bleiben. Der Kuchen hält sich superlange frisch. Zuerst die Zutaten für den Mürbeteig verkneten und in eine gefettete 26er oder 28er Springform geben, dabei einen hohen Rand ausformen. Springform kalt stellen. Nach dem Backen einige Minuten auf einem Rost stehen lassen, dann vorsichtig mit einem Messer um den Rand fahren. Erst ganz erkaltet aus der Form nehmen und anschneiden.Mohn-Schmand-Kuchen
Zutaten
FÜR DEN BODEN
FÜR DIE FÜLLUNG
FÜR DEN GUSS
Zubereitung
Anschließend die Milch mit Grieß, Mohn und Zucker aufkochen lassen und anschließend die weiche Butter, Schmand und Amaretto unterrühren.
Die Mohn-Grieß-Schmand-Mischung etwas abkühlen lassen, währenddessen den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Mohnfüllung auf den Teig in der Springform geben und etwa 35 Minuten auf der unteren Schiene backen.
Für den Guss die Eier mit Schmand, Zucker, Vanillinzucker und der flüssigen Butter verrühren. Die Masse auf den vorgebackenen Kuchen streichen und weitere 15 Minuten auf der mitteren Schiene backen.
6 Kommentare
Hedonistin
23. September 2007 at 3:30Oh, das werd ich auch versuchen. Die üblichen klebrig-süßen Füllungen mit gemahlenem Mohn sind nicht so mein Geschmack. Aber dass der Kuchen von Donnerstag bis Sonntag hält – nee, das glaub ich nicht. Nicht bei uns. 🙂
Steffi
4. Oktober 2007 at 1:47Ich hab ihn (in der “kalorienärmeren” Variante) nachgebacken, hat allen sehr gut geschmeckt! Vielen Dank für dieses tolle Rezept!
Gerlinde Hecht
1. Januar 2022 at 19:07Gerlinde Tolles Rezept kann es nur weiterempfehlen schmeckt super lecker und cremig werde ihn auf jedenfall wieder machen !
Gabi Frankemölle
1. Januar 2022 at 20:13Freut mich, dass er dir so gut schmeckt 🙂
Christa Wagner-Lutz
28. September 2023 at 19:32Super Rezept und sehr lecker.
Ich habe noch einen Apfel unter die Mohnmasse gerieben.
Lieben Gruß
Gabi Frankemölle
28. September 2023 at 19:33Das mit dem Apfel ist ein super Tipp!