Die Karnevalsberliner (siehe zum Beispiel hier und hier) sind inzwischen zur Tradition in unserer Familie geworden. Knapp 40 Stück in etwa vier Stunden habe ich in diesem Jahr gebacken und mit Eierlikörcreme gefüllt – und dann mit Entsetzen festgestellt, dass vermutlich 25 Personen nach dem Karnevalszug zum Kaffee kommen werden. Was tun? Kurzentschlossen habe ich Quarkspitzenteig angerührt – nach einem Rezept meiner brandenburgischen Verwandtschaft. Die verwendet Schweineschmalz zum Ausbacken, aber bei mir war das Platten-Fritierfett von den Berlinern eh noch heiß. Die leckeren und wenig süßen Krapfen, die zudem keine zehn Minuten Arbeit gemacht hatten, waren letztendlich schneller verzehrt als die Berliner. Was sagt mir das? Darf es öfter geben…
========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Quarkspitzen
Kategorien: Karneval, Friteuse
Menge: knapp 20 Stück
250 Gramm Magerquark
60 Gramm Zucker
1 Pack. Vanillezucker
2 Eier
30 ml Öl
1 Teel. Natron
1 Schuss Zitronensaft
175 Gramm Mehl
3 Essl. Rosinen (optional)
Fett zum Fritieren
Puderzucker zum Betsreuen
============================ QUELLE ============================
abgewandelt von http://www.chefkoch.de/rezepte/
1766031286458353/Quarkspitzen.html
— Erfasst *RK* 17.02.2013 von
— Gabriele Frankemölle
Quark, Zucker, Vanilezucker, Eier, Öl und Zitronensaft mit dem Mixer
sehr schaumig rühren, zuletzt das Mehl und das Natron (und die
Rosinen, falls verwendet) nur so lange einarbeiten, bis sich ein
glatter Teig ergibt.
In einem Topf das Fritierfett auf mittlerer Hitze erhitzen. Mit
einem Löffel nicht zu große Nocken abstechen und schön braun
ausbacken. Garprobe mit einem Stäbchen machen, damit die Bällchen
auch gar sind!
Beim Backen drehen sich die Quarkspitzen von selbst im Fett falls
nicht, mit der Gabel nachhelfen.
Quarkspitzen mit einem Schaumlöffel aus dem Fett heben, auf einem
Gitter gut abtropfen lassen und mit Puderzucker bestreuen. Am besten
ganz frisch verzehren.
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4 Kommentare
Sibylle
19. Februar 2013 at 20:09der Karneval hat doch tolle Leckereien!!
Grüße aus Stuttgart, wo es Fasnetküchle gibt :-))!
Familienfavoriten: Jürgens Quarktorte – mein Käsekuchen
6. März 2022 at 12:55[…] Brandenburg aufgeschrieben – zum Beispiel die Schüttelgurken, den Mohn-Schmand-Kuchen, die Quarkspitzen oder Soljanka. Vielleicht, weil das Hausmannskost in bestem Sinne des Worts ist und bei den […]
Rezept cremiger Mohn-Schmandkuchen | Langsam kocht besser
27. Januar 2023 at 15:48[…] die Schüttelgurken mitgebracht, das Schaschlik aus dem Slowcooker (ohne Leber), Hühnerfrikassee, Quarkspitzen und Kleckselkuchen! […]
Aus Omas Küche: Saftige Mohnschnecken | Langsam kocht besser
5. März 2023 at 8:28[…] So gab es nur selten Gelegenheit, etwas von ihr zu probieren, zum Beispiel die wunderbaren Quarkspitzen. Meine Oma väterlicherseits wohnte dagegen oben im Haus, konnte aber leider nicht kochen und […]