Käsekuchen vom Blech (oder besser: aus der tieferen Fettpfanne des Backofens) ist vanillig-zitronig-cremig und hat eine luftige Baiserhaube. Er lässt sich gut vorbereiten, so hat man gleich 24 Stücke parat. Und die verteile ich dann mal virtuell an die anderen TeilnehmerInnen unserer Bloggeraktion Tag des Käsekuchens, ins Leben gerufen von Tina FoodundCo. Schaut mal nach ganz unten in den Bericht, was die anderen gebacken haben!
Die Zeiten, als ich für Schule / Fußballmannschaft / Reitstall / Kollegen den Kuchen mindestens blechweise produzierte, sind vorbei. Weil die Kinder inzwischen groß sind, das Pferd verstorben ist und ich seit 10+ Jahren ausschließlich im Homeoffice arbeite. Ausnahme bilden Geburtstage – und unser jährlicher Kurzurlaub mit Freunden in Holland (siehe auch Frankreich-Mottomenü und Italien-Abend).
Für 16 Personen braucht es einen gut transportablen, mehrheitsfähigen Kuchen – und da fiel mir außer dem Zupfkuchen der “Quarkkuchen vom Blech” mit Baiserdecke ein, dessen handgeschriebener Rezeptzettel (siehe oben) seit Jahren in meiner Rezeptebox schlummert. Und den ich gefühlt ewig nicht mehr gemacht habe – warum eigentlich? Er ist schön vanillig-cremig, dabei mit feiner Zitronennote und nicht zu süß. Zudem hält er gut ohne Kühlung und übersteht auch einen Transport im Auto unbeschadet. Weiterer Pluspunkt: Man sollte ihn schon am Vortag backen, denn nur ganz abgekühlt ist er schnittfest.
Damit stand fest – der wird gebacken. Weil ich einige Zutaten nicht mehr da hatte (zum Beispiel Milch und genug Eier), ersetzte ich sie durch andere (Sahne, Buttermilch) und fand das Ergebnis eigentlich noch besser. Und die Mitfahrer fanden das auch 😉 Wer gerne einen dickeren Boden möchte, kann die Menge des Rührteiges mal 1,5 nehmen.
Käsekuchen vom Blech (idealerweise eine Form mit etwas höheren Rändern von 30x40 cm oder eine Fettpfanne) ist vanillig-zitronig-cremig und hat eine Baiserhaube. Er sollte am Tag zuvor gebacken werden, damit er fest wird und sich gut schneiden lässt. Trotz der langen Zutatenliste ist der Kuchen sehr einfach zu backen. Für den Boden Butter, Zucker und Salz mit dem Mixer schön cremig rühren, die Eier nacheinader gut unterschlagen. Mehl und Backpulver zuletzt kurz unterrühren, bis sich ein glatter Teig ergibt. In die gefettete Form streichen. Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Für die Füllung Quark, Zucker, Zitrone, Eigelb und Puddingpulver mit dem Mixer glatt rühren. Vorsichtig Buttermilch, Sahne und Öl einrühren. Die sehr flüssige Füllung vorsichtig auf den Boden gießen. Auf der 2. Schiene von unten 30 Minuten backen. In der Zwischenzeit in einer fettfreien Schüssel (mit Zitronensaft ausreiben) das Eiweiß mit dem Zucker zu steifem Baiser schlagen. Baiser wolkig auf den vorgebackenen Kuchen streichen, Ofentemperatur auf 180 Grad senken. Kuchen weitere 15 Minuten backen. Vor dem Anschnweidne ganz auskühlen lassen, am besten über Nacht.Käsekuchen vom Blech
Zutaten
Für den Boden:
Für die Füllung:
Für die Baiserhaube:
Zubereitung
Und hier gibts noch mehr Kuchen zum #tagdeskäsekuchens
- foodundco.de Baklava-Käsekuchen
- Küchentraum & Purzelbaum Zupfkuchen-Muffins
- zimtkringel Lemon Cheesecake Slice
- Backmaedchen 1967 Himbeer-Mascarpone Torte mit Kokos
- Linal’s Backhimmel Sommerlicher Pfirsich Maracuja Käsekuchen
- ELBCUISINE Schneller Käsekuchen mit Quark
- Brotwein Käsekuchen im Glas
- homemade & baked Einfacher Grieß Käsekuchen ohne Boden mit Mandarinen
- 1x umrühren bitte aka kochtopf Cheesecake Ice Cream – Käsekuchen zum Schlecken!
- Küchenmomente Tränchenkuchen
- Labsalliebe San Sebastian Cheesecake Pistazie
- Küchenliebelei Von Mürbeteig, Brombeeren und Käsekuchencrème
15 Kommentare
Pistachio Burnt Basque Cheesecake - Labsalliebe
30. Juli 2024 at 7:08[…] Langsamkochtbesser Baiser-Käsekuchen vom Blech […]
Cheesecake Ice Cream – Käsekuchen zum Schlecken! – 1x umrühren bitte aka kochtopf
30. Juli 2024 at 7:10[…] Langsamkochtbesser mit Baiser-Käsekuchen vom Blech […]
San Sebastian Cheesecake Pistazie - Labsalliebe
30. Juli 2024 at 7:19[…] Langsamkochtbesser Baiser-Käsekuchen vom Blech […]
Britta von Backmaedchen 1967
30. Juli 2024 at 20:56Liebe Gabi, da greife ich doch gerne sofort zu, der sieht nämlich sowas von lecker aus.
Liebe Grüße
Britta
Bianca
30. Juli 2024 at 8:01Liebe Gabi,
hhhmmm mit Baiserhaube, wie lecker 😋 das klingt super! Ganz liebe Grüße Bianca
Himbeer-Mascarpone Torte mit Kokos - Backmaedchen 1967
30. Juli 2024 at 9:14[…] Baklava-Käsekuchen mit Pistazien Langsamkochtbesser Baiser-Käsekuchen vom Blech Küchentraum & Purzelbaum Zupfkuchen-Muffins zimtkringel Lemon Cheesecake Slice Linal’s […]
Susan
30. Juli 2024 at 22:29Liebe Gabi,
da hast du einen perfekten Käsekuchen mit Baiserhaube gezaubert.
Wenn dein Kuchen auch mal schick ausgehen will :)))
Herzliche Grüße
Susan
Tina von foodundco.de
31. Juli 2024 at 6:50Liebe Gabi,
dein Käsekuchen vom Blech sieht so toll aus – die goldenen Tröpfchen glitzern so schön! Ich würde mir ja direkt ein Stück fürs Frühstück schnappen.
Liebe Grüße, Tina
Tina von Küchenmomente
31. Juli 2024 at 10:23Na, da waren wir ja quasi “partner in crime” und haben den mördermäßig leckeren Kuchen gleich in Varianten vorgestellt. Deine Variante mit Buttermilch probiere ich das nächste Mal direkt aus.
Sonnige Grüße
Tina
Gabi Frankemölle
31. Juli 2024 at 11:30… und ich deine, wenn ich kein ganzes Blech, sondern “nur” einen Kuchen brauche 😉
Kathrina
31. Juli 2024 at 11:01Dein Käsekuchen lacht mich gerade richtig an, liebe Gabi. Der ist perfekt für alle Feierlichkeiten.
Vielen Dank für das Rezept.
LG
Bettina
31. Juli 2024 at 11:58Vanillig, zitronig, cremig… und dann noch mit Baiser getoppt… das erfüllt wirklich alle meine Wünsche bezüglich Kuchen! Da würde ich gleich mehrere Stückchen vernaschen 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Simone von zimtkringel
31. Juli 2024 at 16:26Der sieht schonmal extrem lecker aus. Und mehrheitsfähig ist Käsekuchen bei uns auch. Wenn man sich sonst bei uns essenstechnisch schon auf fast nix einigen kann, heißt es im Zweifel: Käsekuchen!
Herzliche Grüße
Simone
Brotwein
31. Juli 2024 at 16:27Tränchenkuchen ist einfach ein Klassiker. Und eine gute Idee für viele Gäste gleich einen ganzes Blech zu backen!
Viele Grüße Sylvia
Caroline | Linal's Backhimmel
31. Juli 2024 at 16:45Uii, ich bin ja sowieso ein großer Baiser-Fan und dann auch noch in Kombination mit einem leckeren Käsekuchen – was gibt es Besseres!
Liebe Grüße
Caroline