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Couscous mit Huhn (Slowcooker)

Rezept für Couscous (Slowcooker)

Rezept für Couscous (Slowcooker) 

Couscous ist ein marokkanisches Schmorgericht – ich habe meine Version davon typisch gewürzt, aber untypisch zubereitet, nämlich im Slowcooker. 

Um den Begriff ranken sich viele Verwirrungen: Ja, Couscous ist diese nordafrikanische Beilage aus zu Kügelchen zerriebenem Grieß aus Hartweizen, Gerste oder Hirse. Die winzigen gelben “Perlen” werden zum Garen nicht gekocht, sondern über kochendem Wasser oder einem kochenden Gericht gedämpft. Und das heißt auch wiederum Couscous (siehe Wikipedia) und ist ein Schmorgericht mit vielen, grob geschnittenen Gemüsen (Kohl, Paprika, Zucchini, Möhren, Kürbis, Auberginen, Kichererbsen, Tomaten) und Fleisch (Lamm, Huhn, Rind, Fisch). Im Dampf über dem Schmortopf wird der Grieß gegart, beim Servieren wird es umgekehrt gemacht: Nach unten kommt der Grieß, obenauf das Schmorgemüse, die ziemlich dünne Brühe gibt es separat dazu.

So macht man es in Marokko, bei uns zuhause halte ich mich nur grob an diese Tradition 😉 Zum einen, weil ich nicht ganze Hühnerstücke mit Knochen verwende, zum anderen, weil ich den Couscous-Grieß mangels passenden Siebes einfach in einem Topf mit heißem Wasser aufgieße und quellen lasse. Und ich bereite den Schmorpart im Slowcooker zu! Das sorgt dafür, dass ich im Garten / Homeoffice werkeln kann, ohne nach dem Gericht zu schauen. Das Ergebnis ist sicherlich nicht typisch marokkanisch, aber trotzdem sehr, sehr lecker.

Marokkanischer Couscous
Von Lmmima – Eigenes Werk, Copyright CC BY-SA 4.0,

Wie kann man Couscous abwandeln?

Seid ihr kein Fan von Huhn, dann könnt ihr von Anfang an auch grobe Würfel von Lamm oder Rind (gut 500 g) in den Schmoransatz geben. Oder ihr gart das Gemüse ganz ohne Fleisch für Vegetarier bzw. für Fischliebhaber gebt ihr am Ende beliebige Fischfilets hinein und lasst das auf Stufe HIGH etwa 15 bis 25 Minuten ziehen (je nach Dicke der Stücke).

Korrekterweise wird Couscous so angerichtet: Auf einer großen Platte den Grieß verteilen, die Gemüse und Fleischstücke dekorativ obenauf legen. Die Brühe separat dazu reichen. Jeder bedient sich von der großen Platte und gibt sich etwas auf seinen / ihren Teller.

Couscous mit Huhn (Slowcooker)

Couscous mit Huhn (Slowcooker)

Ergibt: 6 Portionen

Couscous ist ein marokkanisches Schmorgericht - ich habe meine Version mit Huhn typisch gewürzt, aber untypisch zubereitet, nämlich im 3,5-l-Slowcooker. Falls ihr getrocknete Kichererbsen verwendet, beginnt die Zubereitung am Vortag.

Zutaten

  • 100 g Kichererbsen, getrocknet (alternativ 1 Dose)
  • 2 El Olivenöl
  • 1 gr. Zwiebel, in Halbringen
  • 2 gr. Möhren, in 2 cm-Stück geschnitten
  • 500 g passierte Tomaten
  • 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
  • 250 ml Hühner- oder Gemüsebrühe (auch aus Instant)
  • 1-2 EL Ras el Hanout Gewürz (alternativ Kreuzkümmel, Zimt, Pfeffer)
  • Harissa zum Nachschärfen, optional
  • Salz, Pfeffer
  • 600 g Hähnchenbrust (oder 1 kg Hühnchenteile zB. Keulen)
  • 1 Zucchini, in 1 cm dicken Scheiben
  • 1 Paprikaschote, in groben Stücken
  • 1/2 Bund Petersilie, gehackt

Zubereitung

Die Kichererbsen in reichlich Wasser kurz aufkochen lassen, über Nacht stehen lassen. (Alternativ eine Dose gegarte Kichererbsen verwenden)

Öl in einem ausreichend großen Topf erhitzen und bei mittlerer Hitze darin die Zwiebeln und Möhren etwa fünf Minuten garen, bis die Zwiebeln etwas glasig sind. In den Slowcookereinsatz geben, zusammen mit abgegossenen Kichererbsen, den Tomaten, Knoblauch, Brühe und Gewürzen. Nach Wunsch mit Harissa abschmecken. Eine Stunde auf Stufe HIGH garen.

Anschließend Paprika, Zucchini, Petersilie und leicht gesalzene und mit Ras el Hanout bestreute Hähnchenteile obenauf geben, drei weitere Stunden auf HIGH oder 6 auf LOW garen.

Notizen

Mit nach Packungsanleitung zubereitetem Couscous servieren.

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