Italienischer Abend beim Pfingstlager 2022 – wir kochten zum Motto Italien für 16 Personen ein 3-Gang-Menü mit gemüsigen Antipasti, Lasagne und Erdbeer-Tiramisu.
Seit genau 25 Jahren fahren wir immer zu Pfingsten mit einer Gruppe Freunden zum Strandurlaub nach Holland. Wo wir anfangs als junge Familien mit Bollerwagen und Sandeimerchen am Strand “Kinderolympiaden” veranstalteten, sind wir jetzt, ähem, Herrschaften um die 60. Und statt Kinderolympiaden gibts Motto-Kochabende als Wettbewerb 🙂
Zwei unserer früheren Mottoabende: “Futtern wie bei Muttern” mit den Lieblingsgerichten unserer Kindheit und “Amerika” mit Leckerem aus dem Dutch Oven
Gut, dass wir die Küche der Gruppenunterkunft schon kennen wie unsere Westentasche, den Riesen-Gasherd und die Industriespülmaschine quasi blind bedienen und die Aufgabenverteilung steht. Jeder greift sich ein kopiertes Rezept, notwendige Gerätschaft und Zutaten und legt los. So war es auch schon 2010 (damals mussten noch 30 Leute beköstigt werden) – dieses Mal waren wir nur 16. Eins ist aber gleich geblieben. Wenn Frau Mann bekocht, gibt es viel Gemüse und eher wenig Fleisch 🙂 Beim italienischen Abend reichten demnach zwei Kilo Hack in der Lasagne und 200 g Parmaschinken für die Vorspeise.
Die Rezepte für den Italia Abend für 16 Personen
Wie immer war das gemeinsame Kochen ein großer Spaß – der Prosecco mit Erdbeeren und die Spotify Italia Classics Playlist hatten wohl auch ihren Anteil daran. Bello e impossibile… Wir schmetterten Gianna Nannini und produzierten ein schönes und gar nicht unmögliches Essen 😉 Falls ihr also mal für 16 Personen einen italienischen Abend ausrichten wollt, dann vielleicht so:
- Die Vorspeisen bildeten klassisches Bruschetta mit Tomaten, Auberginen-Minz-Bruschetta nach Jamie Oliver, Melonen-Schinken-Spießchen und Antipasti aus dem Ofen. Wir haben jeweils die doppelten Mengen verwendet.
- Hauptgericht waren zwei überdimensionale Auflaufformen mit Lasagne und ein frischer Salat. Die Bolognese von 2 Kilo Rinderhack hatte ich im 6,5-l-Slowcooker vorbereitet und eingefroren (Rezept weltbeste Bolognese). Dazu kam eine Bechamelsauce aus etwa 1,5 l Litern Milch und 400 g Reibkäse. Machte ziemlich satt 😉
- Als Dessert gab es fruchtiges Erdbeer-Tiramisu mit Amaretto-getränkten Löffelbisquits. Die Menge passte wunderbar für 16 Personen.
3 Kommentare
Blogevent Tomate: Beiruter Hackbällchen | Langsam kocht besser
23. Juli 2023 at 8:39[…] unseren Pfingsturlauben mit Freunden und dem dazugehörigen Mottokochen (siehe zB. italienischer Abend) hatte ich euch sicherlich schon mal erzählt, oder? Immer abwechselnd gestalten Männer und Frauen […]
Pfingstlager: Französisches Menü für 16 Personen | Langsam kocht besser
25. Mai 2024 at 6:40[…] zu einem Stammtisch-Ausflug mit E-Bike-Radtouren und Mottokochen geworden – hatte ich ja hier schon mal erzählt. Die Kinder haben inzwischen selbst schon Kinder und wir sind inzwischen Herrschaften um die 60. Da […]
Baiser-Käsekuchen vom Blech | Langsam kocht besser
30. Juli 2024 at 9:07[…] Die Zeiten, als ich für Schule / Fußballmannschaft / Reitstall / Kollegen den Kuchen mindestens blechweise produzierte, sind vorbei. Weil die Kinder inzwischen groß sind, das Pferd verstorben ist und ich seit 10+ Jahren ausschließlich im Homeoffice arbeite. Ausnahme bilden Geburtstage – und unser jährlicher Kurzurlaub mit Freunden in Holland (siehe auch Frankreich-Mottomenü und Italien-Abend). […]