“Wir nehmen nächstes Jahr wieder einen!” Im Überschwang der Gefühle, endlich einen freilaufenden XXL-Truthahn als Weihnachtsbraten ergattert zu haben, hatte ich im Dezember 2013 dem Biobauern gleich für 2014 zugesagt. Das war, bevor ich wusste, was es mit sich bringt, einen Riesenvogel zuzubereiten. Nun, aus der Nummer kam ich nicht mehr raus – also gab es in diesem Jahr wieder Truthahn, zur Freude der Mitesser, für mich mit den bereits geschilderten logistischen Herausforderungen. Die erheblichste: An einem Feiertag um sechs (!) Uhr aufstehen, damit der Vogel um sieben in den Ofen wandern konnte. Die Ära XXL-Pute (diesmal hatte sie 12 Kilo) findet damit definitiv ihren Abschluss. Im nächsten Jahr gibt’s was handlicheres – Medaillons vom Schwein, Shrimps auf Pasta, Zürcher Geschnetzeltes. Hauptsache, die Garzeit überschreitet keine 15 Minuten 🙂
Bei so einem Riesenbraten spielt natürlich das Fleisch die Hauptsache. Also gab es diesmal aus Zeit- und Inspirationsmangel (das Buch-vor-Weihnachten-herausbringen fordert seinen Tribut) ansonsten nichts wirklich aufwändiges oder spektakuläres. Die genaue Speisenfolge:
- Den Auftakt bildete eine klare Steinpilzbrühe mit Gemüsejulienne. Einen weihnachtlichen Anstrich habe ich ihr mit ausgestochenen Möhrensternen und Griesssternen verliehen. Für letztere wird die Griessmasse auf eine gefettete Platte gestrichen (etwa einen halben Zentimeter dick) und dann in Sternform ausgestochen Die Sterne ziehen dann separat einige Minuten in leicht siedendem Wasser gar – die Suppe würden sie trübe machen.
- Zum Truthahn (wieder das Perfect Roast Turkey-Rezept) mit Laugenbrezel-Lauch-Speck-Füllung gab es Möhren in Ahornsirup, Bohnen-Casserole, Kroketten, Cranberry-Sauce und Rahmsauce.
- Den Nachtisch steuerte meine Schwägerin bei: Die Joghurtbombe vom Chefkoch mit Kirschgrütze. Hmm – ein echter Klassisker und wirklich bei ALLEN beliebt.
Die bisher veröffentlichten Weihnachtsmenüs
Klickt euch gerne mal durch zu meinen bisher verblogten Weihnachtsmenüs und lasst euch inspirieren. In den Artikeln findet ihr die jeweiligen Rezepte und Bilder von der Tischdeko.
- 2023 – mit klassischen Speisen (Zupfbrot, Rouladen, Joghurtmousse) & klassischer Deko
- 2022 – als Brunch mit French Toast Auflauf, Vitello Tonnato und Schichtdessert
- 2021 – klein, fein, Schwein mit Blätterteigsnacks, Gemüsebouillon, Filet & Cranberry Trifle
- 2019 – wild & wohlig, deutsche Klassiker mit Wildschwein, Rotkohlsüppchen, Bratapfel
- 2018 – auf bayrisch, mit Spanferkel, Lauchsuppe, Forellencrostini & Eisbombe
- 2017 – mit Tafelspitz, Lachs-Blini, Rindfleischsuppe und zwei Desserts im Glas
- 2015 – un-klassisch mit Truthahn-Burger, Kürbissuppe, Finger Food & Eiscreme
- 2014 – wieder mit XL-Pute und klassischen Beilagen, Steinpilzbrühe und Joghurtbombe
- 2013 – auf us-amerikanisch mit XXL-Pute, Kürbis-Ingwer-Suppe und Ice Cream Pie
- 2012 – vier Gänge mit NT-Rinderfilet, Räucherfischmousse, warme Schokoküchlein
- 2011 – drei Gänge mit Senf-Honig-Schweinebraten, Rosenkohlsüppchen. Lebkuchenparfait
- 2010 – ein kleiner Truthahn, Birnen-Gorgonzola-Törtchen, Bratapfel-Tiramisu
- 2009 – unfreiwillig vegetarisch (wegen misslungenen Fleischganges), Lachsterrine, Mascarpone-Parfait
- 2008 – drei Gänge mit Putenbrust, Wintersalat mit Lachsbonbon, Orangen-Panna-Cotta
- 2007 – eine mittelgroße Pute mit Petersilienwurzel-Suppe und Mascarpone-Parfait
- 2006 – NT-gegarter Schweinebraten in Kräuterkruste, Steinpilzconsomme, Trüffel im Glas
12 Kommentare
Nachlese: Weihnachtsmenü 2008 in Bildern – Crockyblog – Langsam kocht besser
16. März 2017 at 15:56[…] 2014 – wieder mit XXL-Truthahn […]
Nachlese: Weihnachtsmenü 2007 in Bildern – Crockyblog – Langsam kocht besser
16. März 2017 at 16:01[…] 2014 – wieder mit XXL-Truthahn […]
Nachlese: Das Weihnachtsmenü 2009 in Bildern | Langsam kocht besser
28. November 2017 at 8:14[…] 2014 – wieder mit XXL-Truthahn […]
Nachlese: Das Weihnachtsmenü 2010 in Bildern | Langsam kocht besser
28. November 2017 at 12:54[…] 2014 – wieder mit XXL-Truthahn […]
Nachlese: Das Weihnachtsmenü 2018 - bayrisch & bauen | Langsam kocht besser
27. Dezember 2018 at 14:20[…] 2014 – wieder mit XL-Pute und klassischen Beilagen […]
Weihnachtsmenü 2013 – auf us-amerikanisch | Langsam kocht besser
23. Oktober 2020 at 13:19[…] 2014 – wieder mit XL-Pute und klassischen Beilagen, Steinpilzbrühe und Joghurtbombe […]
Nachlese: Das Weihnachtsmenü 2017 – mit Tafelspitz & Convenience | Langsam kocht besser
27. Oktober 2020 at 8:42[…] 2014 – wieder mit XL-Pute und klassischen Beilagen, Steinpilzbrühe und Joghurtbombe […]
Nachlese: Das Weihnachtsmenü 2015 – mit Hamburgern! | Langsam kocht besser
27. Oktober 2020 at 8:51[…] 2014 – wieder mit XL-Pute und klassischen Beilagen, Steinpilzbrühe und Joghurtbombe […]
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2. Dezember 2021 at 20:21[…] 2014 – wieder mit XL-Pute und klassischen Beilagen, Steinpilzbrühe und Joghurtbombe […]
Alpenländisch: Das Weihnachtsmenü 2011 in Bildern | Langsam kocht besser
17. März 2022 at 8:32[…] 2014 – wieder mit XL-Pute und klassischen Beilagen, Steinpilzbrühe und Joghurtbombe […]
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