15 erwartungsvolle Esser und ein Stück Fleisch, das irgendwie ungar aussieht? Ich hätte die Premiere eines bei Niedrigtemperatur gegarten Bratens wohl doch nicht an Weihnachten feiern sollen… Nach scharfem Anbraten stand das Fleischstück vier Stunden im Backrohr, ohne Brodeln, Spritzen, Qualm, irgendwie leblos. Als ich den Moment des Anschneidens nicht weiter herauszögern konnte (alles andere stand schon auf dem Tisch), erwartete mich ein positive Überraschung: Das Fleisch war saftig, gar und sehr lecker. Die mediterran angehauchte Kräuterkruste hätte eigentlich andere Gemüsebeilagen (Zucchini, Auberginen, Tomaten etc.) und Sauce verdient gehabt, aber da musste ich leider Rücksicht auf den “Massengeschmack” nehmen.
Die Vorspeise: Eine Steinpilzconsomme mit Gemüsejulienne und als Einlage Grießsternchen. Dafür habe ich einfach die Masse für Grießklößchen auf einen geölten Teller gestrichen, erkalten lassen und dann Sternchen ausgestochen.
Das Hauptgericht: Schweinebraten mit Kräuterkruste, im Backofen bei Niedrigtemperatur gegart. Dazu gab es eine Pfifferlingsoße, Rosenkohl und Herzoginkartoffeln.
Das Dessert: Trüffel im Glas, zwei Schichten gehaltvoller Schokomousse mit herber Himbeersoße. Hier habe ich ein Rezept aus dem Aldi-Süd-Weihnachtsfolder etwas abgewandelt.
Zur Zeitplanung: Das Dessert und die (ungebackenen) Herzoginkartoffeln lassen sich gut einen Tag im Voraus vorbereiten, ebenso die Suppeneinlage. Die Steinpilzbrühe kann bei langem Stehen allerdings bitter werden, daher habe ich sie frisch gekocht. Der Schweinebraten muss rechtzeitig in den Ofen, erfordert danach aber keine Aufmerksamkeit mehr. So bleibt genügend Zeit, um auch den Tisch nett zu decken – zum Beispiel mit rot-weiß-geringelten Zuckerstangen und Ilexzweigen.
Die bisher veröffentlichten Weihnachtsmenüs
Klickt euch gerne mal durch zu meinen bisher verblogten Weihnachtsmenüs und lasst euch inspirieren. In den Artikeln findet ihr die jeweiligen Rezepte und Bilder von der Tischdeko.
- 2023 – mit klassischen Speisen (Zupfbrot, Rouladen, Joghurtmousse) & klassischer Deko
- 2021 – klein, fein, Schwein mit Blätterteigsnacks, Gemüsebouillon, Filet & Cranberry Trifle
- 2019 – wild & wohlig, deutsche Klassiker mit Wildschwein, Rotkohlsüppchen, Bratapfel
- 2018 – auf bayrisch, mit Spanferkel, Lauchsuppe, Forellencrostini & Eisbombe
- 2017 – mit Tafelspitz, Lachs-Blini, Rindfleischsuppe und zwei Desserts im Glas
- 2015 – un-klassisch mit Truthahn-Burger, Kürbissuppe, Finger Food & Eiscreme
- 2014 – wieder mit XL-Pute und klassischen Beilagen, Steinpilzbrühe und Joghurtbombe
- 2013 – auf us-amerikanisch mit XXL-Pute, Kürbis-Ingwer-Suppe und Ice Cream Pie
- 2012 – vier Gänge mit NT-Rinderfilet, Räucherfischmousse, warme Schokoküchlein
- 2011 – drei Gänge mit Senf-Honig-Schweinebraten, Rosenkohlsüppchen. Lebkuchenparfait
- 2010 – ein kleiner Truthahn, Birnen-Gorgonzola-Törtchen, Bratapfel-Tiramisu
- 2009 – unfreiwillig vegetarisch (wegen misslungenen Fleischganges), Lachsterrine, Mascarpone-Parfait
- 2008 – drei Gänge mit Putenbrust, Wintersalat mit Lachsbonbon, Orangen-Panna-Cotta
- 2007 – eine mittelgroße Pute mit Petersilienwurzel-Suppe und Mascarpone-Parfait
- 2006 – NT-gegarter Schweinebraten in Kräuterkruste, Steinpilzconsomme, Trüffel im Glas
18 Kommentare
Kochblogger
30. Dezember 2006 at 12:19Wow! Da hätte ich auch gerne mitgegessen.
Die Grießsternchen sehen klasse aus!
Nachlese: Weihnachtsmenü 2007 in Bildern | Crockyblog
6. August 2008 at 13:14[…] zwei “schweinischen” Jahren (nur was das Weihnachtsmenü anging!) stand bei uns in diesem Jahr wieder Pute auf dem Tisch – ein […]
Nachlese: Weihnachtsmenü 2007 in Bildern | Crockyblog
6. August 2008 at 13:14[…] zwei “schweinischen” Jahren (nur was das Weihnachtsmenü anging!) stand bei uns in diesem Jahr wieder Pute auf dem Tisch – ein […]
Thanksgiving: Putenbrust mit Ahornsirup-Kruste (NT) | Crockyblog
6. August 2008 at 15:19[…] erster NT-Braten im vergangenen Jahr hatte mich noch mit tiefster Sorge erfüllt: Irgendwie leblos lag das […]
Crockyblog » Blog Archive » Nachlese: Weihnachtsmenü 2008 in Bildern
27. Dezember 2008 at 17:55[…] Das Weihnachtsmenü 2006 Erschienen: 27. Dezember 2008 • Tags: für Gäste, Fisch, Geflügel, Orangen, WeihnachtenVeröffentlicht in Menüs | Beitrag drucken • Kommentare zu diesem Beitrag abonnieren […]
Crockyblog » Blog Archive » Weihnachtsmenü 2012: Vorbereitung ist alles
27. Dezember 2012 at 11:42[…] Klare Tomatensuppe mit Griesssternen (zubereitet wie hier beschrieben) […]
Nachlese: Das Weihnachtsmenü 2009 in Bildern | Langsam kocht besser
28. November 2017 at 8:15[…] 2006 – NT-gegarter Schweinebraten in Kräuterkruste […]
Nachlese: Das Weihnachtsmenü 2010 in Bildern | Langsam kocht besser
28. November 2017 at 12:55[…] 2006 – NT-gegarter Schweinebraten in Kräuterkruste […]
Nachlese: Das Weihnachtsmenü 2017 – mit Tafelspitz & Industrieprodukten | Langsam kocht besser
27. Dezember 2017 at 11:50[…] Rindfleischsuppe mit Klößchen, Spargel sowie Möhren- und Selleriesternen. Grießsterne gehen […]
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27. Dezember 2017 at 12:06[…] 2006 – NT-gegarter Schweinebraten in Kräuterkruste […]
Weihnachtsmenü 2013 – auf us-amerikanisch | Langsam kocht besser
27. Dezember 2017 at 12:08[…] 2006 – NT-gegarter Schweinebraten in Kräuterkruste […]
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27. Dezember 2017 at 13:32[…] Rindfleischsuppe mit Klößchen, Spargel sowie Möhren- und Selleriesternen. Grießsterne gehen […]
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27. Dezember 2018 at 14:21[…] 2006 – NT-gegarter Schweinebraten in Kräuterkruste […]
Nachlese: Das Weihnachtsmenü 2015 – mit Hamburgern! | Langsam kocht besser
27. Dezember 2019 at 19:55[…] 2006 – NT-gegarter Schweinebraten in Kräuterkruste, Steinpilzconsomme, Trüffel im Glas […]
Alpenländisch: Das Weihnachtsmenü 2011 in Bildern | Langsam kocht besser
27. Dezember 2019 at 19:56[…] 2006 – NT-gegarter Schweinebraten in Kräuterkruste, Steinpilzconsomme, Trüffel im Glas […]
Meine Weihnachtsmenüs: Rezepte & Dekotipps | Langsam kocht besser
2. Dezember 2021 at 20:18[…] 2006 – NT-gegarter Schweinebraten in Kräuterkruste, Steinpilzconsomme, Trüffel im Glas […]
Nachlese: Weihnachtsmenü 2021 – klein, fein & Schwein | Langsam kocht besser
27. Dezember 2023 at 16:10[…] 2006 – NT-gegarter Schweinebraten in Kräuterkruste, Steinpilzconsomme, Trüffel im Glas […]
Nachlese: Das Weihnachtsmenü 2019 – wild & wohlig
27. Dezember 2023 at 16:10[…] 2006 – NT-gegarter Schweinebraten in Kräuterkruste, Steinpilzconsomme, Trüffel im Glas […]