Ihr sucht eine Idee für ein Weihnachtmenü, das sich gut vorbereiten lässt? Wie wäre es mit Lachsblini, Rindfleischsuppe, Tafelspitz und Glühwein-Panna-Cotta?
Mein Weihnachtsmenü 2017 stelle ich nachträglich unter das Motto “Fünf gerade sein lassen”. Denn nach einer extrem stressigen Vorweihnachtszeit (ich sollte es wirklich lernen, zusätzlich zum Buchverschicken absolut keine anderen Aufgaben anzunehmen) fehlte mir schlichtweg die Energie für den Perfektionismus früherer Jahre. Also gab es gekaufte Blini (huch), von der Nahrungsmittelindustrie produzierte Klösschen (oops) und Mandelkroketten aus der Tüte (ähem). Und was soll ich sagen? Alle haben es überlebt, keiner hat sich beschwert 🙂
Die Tischdeko (und der Baum) kamen diesmal ziemlich monochrom daher – grün ist das neue Bunt. Oder so ähnlich… Holzsterne, Tannenzapfen, künstliche und echte Mini-Bäumchen sowie zwei Pseudo-Hirsche bildeten einen Winterwald im Kleinformat, der meinem Mann (er ist Jäger) sehr gut gefiel. Auf den Tisch kam allerdings mangels Jagdglück kein Wild (die Wildschweinkeule hatten wir vorab schon verzehrt), sondern Tafelspitz. Natürlich aus dem Slowcooker!
Hier also die komplette Menüfolge des Weihnachtsmenüs 2017:
- Als Häppchen zum Auftakt gab es Bio-Räucherlachs auf (gekauften) Blini, obenauf etwas Frischkäse mit Bärlauch.
- Die Rindfleischsuppe (der geklärte Sud vom Tafelspitz) habe ich mit ausgestochenen Möhren- und Selleriesternen verfeinert und zusätzlich noch Spargel und Klößchen dazu gegeben.
- Der Tafelspitz (zwei Stücke von je 1,5 Kilo) garte ingesamt zehn Stunden auf LOW im gemüsigen Sud. Das genaue Rezept steht in meinem neuen internationalen Kochbuch, als Sauce bevorzugen wir Westfalen dazu Zwiebelsauce.
- Das Dessert bildeten kleine Gläschen von Panna Cotta mit Glühweinsirup und Peanut Butter Chocolate Frozen Cups (Rezept bei USA kulinarisch).
Schnell gemacht: Als Appetithäppchen (Foto oben) habe ich fertig gekaufte Blini mit Lachs und Kräuterfrischkäse belegt. Selber machen geht natürlich auch 😉
Die Rindfleischsuppe mit Klößchen, Spargel sowie Möhren- und Selleriesternen. Grießsterne gehen auch!
Das Hauptgericht: Zarter Tafelspitz, dazu Zwiebelsauce, Broccoli mit Mandelbutter, Blumenkohl in Hollandaise, Mandelkrokretten und Feldsalat mit Senf-Honig-Dressing.
Die bisher veröffentlichten Weihnachtsmenüs
Klickt euch gerne mal durch zu meinen bisher verblogten Weihnachtsmenüs und lasst euch inspirieren. In den Artikeln findet ihr die jeweiligen Rezepte und Bilder von der Tischdeko.
- 2023 – mit klassischen Speisen (Zupfbrot, Rouladen, Joghurtmousse) & klassischer Deko
- 2022 – als Brunch mit French Toast Auflauf, Vitello Tonnato und Schichtdessert
- 2021 – klein, fein, Schwein mit Blätterteigsnacks, Gemüsebouillon, Filet & Cranberry Trifle
- 2019 – wild & wohlig, deutsche Klassiker mit Wildschwein, Rotkohlsüppchen, Bratapfel
- 2018 – auf bayrisch, mit Spanferkel, Lauchsuppe, Forellencrostini & Eisbombe
- 2017 – mit Tafelspitz, Lachs-Blini, Rindfleischsuppe und zwei Desserts im Glas
- 2015 – un-klassisch mit Truthahn-Burger, Kürbissuppe, Finger Food & Eiscreme
- 2014 – wieder mit XL-Pute und klassischen Beilagen, Steinpilzbrühe und Joghurtbombe
- 2013 – auf us-amerikanisch mit XXL-Pute, Kürbis-Ingwer-Suppe und Ice Cream Pie
- 2012 – vier Gänge mit NT-Rinderfilet, Räucherfischmousse, warme Schokoküchlein
- 2011 – drei Gänge mit Senf-Honig-Schweinebraten, Rosenkohlsüppchen. Lebkuchenparfait
- 2010 – ein kleiner Truthahn, Birnen-Gorgonzola-Törtchen, Bratapfel-Tiramisu
- 2009 – unfreiwillig vegetarisch (wegen misslungenen Fleischganges), Lachsterrine, Mascarpone-Parfait
- 2008 – drei Gänge mit Putenbrust, Wintersalat mit Lachsbonbon, Orangen-Panna-Cotta
- 2007 – eine mittelgroße Pute mit Petersilienwurzel-Suppe und Mascarpone-Parfait
- 2006 – NT-gegarter Schweinebraten in Kräuterkruste, Steinpilzconsomme, Trüffel im Glas
15 Kommentare
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27. Dezember 2017 at 12:07[…] 2017 – mit Tafelspitz, Convenience und zwei Desserts […]
Weihnachtsmenü 2013 – auf us-amerikanisch | Langsam kocht besser
27. Dezember 2017 at 12:08[…] 2017 – mit Tafelspitz, Convenience und zwei Desserts […]
Weihnachtsmenü 2006 in Bildern | Langsam kocht besser
27. Dezember 2017 at 12:11[…] 2017 – mit Tafelspitz, Convenience und zwei Desserts […]
Sivie
27. Dezember 2017 at 14:39Mir gefällt deine Deko und Convenience finde ich total in Ordnung, Wie Du schon schriebst, alle haben überlebt. Manch einer hat es wahrscheinlich nicht einmal gemerkt. Den Streß machen wir uns doch selbst 😉 Mir fällt gerade auf, dass meine Schwägerin auch so eine Tischdecke mit Spitzeneinsatz hat wie Du, gerade gestern vollgekleckert. Ich wünsch Dir einen Guten Rutsch. LG Sivie
Gabi Frankemölle
27. Dezember 2017 at 16:39Hoffentlich keinen Rotwein draufgeschüttet 😉 Denn diese Decken sind wirklich schön – das hier sind zwei Bahnen handgewebtes Leinen, verbunden mit dieser Häkelspitze. Und drei Meter lang – davon habe ich nur eine einzige…
Nachlese: Das Weihnachtsmenü 2014 in Bildern | Langsam kocht besser
27. Dezember 2018 at 12:15[…] 2017 – mit Tafelspitz, Convenience und zwei Desserts […]
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27. Dezember 2018 at 14:06[…] 2017 – mit Tafelspitz, Convenience und zwei Desserts […]
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