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Blogevent Tomate: Beiruter Hackbällchen

Hackbällchen Beirut / Rezept

Hackbällchen Beirut / Rezept

Diese würzig-saftigen Hackbällchen schmoren in einer fantastischen, tomatenbasierten Sauce mit vielen Zwiebeln und nahöstlichen Gewürzen. Ich habe sie im Topf zubereitet, aber der Slowcooker funktioniert auch (siehe ganz unten).

Rezepte aus dem LibanonVon unseren Pfingsturlauben mit Freunden und dem dazugehörigen Mottokochen (siehe zB. italienischer Abend) hatte ich euch sicherlich schon mal erzählt, oder? Immer abwechselnd gestalten Männer und Frauen einen “Festabend” und in diesem Jahr hatten sich die Herren das Motto “Libanon” ausgesucht. Ja, sehr ungewöhnlich. Wie sie darauf kamen? Ganz einfach: Eins der früher mitreisenden Kinder (inzwischen längst erwachsen) arbeitet aktuell für eine NGO in Beirut und lieferte über seine Eltern praktische Berichte und die Theorie, nämlich das fantastische Buch Küchenschätze aus dem Libanon (*Amazon-Sponsorlink).

Mehr internationale Küche für den Slowcooker findet ihr in meinem Buch Langsam kocht (überall) besser – 55 Rezepte, die in keinem anderen Kochbuch enthalten sind. Die komplette Rezeptliste findet ihr auf der Detailseite im Shop.

Und so wurde das Pfingstlager diesmal quasi 1001 Nacht 🙂 Die eher schnitzel-sozialisierten westälischen Männer übertrafen sich selbst und bereiteten gleich sechs verschiedene Gerichte zu, während wir uns es auf der Terrasse mit einem Granatapfel-Sekt-Cocktail bequem machten und quatschten.

Granatapfel-Cocktail

Nach wirklich stundenlangem Wirken in der Küche (nee, das hat natürlich nichts damit zu tun, dass die meisten der Köche nur sehr, sehr selten Gemüsemesser in der Hand halten) genossen wir:

Fattoush aus dem Libanon Hähnchen-Fatteh aus dem Libanon

Die saftigen Hackbällchen (auch aus dem Libanon-Kochbuch) überzeugten uns mit ihrer grandiosen Sauce – dunkel, dicht, voller Aromen, aber nicht scharf. Dieses Gericht musste ich natürlich nachkochen – und als Anlass dazu bietet sich das 199. Kochevent auf Zorras Kochtopf an. Simone Zimtkringel lädt dazu ein und diesmal geht es um – Tomaten! Die bilden das Grundgerüst der super-interessanten Sauce mit ihren Levante-Aromen Zimt, Granatapfel, Piment. Absolute Nachkochempfehlung!

Rezept für Hackbällchen Beirut

Tipp: Besorgt euch die “Spezialzutaten” und Gewürze für das Gericht am besten beim türkischen Lebensmittelhändler – da sind sie viel günstiger als in der Feinkostabteilung eines deutschen Supermarktes.
Hackbällchen Beirut / Rezept

Beiruter Hackbällchen

Ergibt: 6 - 8 Portionen

Diese würzig-saftigen Hackbällchen schwimmen in einer fantastischen, tomatenbasierten Sauce mit vielen Zwiebeln und nahöstlichen Gewürzen.

Zutaten

Für die Sauce:

  • 4 EL Olivenöl
  • 400 g Zwiebeln (3 große), in feinen Scheiben
  • 700 g reife Fleischtomaten, gehackt
  • 400 ml Geflügel- oder Gemüsebrühe
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 50 g Tomatenmark
  • 1 TL Piment, gemahlen
  • 1/2 TL Zimt, gemahlen
  • 4 EL Granatapfelsirup
  • 1 TL getrocknete Minze (oder 2 TL frische)
  • 15 g Butter
  • 10 g Speisestärke

Für die Hackbällchen:

  • 1 kg Rinderhack
  • 100 g Zwiebel, feinst gerieben oder püriert
  • 1/2 Bund glatte Petersilie, fein gehackt
  • 1 TL Baharat (libanesisches Siebengewürz)
  • 1 TL Piment, gemahlen
  • 1/2 TL Zimt, gemahlen
  • Salz und Pfeffer

Zum Garnieren:

  • frisch gehackte Petersilie und Minze

Zubereitung

Das Olivenöl in einem schweren Bräter erhitzen und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze goldbraun braten, etwa 15 Minuten lang. Anschließend die restlichen Zutaten (bis auf Butter und Speisestärke) dazu geben und mit Deckel zehn bis 15 Minuten kochen lassen, bis die Tomaten zerkocht sind.

In der Zwischenzeit für die Hackbällchen alle Zutaten vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. In gut walnussgroße Bällchen formen und diese in den Tomatensud legen.

Mit Deckel etwa 15 bis 20 Minuten sehr sanft garen, bis die Meatballs gar, aber noch nicht trocken sind, mit einem Schaumlöffel entnehmen und warm halten.

Den Sud nach Wunsch pürieren und etwa fünf Minuten auf hoher Hitze einkochen lassen. Dann Speisestärke mit weicher Butter vermischen und die Sauce andicken. Meatballs wieder hinzugeben und kurz erhitzen.

Mit Minze garniert servieren.

Notizen

Ich denke, beim nächsten Mal werde ich die Bällchen im Slowcooker zubereiten - die Sauce braucht dann 2 bis 3 Stunden auf HIGH, die Hackbällchen benötigen drei Stunden auf LOW. Statt 400 ml Brühe reichen dann 300, das Einkochen kann letztlich entfallen, das Andicken (15 Minuten auf HIGH) eher nicht.

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6 Kommentare

  • Antworten
    Ulrike
    23. Juli 2023 at 15:21

    Heute wäre das perfekte Hackbällchenwetter

  • Antworten
    Heiner NAßMACHER
    29. Juli 2023 at 18:58

    Die Bällchen sind einfach nur lecker

    • Antworten
      Gabi Frankemölle
      30. Juli 2023 at 9:38

      Und wer hat das geniale Rezept entdeckt?? Nochmal danke – nächste Woche gibts dieses Hähnchen Fattoush…

  • Antworten
    Simone von zimtkringel
    30. Juli 2023 at 20:10

    Hi Gabi. wow. die Hackbällchen sehen unglaublich gut aus! Überhaupt wäre ich esstechnisch bei Eurem Abend gleich an Bord. Und so einen Cocktail würd ich auch nehmen. Mal ganz davon abgesehen, dass ich das Prinzip “die Männer kochen, die Frauen trinken Cocktail” eh ungemein schätze.
    Vielen Dank fürs tolle Rezept!
    Grüßle
    Simone

  • Antworten
    Blog-Event CXCIX – 34 Tomatenrezepte – 1x umrühren bitte aka kochtopf
    16. August 2023 at 16:01

    […] Felix, FEL!X KITCHENNoch eine unvergleichliche Felix-Kreation. Herrlich exotisch-tomatige Pasta. Beiruter Hackbällchenvon Gabi, Langsam kocht besser Saftige Hackbällchen in einer kräftigen, tomatenbasierten Sauce. […]

  • Antworten
    Aus dem Libanon: Hähnchen-Fatteh (Slowcooker) | Langsam kocht besser
    23. September 2023 at 7:09

    […] mich zur libanesischen Küche brachte (ein Mottokochen mit Freunden) hatte ich in diesem Artikel ja schon erzählt – und euch das Rezept für Beiruter Hackbällchen mitgebracht. Ein zweites […]

  • Antworten

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